EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

万豪酒店主席:家族企业如何挑选外来接班人

作者:比尔·马里奥特 2016-12-26 16:29:53 0

我们家族的事业由我父亲一手创立,我父亲当时身边有一位经验丰富的执行副总裁,他被很多人视为可能的接班人选。他比我年长20岁,在财务方面颇有才华。然而他缺乏良好的人际交往能力,也不了解公司的运营情况。我父亲非常信任地一位董事认为,这位执行副总裁是错误的接班人选,他力劝我父亲让我担任CEO。

客观分析“自己人”

在我担任主席和CEO的几十年里,万豪得以蓬勃发展。我有4个孩子,我曾一直希望由他们中的一人接任CEO。

但是并非我所有的孩子都有接班资格。我女儿黛比是5个孩子的妈妈。尽管她十几岁时就在万豪工作,但她在家相夫教子长达30年。现在,她担任万豪的政府关系部门负责人,不过她担任这一职务仅有几年时间;我的长子斯蒂芬身患疾病,双目失明,双耳基本失聪;我的小儿子戴维只有39岁,他是一个出色的高管,目前负责打理美国东部地区的所有酒店——从缅因州到新奥尔良市。他展示出非凡的潜力,但目前仍处于学习阶段。

那就只有52岁的约翰了。他也是从基层开始干起。在其后的30年里,他几乎在万豪的每个部门都工作过。成人后,他把大部分的时间花在准备接班做CEO上。随着时间流逝,我意识到这并不是个正确的决定。

唯才是举得人心

我第一次见到阿恩·索伦森是1993年。万豪当时卷入了一个很大的官司中,阿恩是我们的代表律师之一。他聪慧过人,说话极富条理。官司涉及大量晦涩难懂的金融细节,他能够向我深入浅出地解释,让我印象非常深刻。

官司结束后,我和阿恩一直保持着联系。约3年后,他跳槽到万豪工作。他想尝试新事物。我们让他担任并购团队的负责人。在此期间,我与他并没有太多直接接触,但我的确得以更进一步了解他。

1998年,我们的首席财务官离职,尽管阿恩并非该职位的最佳人选,我们还是决定由他接任。新角色需要他在每次会议中向董事会汇报工作。董事们慢慢变得非常支持他,他的表现也很出色。

除了个人表现,阿恩在那些年里做过的最重要的一件事是提升了人际交往能力。万豪的企业文化是专注于人,因为善待彼此至关重要,这有利于营造良好的工作氛围。只有在这样的工作氛围下,每位员工才能善待我们的顾客,这是万豪的基业之本。律师业的基本目标里并没有让人感觉良好这一条。所以,在这方面我对阿恩有顾虑。

当我进一步了解阿恩时,发现他有更广泛的个人背景:他父亲是路德教派的传教士。阿恩出生于日本,那时他的父母正在当地传教。他在教会中长大,并且表现活跃。我相信与人打交道的技巧已经深入他的骨髓。在万豪工作期间,我发现,他对人变得非常有耐心。他总能思虑周全,是很好的聆听者,他将这些品质与自己坚定有力的领导风格结合到一起。

我意识到,阿恩有巨大潜力,但他没有任何酒店业方面的运营经验。于是,2003年,在董事会的支持下,我们任命他担任负责运营欧洲业务的总裁。他仍在万豪总部工作,不过他每个月会拿出一周前往欧洲查看分店情况,并真正开始自下而上地了解万豪业务。

2009年,阿恩被提拔为集团总裁兼首席运营官。这份工作让他有更多机会离开总部,接触上至总经理下至一线员工的各个层级。我时不时地与这些员工交谈,了解到阿恩已经迅速获得一线员工的尊敬和爱戴。

那些年里,我们酒店业的一些竞争对手想挖他担任非常高的职务。关于家族企业有一些传统说法,即有才华的非家族成员高管缺乏工作稳定性,因为他们认为,自己几乎没有机会被提拔到只有家族成员才能担任的最高职位。其实,就我的经验来说,这些关于工作稳定性的担忧有些夸大其词了:如果你善待对方,他们会愿意留下来。这一点在万豪尤为突出。在我们集团,多数职位都源自内部提拔,这让员工意识到自己有升迁的可能。就我所知,阿恩并未认真考虑过离开万豪。他真的很喜欢在万豪的文化氛围下工作。并且,他想要呆在华盛顿附近,这是他上大学后一直生活的地方,也是他与妻子一起养育子女的地方。

超越零和思维

当阿恩在学习业务时,我儿子约翰也在继续晋升。2002年,他进入董事会。

约翰在所有曾担任过的职务中都表现出色。但当他从运营酒店的具体工作中转到总部工作后,他变得有些不太开心。他非常享受具体的经营工作,而总部的工作让他承受极大压力。看着约翰逐步适应总部工作的同时,我感觉到他并没有享受其中。

于是,我开始将阿恩当成潜在的CEO人选,这并不意味着,他们俩要进行一场“赛马”。我并不喜欢赛马式的接班人竞选方式,这太具破坏性,输的人将不可避免地要以辞职收场。我不想看到这种情况。阿恩和约翰并没有像竞争对手那样行事,我确信,如果约翰接班,阿恩会愿意给他机会,继续担任高级职位。尽管接班人选最终由董事会决定,但我认为,如果我坚持,董事会将会给约翰机会尝试。

但我越发感到,约翰是天生的创业者,但不具备经营今日之规模的万豪所需的品格。他不喜欢被“绑”在办公桌前。最终,我们俩达成共识,他并非担当CEO的正确人选。于是,2005年,他成为董事会的副董事长,离开了公司的管理岗位并开始自己的创业之路。现在的工作更能让约翰感到愉悦,而且因为抛开了接班问题,我们的关系如今变得更加融洽。

选择阿恩担任我们的CEO,我的确感到自信和兴奋,不过我也一如既往地认为,由马里奥特家族成员担任这一职务大有裨益,两者并不矛盾。而且,如果家族企业选择了首位非家族成员担任CEO,这并不一定意味着,家族成员未来将与CEO职务无缘。

因此,当我展望未来时,也曾考虑过小儿子戴维将来担任CEO的可能性。他了解万豪,员工们也愿意为他工作。阿恩非常尊重戴维,戴维也很敬重阿恩。但阿恩年仅54岁,现在谈他的接班人问题有些言之尚早。 (译/万艳 校/安键)

比尔·马里奥特是万豪国际集团董事会执行主席,也是《没有预订》(Without Reservations,与卡蒂·安·布朗(Kathi AnnBrown)合著,Luxury Custom出版社2013年出版)一书作者。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论