EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

如果75岁才可以退休,你该如何规划职业生涯

作者:阿维娃·维滕贝格-考克斯(Avivah Wittenberg-Cox) 2016-12-20 14:10:15 0

和许多人一样,我本以为到了五十多岁的时候,就可以想退休的事了。但是,当我真正年过半百的时候,发现人们的关注点是人的寿命到底有多长,这使我不得不考虑一个新问题:如果我活到100岁会怎样?

为了解更多,我查阅了一本名叫《百年生活》(The 100 Year Life)的书。这本书由伦敦商学院的两位教授琳达·格拉顿(Lynda Gratton)和安德鲁·斯科特(Andrew Scott)共同撰写。书中说到,今天出生的孩子,其中一半将有50%的机会活到105岁,而一个世纪以前,这个数字是1%。

在过去,人生只有几个简单的阶段:童年,教育,工作,退休。现在,成年期又多了一些全新的阶段。我的儿子今年二十几岁,是一个典型例子。他大学毕业后搬到国外,在一家初创公司工作,先是在海地,后来又跑到了塞内加尔。他正处于事业早期:探索世界,无论情感还是工作都不喜欢安定。然而,他的前一代人在这个年纪早就循规蹈矩地安顿下来了。如今,这整整十年的历程是人生的一个新阶段,可称之为“成年初期”(Emerging adulthood)。专家认为,面对如今更加复杂的世界,这或许是人们学习和探索的正常延伸期。

我同样也经历着成年发展的新阶段。和我的儿子一样,我也在探索世界,也搬到了一个新国家。我不仅已经再婚,还有了创业的念头。我的上一代人在这个年纪早已放慢了脚步,可如今的我们却觉得人生的下半场才刚刚开始。我的孩子都已成年,都已经远走高飞。我和他们一样自由自在,只是存款多了一些。

现在,人们各个生活阶段之间的差别越来越小。这样的情形也就意味着,个人和企业要重新思考职业生涯管理、养老金、流动性、领导标准等一系列问题。

寿命的延长,意味着我们可以多次重塑自己。我们可以重新学习,可以不断接受培训。终身学习将会是成年阶段尤为重要的一部分。

尽管各地都面临着养老金资金不足的问题,但是格拉顿和斯科特建议,人们要拥有金钱以外的系列资产。他们把这些资产划分为三类,同时主张人们要确保自己的投资足以让投资组合保持平衡。

— 生产性资产:知识、技能、专业社会资本、声誉;

— 活力资产:健康、人际关系、爱、再生友谊(regenerative friendships,指一些能帮助你保持快乐、积极的亲密朋友)、平衡;

— 转换性资产:自我认识、多样化网络、对经验保持开放性。

随着人们寿命的延长,退休年龄也将逐步推迟。在这种情况下,企业将如何管理呢?当人们的职业生涯延长至50或60年之久的时候,企业会取消目前只重视30、40岁员工的线性职业发展模式。放弃这个模式,有助于为人父母的职员,尤其是女性。这是因为商业世界里强调,女性一到30岁便进入一个“不成功便成仁”的阶段,而这种观念会阻碍女性的职业发展。

二十几岁的员工渴望获得更多的经验,而且也最具流动性。但是,如今人们更倾向选择与自己的教育、抱负水平相当的人结婚。所以,比起过去家庭中只有一方工作的情况,现在人们工作的国际流动性反而减少了。跨国公司应该更早着手建立跨文化技能。

过去,企业会因为担心裙带关系问题而不愿聘用夫妻两人。未来,他们也许会转变态度,有策略地聘用两人来管理“家族”事业。让夫妻两人同时在公司工作,管理起来可能会更轻松。毕竟,在很多举办毕业生培训计划的较大型跨国企业里,许多职员都是和同事结婚的。对此,企业不能视若无睹或加以劝阻,而是要接受这一事实,并且在此下一番功夫,从而优化、激发夫妻两人的工作技能,而不是使两人陷入痛苦的选择,权衡谁来“引领”,谁来“跟随”。

一般来说,30-35岁是为人父母最为忙碌的时期,然而这个时期往往与公司发掘、培养高潜力人才的相关条款直接冲突。几十年来,这个现象导致太多女性无缘进入领导层。不过,寿命的延长将会缓解这一问题。未来在管理员工职业生涯的时候,企业将愿意在不同年龄、生活阶段的员工中发现人才,不再局限于目前最普遍的一个阶段。

随着寿命的延长、工作年限的越长,50-60岁的人将会经历一个变革期,让自身变得更有创意,更具流动性,也更有智慧。社会老龄化并不一定会像人们所担忧的那样,带来一个悲哀又枯燥乏味的未来。与之相反,老龄化社会是一种潜力资源,经过重新塑造后,可能会给企业带来创新与光明的前景。聪明的公司已经开始灵活地管理人才,他们逐渐淘汰“阶梯型”结构,转而允许人们在“格子型”的职业发展中拥有更多选择权。

另外,一些企业会将寿命延长这一社会现象融入到自己的产品和服务中。随着人们发现自己的人生可以开启全新篇章,企业可以通过分析这些人的需求而为之提供服务。这将是企业的巨大发展机遇。从对年老、退休、养老怀有刻板形象到将其视为充满创意、活力的全新生活方式,这一转变中蕴含着无限的机遇。例如:在英国,60岁以上企业家领导的公司往往发展势头最快;在美国,2012年成立的新公司中,23.4%是由55-64岁的企业家创立的,这个数字在1996年是14.3%。

人类寿命的延长,要求那些面临危机的公司必须要管理与适应现代劳动力。这些公司要采用适用于双职工家庭的政策,要避免员工遭受职业倦怠,还要向员工提供适当的培训和发展机会,以应付长达60年的职业生涯。长久以来,企业往往倾向于忽视员工的私人生活,把“工作”和“生活”划分开,但是今后聪明的公司不仅会正视工作与生活之间的关系,还会选择在员工经历个人与职业转型时提供支持。因为如果不这样做的话,公司将付出的更大的长期成本。

更长寿、更健康的生活,唯一能带来的确定结果是个人转型将会成为常态。我们必须成为娴熟的转型者,不仅要学习、成长,更要懂得重塑自我。这个过程不是一次两次,而是周而复始。(绿茶蛋糕,欧明谓 |译 马雪梅丨编校)

阿维娃·维滕贝格-考克斯(Avivah Wittenberg-Cox)是世界领先的性别咨询公司20-first 公司的首席执行官,也是Seven Steps to Leading a Gender-Balanced Business 一书的作者。

原文请见:What Happens When Careers Last 20 Years Longer?

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论