EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

多睡会儿吧,就算是为了人品

作者:克里斯托弗·巴尔内斯(Christopher M.Barnes) 2017-03-30 11:28:15 1

优秀经理人不仅关注员工的基本绩效,还关注员工实现高绩效的手段。不道德行为不仅会损害多数利益相关方的利益,还会导致组织危机,而道德行为则可以帮助公司提高名望及业绩。因此,企业应该比以往任何时候都更加重视道德问题。

避免出现道德问题的最常见解决方法就是,想办法雇用好人。好人做好事,坏人做坏事。事情看起来就是这么简单。但是,行为伦理学表明,事情远非如此;就像哲基尔博士(Dr. Jekyll)(电影《化身博士》主人公——译者注)一样,我们内心都有一个海德先生(Mr. Hyde)在蠢蠢欲动。真正的问题在于:我们要扮演哲基尔博士多久,要扮演海德先生多久。

工作中有许多诱惑需要抵制,最新研究表明,自控能力是人们能否抵制这些诱惑的关键因素。当人们的自控能力高时,他们就能抵制诱惑。反之,他们就容易向诱惑屈服。

根据哲基尔博士和海德先生的类比:人的自控能力会随时间发生变化。从生理上说,自控能力主要发生在大脑前额皮质(Pre-frontal Cortex)区域,靠血液中的葡萄糖获得能量。运用自控能力会消耗掉葡萄糖,因此,人们的自控能力是会耗尽的。这时,人们更有可能向诱惑妥协并导致不道德行为的发生。

最近的研究表明:睡眠不足将消耗大脑前额皮质中的葡萄糖。也就是说,睡眠不足消耗了大脑负责自控能力的葡萄糖,而充足的睡眠可以储存葡萄糖。基于这个研究,我和同事研究了睡眠对不道德行为的影响。我们在实验室和实践中进行了四项研究,交叉对比后发现,睡眠不足可导致不道德行为频发。

强调这个研究的重要性在于:少量的睡眠不足就会明显引发不道德行为。举个例子,一项实验室研究结果显示:诚实者和欺骗者的睡眠时间仅相差22分钟。

其他研究者已经发现,睡眠不足会导致工作中出现越轨行为,而这仅仅是因为自控能力下降。他们发现,睡眠不足6小时要比睡眠超过6小时的人更有可能在工作中发生越轨行为,这其中包括伪造收据等等,这些行为同样被认为是不道德的。因此,他们的研究支持了这一观点:睡眠是决定工作中道德行为的关键因素。

但不幸的是,员工的睡眠时间会因为其他事情而被牺牲掉。事实上,大约30%的美国人每天睡眠时间少于6小时。数十年来,人们的睡眠时间呈逐年下降趋势。

日益恶化的健康危机很可能会引发道德危机。通常情况下,一个企业中,处于最有影响力或最重要的工作位置上的管理者,往往最缺眠少觉。超过40%的经理每晚睡眠时间不足6小时,被赋予最大决定权的人却是牺牲睡眠最多的人。睡眠不足会消耗他们的自控能力,并让他们变得容易经不起诱惑而做出不道德的事。

我们应该如何解决睡眠赤字问题以及由此产生的不道德行为?组织应给予睡眠更多的重视。高管和经理们应时刻牢记:他们越是逼迫员工早上班、加晚班、随时回复邮件和电话,就越会导致不道德行为的发生。由于领导者需要为员工树立榜样,因此我的建议是,让睡眠成为你生活中优先考虑的事情,同时你也要鼓励你的团队这么做。尽你所能支持员工的睡眠健康而不是破坏它。(腾跃 |译   牛文静 |校 腾跃丨缩编

 克里斯托弗·巴尔内斯是华盛顿大学福特商学院管理学助理教授。他在密歇根州立大学获得组织行为学博士学位之前,曾在美国空军研究实验室疲劳对策部门工作。

本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》中文版2013年8月《睡眠不足,道德受损》。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论