EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

“互联网+”的影响与企业社会责任的新挑战

作者: 2017-06-01 11:00:18 0

当前,“互联网+”、大数据、云计算技术等信息化手段蓬勃发展,将世界的距离不断拉近、将人类的视野无限延伸。互联网思维已经润物细无声般地影响着我们的行为方式和思想维度。

近年来,在互联网技术的助推下,很多传统行业“如虎添翼”,以更灵活、更直接的方式拉近与公众的沟通和交流。企业社会责任的传播亦如此,有了互联网的助力,企业的社会责任能展现得更加充分,企业的社会形象也更能深入人心。

很多企业长久以来就非常注重社会责任的发挥,这不仅是对消费者的负责,更是企业职能的体现,而怎样能通过运用互联网让其更有活力,这也是美赞臣公司近些年来一直在探索的。

智慧监管,助力食品安全监督精准化

当下,很多社会关切的热点问题其热度会借助互联网不断升温,比如食品安全,因为民以食为天,而作为企业,更应在此方面坚守住原有的底线。

婴幼儿配方乳粉因其消费人群的特殊性,质量安全当然也被消费者格外关注的。正如互联网时代无孔不入的信息在刺激着公众对食品安全的敏感神经一样,它也保障着公众对食品安全的信任度,通过互联网智慧监管的方式,让公众能更加透明地参与到食品安全的监督中去。

作为全球领先的婴幼儿营养品品牌,美赞臣公司早在2005年就建立产品电子追溯系统,是国内最早使用防伪标签的婴幼儿奶粉生产企业之一。这也为广东省2014年率先在全国上线的首个全环节婴幼儿配方乳粉电子追溯系统提供了体系建设、数据收集、共享应用等方面的经验,成为该套系统的首批试点企业之一。

现在,消费者可以通过扫描或者输入产品的条形码,在溯源网站获取原料、生产、流通、销售终端等信息,这一方面,让消费者可以对产品更放心,另一方面,也倒逼企业在产品质量上不断进行提升与坚守。

以往传统的食品安全监管,以人工监管模式受制于有限的人员数量,需要监管环节众多而分散,无法实现精细化监管,再加上监管技术手段与方式的落后,可能会导致一些安全疏漏。而以“互联网+”思维开发的产品电子追溯系统无疑对传统监管可能产生的疏漏起到了有效弥补作用,保障了产品的质量,强化了主体责任意识。

责任延伸,搭建平台引爆社会效应

对品质的追求以及强化安全监管只是企业责任的基础,在责任延伸方面,美赞臣公司也在适应互联网时代的创新潮流,不断升级对公众的服务意识和服务方式,强调公众的参与,进一步提升企业的责任竞争力。

在消费者服务方面,美赞臣公司结合互联网发展新趋势,不断创新,运用需求调查、大数据分析等方法了解消费者诉求,与消费者进行全面沟通。比如,美赞臣公司为消费者及更广泛的妈妈群体设计了丰富实用的线上线下交流内容,从妈妈开始备孕到宝宝出生成长,母婴成长每个节点都细心关注,贴心设计,方便妈妈们获得品牌体验、社交生活、科学育儿等多项个性化的服务内容,精心满足各阶段妈妈需求。

与此同时,美赞臣公司还积极地把互联网平台化的特点与优势运用到社会公益事业中去。从“山村幼儿园”爱心众筹、亲子公益行走捐,到为苯丙酮尿症患儿筹款的画册义卖等形式,美赞臣公司通过互联网为自身及社会公众搭建了一个无形又无限的的平台,让大家都能更轻松地参与到公益活动中来,和企业一起来履行自己的一份社会责任,产生1+1大于2的社会效果。

无论是对消费者进行产品质量的保障,还是对公众服务形式的升级,或是在更大平台上使公众参与到公益活动中来,美赞臣公司都通过借助互联网的力量,将企业的社会责任无限地发挥、传递、播洒开来,温暖着社会中的人群。而随着互联网时代的逐步推进,我们也相信并期待美赞臣公司为社会带来新的力量与惊喜!

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论