EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

证据确凿!你远比想象中的自己更有韧性

作者:安迪·摩林斯基(Andy Molinsky) 2017-02-27 13:42:43 0

我是布兰迪斯国际商学院的教授。每年秋季,我会教一门关于踏出舒适区的课程。我要求班上的每一位学生选择一种他们舒适区以外的行为,然后叫他们练习自己选择的活动。有些人会选择公开演讲;有些人则会选择交际、与陌生人闲聊或者表现得更有自信。学生们必须参加真正的社交活动,或者在一群人面前发表演讲。随后,他们必须把自己的经历写成日记,然后在课堂上进行汇报与讨论。

可以想象,这样的活动可吓坏了大多数人。一名来自印度的MBA学生选择了学习与陌生人闲聊。他这样形容自己的经历:“我在进行活动前感到很紧张,很恐慌,心一直扑通扑通地跳,就好像有人叫我去走钢丝似的。”她不是唯一有这种感觉的人。对于我的许多学生来说,面临这些非同小可的状况时,踏出自己的舒适区是很可怕的一件事。仔细想想,他们这么想是很自然的。换作我们,一旦踏出了舒适区,也会有同样的感受,我们甚至会想要完全避免遇到这种状况。

不过重点来了:我传授这个课程那么多年,发现人们其实比自己想象中更有韧性。像我们许多人一样,我的学生经常低估自己面临艰难处境时的韧性。他们害怕表现出自信,害怕当众演讲,害怕交际,而这些恐惧是无法帮助他们准确预测勇敢走出舒适区时的实际情况。

根据我的观察,我发现人们经常在四个方面低估自己的韧性:

1我们要比想象中更灵活 

从小时候到现在,你已经学会了适应不同环境,并适当地调整你的行为。先想一下社交圈子中与你交流的各种人。跟上司说话时,你会用与同事说话时的同样语气吗?与岳父岳母沟通时,你会当他们是大学朋友那样跟他们说话吗?估计答案是否定的。我发现,仅仅是提醒人们这一点,就能让他们在面对不熟悉的状况时更有自信。你曾经适应过不同的状况,也调整过自己的行为,因此绝对可以再次做到。

2我们要比想象中更勇敢

回想一下你做过的那些需要勇气的事。有些人会说,上大学、第一次独自生活,是需要勇气的。又有些人会说,需要勇气的是换工作、转行、结婚。我的一位来自以色列的 MBA 学生害怕在美国拓展人脉,因为他认为这种活动不仅肤浅,而且会令他尴尬。他提出了自己在军队里的经验,作为他有勇气的证据。他曾经在极端条件下带领一排士兵迎战,因此他意识到,人际交往其实不比打战可怕。当然,不是所有人都当过兵,但是我们一定有过一些经历是需要一定程度的勇气的。因此,当我们下一次面临舒适区以外的状况时,只要回想起这些经历,我们就会从中得到勇气。

3我们总会把情况想得更糟

恐惧会扰乱我们的思绪。我们担心最坏的事情会发生:我们在公开演讲时担心在台上当众出丑,或者我们向对方传达负面反馈时,担心对方会恨我们一辈子。最坏情况发生的机会多多少少还是有的,但是现实与想象总是有所出入。人们一旦得到坏消息,就会感到震惊、伤心、愤怒,但是如果带着同情心与敏感意识来传达坏消息,对方就会原谅坏消息的使者。或许你会因为要在人群面前演讲而感到紧张,但是研究表明,演讲时带有一些紧张情绪,能够帮助你更有效地进行演讲。你当然有可能因为说错话而在台上陷入窘境,但是只要你在事前有所准备,你更有可能顺利过关,或者至少实际情况不会是你想象中那么可怕。

4我们拥有的资源其实很多

困境往往会让你感到脆弱,甚至是绝望。不过,你不需要独自面对这个状况。你可使用的资源相当多:你可以要求导师、同事、朋友给予指导,向他们请教一些步骤,你在做准备时可以采用。你甚至可以将活动本身稍微调整一下,让你应付起来更容易。例如,我的一位 MBA 学生在社交场合中闲聊时会感到尴尬,于是她有时候会带着一支自拍杆,为自己制造话题。这个道具的巧妙之处,在于它不仅仅是用来制造话题而已。她用自拍杆拍照后,就能顺便与对方交换联系方式,以便在事后给对方发送照片,有兴趣的话,她还可以在日后联系对方。不过这只是一个例子。实际上,每个状况都有所不同;通常情况下,你还有好些资源可以使用,会让你的处境变得好过一些。

当我们面对舒适区以外的状况时,我们也许会觉得软弱无助。但是,我们绝对能够利用自身已经拥有的能力,有信心地应对不熟悉的状况。别低估了自己的灵活性、勇气和能力。勇敢一试,说不定你自己也会惊讶。(搬那度|译 廖琦菁丨编校

安迪·摩林斯基(Andy Molinsky)是布兰戴斯国际商学院的组织行为学教授。他的新书Reach: A New Strategy to Help You Step Outside Your Comfort Zone在2017年1月由 Penguin Random House 出版。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论