EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

案例2 产业链协同助力中信重工升级

作者:廖琦菁 2017-05-09 15:12:00 0

在中信重工机械股份有限公司(简称中信重工)内部,中澳铁矿项目被认为是公司国际化的里程碑之一。2006年3月,中信泰富有限公司(简称中信泰富)认购了西澳大利亚地区20亿吨磁铁矿的开采权。2007年7月底,中信泰富向中信重工提出磨机需求:“中信重工你们自己能不能干?”“怎么不能干?能干!”面对磨机极限制造的挑战,中信重工开创性地设计制造了世界级高端磨机设备。借此项目,中信重工成功转型为具有全球竞争力的大型磨机供应商和服务商。

中澳铁矿项目位于西澳大利亚普雷斯敦海角(Cape Preston),是中国企业在海外投资额最大的矿业项目,能为中澳两国带来长期的经济、社会和社区效益。项目设计年生产2400万吨铁精矿粉,并于2007年开工建设。

然而,中澳铁矿项目体量之大、建设施工之复杂远超中信泰富预期,经历了延期、超支、知识产权等诸多问题,一度饱受质疑,也被中信集团董事长常振明称为一场“苦战”。2013年12月2日,项目首批产品4万吨铁精粉被装船运送回国。当日,资本市场重拾信心,中信泰富股价上涨近7%。

在铁矿项目的推进上,中信重工发挥了重要的产业链协同作用。他们为中澳铁矿项目突破性地设计生产了6组核心磨机设备,并通过自主研发与人才协同,解决了诸多技术问题,自身也实现了技术升级,大大加快了国际化进程。

产业链协同

此前,中信重工的磨机没有“走出去”经验。中信重工副总工程师、矿研院党委书记、中澳铁矿项目磨机总设计师姬建钢回忆道,早在2004年,中信重工时任总经理任沁新就向团队提出了进军国际的要求,“任总把我叫到办公室,问我,咱们的磨机什么时候能走向国际市场?但我们一直未能找到合适的时机。”

2007年7月底,中信泰富向中信重工提出磨机需求,按照要求,中信重工需要提供6台Ф12.2×11.0m自磨机、6台Ф7.9×13.6m溢流型球磨机。“我接到这个任务时,愁得两三个晚上睡不着觉。”姬建钢回忆。Ф12.2×11.0m是当时世界尺寸最大的自磨机,设计难度大。“我们只在照片上看过这种东西,没见过实物。”姬建钢表示,直径12米多的球磨机挑战了该领域的极限制造,对设备检验和质量控制都有很大的挑战。

更大的挑战在磨机的后期调试。2012年上半年,4台制造完成的磨机运抵西澳大利亚,但在第一、二条生产线带料试车过程中,从破碎、料仓到物料输送的各个环节,无法做到连续作业,影响项目产能。中信重工派专家奔赴西澳负责相关设备的整改。在项目现场驻扎的10个月里,任沁新及其团队将梳理出的几十个问题一一排除,最长连续工作2个多月没离开过现场。

2012年10月,为保证二期三四五六线设备的建设安装。中信集团加大内外部人才协同力度,兴澄特钢和中信重工分别派出专家组成二期项目建设团队,采用了边建设边更改的方式。在关键时期,中信重工派出多达23人的专家团队。除此之外,一些外部专家也提供了不少现场技术支持。最终,后四条生产线提前半年建设完成。

实力与机遇

在参与中澳铁矿项目之前,中信重工每年只有两三台小型磨机能够出口。姬建钢回忆说:“虽然我们的机器也没出过大问题,但大尺寸磨机的强度分析计算都在常规范围之外,当时客户对我们设计能力有担忧。”承接中澳铁矿项目之后,中信重工不仅掌握了大型磨机的技术,在磨机领域的知名度、可信度更有了显著提升,从2007年至今,共向30多个国家和地区出口200多台磨机设备。

借着中澳铁矿的机会,中信重工还收购了西班牙Gandara Censa.S.A公司,组建了澳大利亚研发中心并建立了海外团队,后来又拓展到加拿大、南美、非洲等国家和地区,还引入澳大利亚昆士兰大学的实验技术、流程模拟技术等等。

姬建钢总结了中信重工的国际化之路,“依托中信集团平台,充分利用产业链协同与人才协同优势,等到好时机,找到了突破口。”中信重工给中国企业的产业升级起到了示范作用,对于准备走入国际市场的中国企业来说,自身努力与找准机会二者缺一不可。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论