EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

人人都爱的弹性工作制,再度加深了对女性的歧视

作者:David Burkus 2017-02-27 13:38:13 0

提供弹性工作制,原因显而易见。如今工作比以往更灵活,不必限制在固定时间和地点,性别角色也已经改变。让员工自行安排时间,适应忙碌的生活,这是合情合理的。调查显示,弹性工作制在员工想得到的福利清单中排行靠前,而且,女性比男性更看重这一点。

但最近两项研究显示,转为弹性工作制的员工,特别是女性,会蒙受一定的损失。

在对工作时间做出调整之前,女性就受到不平等待遇。傅尔曼大学的Christin Munsch最近开展的一项研究发现,提出弹性工作制的要求时,男性和女性得到的反应截然不同——对男性的态度较为友好。研究样本是美国600多名适龄工作者,Munsch让他们各自阅读一段对话记录。参与者相信这是某位员工与人力资源部代表的真实对话,但他们并不知道Munsch对这段话做了修改。在一些参与者看到的版本中,员工要求享有弹性工作时间,每周三天来公司,两天在家办公,还希望工作日能推迟上班或提早下班。其他版本中的员工则没有提出弹性工时的要求。更重要的是,Munsch更改了员工的性别,以及要求弹性工时的理由(一些版本的理由是照顾孩子,其他版本是与家庭无关的理由)。参与者被要求评估对话中这位员工的可爱程度、可靠程度和对工作投入程度,以及自己是否愿意满足其要求。

Munsch对不同的对话记录和参与者的反应进行比较分析,他发现,当男性员工以照顾孩子为由要求弹性工作时间时,约70%的参与者“可能”或“非常可能”批准此要求;而当女性雇员以同样理由提出同样要求时,这个数字就掉到了57%左右。另外,参与者更倾向于认为男性比女性更讨喜、对工作更负责。

在弹性时间安排方面,Munsch认为,这个结果应当引起注意。“即使男性和女性在家庭与工作上做出的贡献相当,在职场获益的也是男性而非女性,”Munsch指出,“家庭里的性别平等,加深了职场中的不平等。”

德国一项研究显示,即使员工能够平等地获准采用弹性工作制,男女间的薪酬差距也可能因此拉大。德国每年都会开展一项涵盖3万多人的调查,名为German Socio-Economic Panel,研究者Yvonne Lott和HeejungChung利用调查数据,检验了弹性工时对工作时间(尤其是加班)以及收入的影响。他们设置了正常时间安排组(对照组)、弹性工作时间组和自主掌控时间组,对比男性和女性的情况。

研究人员控制了工作职责水平等各项因素,发现转为弹性工作时间和自主掌控时间的员工,无论男女,加班时间都多于固定工时的人,但同一组中的男性加班获得的收入远高于女性。平均而言,与固定工时的男性相比,自主掌握时间安排的男性每年收入高出6700欧元,而女性收入只高出约2000欧元。

一种可能的解释是,男性更可能因为效率提高或升职而获得对工作时间安排的控制权,然后利用这种权利制定效率更高的时间表,而女性更可能利用这种权利迁就家庭。也有一种可能是,人们认为女性总是利用弹性工时迎合家庭需要。因此,即使女性利用弹性工时提高了工作效率,她们的同事却不这样想。

这些研究展示了工作生活平衡以及性别平等的黯淡前景,但这并不是取消弹性工时的借口。如果弹性工作制没有得到应有的效果,合乎逻辑的做法是思考如何改进才能消除与之俱来的固有认知和偏见。(ChaRlIEHeatHadJaNI |译 蒋荟蓉丨编校

 David Burkus是奥罗尔罗伯茨大学管理学副教授、广播节目Radio Free Leader主持人,著有Under New Management一书。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论