EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

跟员工来一场对话吧!别再胡萝卜加大棒了

作者:丽莎莱 2017-07-05 12:48:52 1

激励员工看上去似乎应该很容易。理论上是这样的。虽然激励的概念可能比较简单,但是在现实中激励员工是一件充满挑战的事。

作为领导,我们被要求懂得如何去激励团队中的每一员,从而管理他们。这对于领导者来说是一个多么充满挑战的要求,尤其是那些管理着大团队或者分散团队的领导者,因为他们早就被自身的工作量压得喘不过气。

领导者们还被鼓励依靠胡萝卜和大棒这两种方法去激励员工。胡萝卜用于奖励顺从者,大棒用来对付不顺从者。但是,当领导者的主要任务变成让员工顺从,试图强迫员工去做某事时,很可能我们是唯一会被激励的人。

为什么不考虑用另一种方式去激励员工?我想提出一个新的、不同的意见,其中包含一个关键的概念,即员工的动力不在于做伟大的工作,而在于对自己工作有很好的感觉。员工对自己工作的感觉越好,他们就越有动力继续工作。当我们不再使用传统的胡萝卜或大棒来激励员工时,我们可以进行一场新的、有意义的关于工作的对话。

1分享任务背景并基于此提供任务之间的关联

对于员工来说,没有比懂得他们工作的重要性更有力的激励措施了,这关系到某个人或某件事而不是一个财务报表。

要激励你的员工,首先要分享你要求他们所做工作的背景。比如作为一个组织或团队,我们应该做些什么?我们为什么要做这件事?谁将会从我们的工作中受益,怎样才会受益?对于我们团队和团队里的每一员来说,成功是什么样的?在实现这一承诺的过程中,每一名员工扮演着什么样的角色?当员工的工作具有相关性时,他们就会被激励。

2预见障碍以保证进展

当你向团队成员提出任何重要的要求时,他们无疑会在通往成功的道路上遇到障碍和挑战。

要认识到挑战会对员工的动力产生实质性的影响,同时具有前瞻性地识别和标记出这些挑战。什么可能使员工的工作变得困难或繁琐?什么样的障碍会暴露出来?你该怎样去摧毁这些障碍?你该如何保持足够的参与度去发现困难,为成功铺平道路?当员工能够在没有不必要的干扰和过度的负担的情况下取得进步时,他们就会有动力。

3承认贡献并表达感谢

试图用胡萝卜和大棒来影响员工的满意度非常诱人,但这并不是持续激励的必要条件。更有力的是,你能够意识到员工的付出,并予以认可,这样员工会觉得被欣赏,认为自己有价值。

认可能让员工作出最大的努力,但领导者们总是低估了认可的力量。取得了哪些里程碑?产生了什么意外或异常的结果?谁超越职责所需去帮助同事?在危机中,谁为顾客提供了最好的服务或支持?在你的价值观中,谁真正言行一致,给他人树立了好榜样,并获得认可?当员工感到因为自己的贡献而被赏识和认可时,他们就会被激励。

4检查你的动机

如果你已经把上面这些都做了,却还是想方设法去激励员工呢?你也许需要去检查你的动机。员工们很容易知道领导们跟具体的工作是否有真正的联系。如果你对你的公司、你的团队、或者你所做的工作没有真正投入和狂热,你不可能给予别人极大的动力。

你喜欢你工作的哪些方面?什么会让你觉得很骄傲领导着现在的队伍?你和你的团队能够在组织内外对别人产生什么影响?你如何调整你的角色来增加你的能量和热情?当领导者们充满动力时,他们的员工也会感到被激励。

底线是不要以来过时的方法和伎俩去激励员工。和你的团队谈谈他们每天所做工作的相关性。有前瞻性地识别和解决员工的问题。以明确的、有意义的方式,定期认可员工的贡献。与你自己的动机相联系,并与你的团队自由地分享。把胡萝卜和大棒放一边,取而代之的是有意义的对话,你将会很好地领导一个充满激情的团队。(王婷/译

丽莎莱是一名顾问。她还是哈佛商学院出版社全球领导力发展项目的主持人。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论