EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

案例1 协同优势驱动“柯桥模式”

作者: 2017-05-09 15:06:50 0

“柯桥模式”是中信银行杭州分行,借助中信集团综合平台优势,实现从“融资”到“融资+融智”的转变,构建起新型银政合作模式。

2015年,中信银行制定了三年战略规划,确定了“最佳综合融资服务银行”的战略愿景,要求全行上下要转换传统银行信贷合作的固有思维,为客户提供一揽子、跨市场的全面综合融资方案。

在新的战略引领下,中信银行杭州分行(以下简称杭州分行)立足自身实际和客户实际需求,积极发挥中信“商行+投行”以及“金融+实业”的协同优势,帮助客户实现大规模和低成本融资,创造了具有良好经济和社会效益的“柯桥模式”。

把脉客户新需求

2015年,杭州分行获知浙江省内部分优质区县级平台公司存在较大的直接融资需求,但由于债券市场准入门槛相对较高,单一平台公司实力偏弱,发行债券困难重重,即使成功发行成本也相对较高,融资规模也有限。杭州分行和中信建投证券得知后,对浙江省内财政实力较强、资质较好的区县级平台公司进行了密集梳理,提出了全面整合平台公司的新思路,并以更市场化的债券业务为切入口,为其提供最大化融资,撬动平台公司的综合效益。

据介绍,新思路具体包括三个方面:一是整合分散资源,打造大型产业化平台,转变区域平台分散,市场化运营不足的现状;二是快速推进融资,为大型平台提供“全流程、多品种、跨市场”的债券融资服务;三是实施中长期融资战略规划,为政府提供一揽子综合融资方案,以债券融资为切入口,为政府量身定制涵盖信贷、股权、债券等多元化融资。

“柯桥模式”浮出水面

经过前期的梳理和分析,杭州分行选择在绍兴柯桥区率先实施新方法,并通过实践总结经验后向其他区域推广。

绍兴市柯桥区原为全国经济十强县的绍兴县,柯桥区国有资产投资经营集团有限公司(以下简称“柯桥国资”)是柯桥区国资委下辖的全资子公司,对本区所有地方国有企业进行管理和监督。杭州分行与中信建投证券组建工作小组进驻柯桥区,快速推进包括梳理主营业务板块、健全公司治理制度、引入外部评级机构等方面的工作措施。梳理整合后的柯桥国资资产规模达到1180亿元,净资产为470亿元,成为浙江省内综合实力最强的区县级大型城建企业。

2015年,经过整合的柯桥国资作为融资主体进入了资本市场,并实现大规模、低成本的债券融资。截至目前,已累计注册各类债券总额度298亿元,实现各类债券发行198亿元;融资成本大幅降低,发行的中长期债券平均成本不到4.5%,降低融资成本2%。

之后,中信集团内部协同范围进一步扩大。杭州分行协同中信建投证券和中信环境等子公司,与柯桥国资签署战略合作协议,不仅提供综合型全能金融服务,融资通道全面打通,还对环境治理等实业领域的合作模式进行探索,并提供环境治理等其他增值服务。

“一站式”跨市场服务理念有效提升了客户体验。“柯桥模式”已经在绍兴、嘉兴、上虞等浙江多个经济发达区域进行复制和推广,成为中信发挥协同优势支持浙江经济社会发展的重要标志性项目。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论