EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

麦肯锡:创新是城市可持续发展的关键

作者: 2017-04-26 16:25:00 0

联合国数据显示,截至本世纪末,全球约有超过85%的人口将居住在城市。城市作为经济与社会活动的中心,其快速发展往往也伴随着沉重的代价。城市的能源使用量占全球用量的70%,土地开发、过渡用水、温室气体排放等问题层出不穷。

为了人类更好地发展,实现可持续的全球增长,如何更好地开发城市、利用城市将是未来近一个世纪的重大课题。针对这一话题,近日,麦肯锡公司联合清华大学推出了《城市可持续发展指数2016》研究报告,旨在推进良性城镇化,支持创新性城市的发展。2016年中国城市可持续发展综合排名前十位依次为:深圳、杭州、舟山、珠海、宁波、广州、威海、湖州、中山和绍兴。

11

从区域分布来看,中东西部城市的差距逐步减小,呈均衡发展态势。但城市群间的水平差异较大,珠三角、长三角城市群在可持续发展水平排名上遥遥领先。珠三角在社会和建成环境方面排名第一,经济、环境清洁方面排名第二。

21

以整体排名第一的深圳来看,在经济、社会和环境方面均有突出表现。值得一提的是,深圳坚持将创新作为城市发展主导战略,不断增加政府研发投入,培育高新技术,引进顶尖人才。因此,深圳在城市创新能力指标上排名第二。

城市创新能力与综合可持续发展水平高度相关,伴随着城市创新能力的提高,城市整体的可持续发展水平显著提高。基于创新空间、创新投入和创新产出三项决定性因素,中国创新能力前十位的城市分别是北京、深圳、上海、广州、珠海、武汉、南京、杭州、西安和中山。

31

此外,报告还指出,城市可持续发展水平与GDP、人口规模、城市建成区面积是正相关关系,但存在明显的拐点,北京、广州、上海、深圳、天津5个城市已经跨越了以上全部拐点。这表明,集聚中国10%城镇人口的城市都面临着进一步可持续发展的问题。因此,在限制特大城市人口规模的同时,更应关注如何实现城市的创新发展,才能有效解决中国大城市的发展问题。

解决这些问题,需要全国性全面协调,制定长远规划;各级政府充分合作、分享经验和推广优秀的做法。尽管任务艰巨,但一旦成功解决问题,我们就能与美好未来更近一步。

关于《城市可持续发展指数2016》研究报告的更多内容,请访问www.urbanchinainitiative.org

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论