EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

郁亮|企业运营能力的核心是掌握了知识的人

作者: 2017-02-27 13:39:56 0

2017-02-25 百佳CEO 哈佛商业评论

提起万科,人们会想起王石, 却很少有人了解郁亮。郁亮是谁?万科总裁, 2010 年最具职业精神的领军人物, 2012年CCTV 中国经济年度人物,一位擅长完成战略性目标管理的企业家。

地产业界如是评价:没有王石,就没有万科。但如果没有郁亮,可能也就没有今天年销售收入过千亿的万科。他给股东带来的良好回报也将他送上了《哈佛商业评论》中文版首次百佳CEO榜单第三名。

QQ截图20170227134239

人才是当今世界的最大挑战

 HBR中文版:你提出要把万科打造成世界级优秀公司,那你心中的世界级优秀公司是怎样的?

郁亮:这种公司不多,汇丰算是一家,它也是万科在公司治理结构方面的单向对标公司。1865年成立的汇丰,经历了鸦片战争,两次世界大战,其中好几任CEO受到战争影响沦为难民,还有的CEO死于狱中,即便如此,汇丰始终没有倒下,一步步从弹丸之地香港扩张到全球,成为世界级企业,这正是万科需要学习汇丰的地方。虽然汇丰与万科的成长环境不同,但二者都是股权高度分散的公众公司,这种治理体制是优势,具有天然的革命性。

HBR中文版:你目前面临什么最重要的挑战?

郁亮:在行业进入白银时代的大背景下,2014年万科确定了万亿大万科的愿景,这需要搭建开放的平台,连接上下游企业及社会上的创业者,形成围绕万科业务的生态系统。实现万亿大万科生态系统的关键是运营能力,无论轻资产还是重资产,当运营能力提高的时候,资产都会变轻;没有运营能力的时候,轻资产也是负担。而运营能力的核心又是人——掌握了知识的人。当今世界已经从资本时代过渡到知识时代,优秀企业都意识到知识才是企业最重要的持续发展动力。因此,为万亿大万科生态系统培养人才,不断完善事业合伙人机制把人才高效组织起来,是万科当前面临的最重要挑战。

跑步、登山、管理企业,道理都一样。

HBR中文版:关于一位 CEO 的长期成功,还有什么因素是大众所不了解的?

郁亮:要有健康的身体。只有管理好自己的健康,才能管理好自己的人生。

HBR中文版:企业管理,你管理的是员工,而登山,你管理的是自己,你怎样体会这种差别?

郁亮:管理的本质是管事,而不是管人。所谓事,就是一个目标,需要管理者带领团队一步步去实现。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论