EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

刘积仁、俞敏洪畅谈企业家精神

作者:王婷 2017-08-23 11:18:50 0

8月19日~20日,2017亚布力中国企业家论坛夏季高峰会在银川举行,来自全国各地的企业家齐聚塞上,探寻经济发展心动力。本次峰会以“稳中求进的中国经济——‘一带一路’新动力”为主题。

宁夏回族自治区主席咸辉出席开幕式并致辞,自治区副主席王和山,亚布力中国企业家论坛名誉主席刘明康,亚布力中国企业家论坛轮值主席冯仑、理事长陈东升、主席田源等理事会成员以及来自全国各地的企业家们齐聚塞上,探寻经济发展新动力。

亚布力中国企业家论坛成立于2001年,是中国最具影响力的思想交流平台之一。至今,亚布力中国企业家论坛已成功举办了十七届年会、十二届夏季高峰会、八届中美商业领袖圆桌会议、四届外滩国际金融峰会等活动。亚布力中国企业家论坛汇聚了中国优秀企业家的思想之光,不仅聚焦在管理、人才、体制和技术等问题上,还聚焦在企业家极为关心的长远性问题上。

互联网企业的发展周期一般是7年,从上个世纪90年代开始,在时间的浪潮里,一批批互联网企业都死在发展的道路上,作为中国最大的IT解决方案与服务提供商,东软集团从19991年开始发展至今,熬过了多个发展周期。作为全国影响力最大的教育集团之一,在新技术的冲击下,新东方依旧维持着30%的增长率。

企业的发展始终离不开企业家的领导,在2017亚布力中国企业家论坛夏季高峰会开幕,东软集团董事长刘积仁与新东方董事长俞敏洪总结自己多年来的企业经营经验,畅聊企业家精神。

1.什么是企业家精神?

刘积仁:谈到企业家的精神,我觉得比较难。当你真正走过创业的阶段,你发现,企业家精神十分抽象,抽象到没有太大的用处。都知道勇敢、敢冒险、执着、注重执行、领导力等等,并且能总结一大堆的东西,这些东西一用到自身的时,就会发现并不那么容易。反而言之,如果说一个人照着某个榜样或者读某本书就能够成功的话,那今天就遍地都是企业家了,创业的人也就不会失败了。

所以我们要明白一个基本的道理,就是说企业家精神是简单的,这也就意味着它是不实用的,你可以领会,但是我们做的时候往往跟所谓的精神所追求这个结果不完全一样,所以这是我对企业家精神的理解。

俞敏洪:在我看来,企业家们过去所号称的企业家精神已经过时了,即使是熊彼德和德鲁克的,除了核心概念——创新是企业家的核心精神。但他们讲的创新和如今的创新不是同一个概念。

企业家精神的传统定义,熊彼德、德鲁克讲企业家精神要创新,新思路、新策略、新产品、新市场、新模式、新发展!企业家精神是一种责任,敬业、诚信、合作、学习;企业家精神,是一个品格。冒险精神、准确判断、果断决策,坚韧执着。哪有这么完美的企业家?不可能的。

我给企业家精神做一个新的定义,在洞察世界经济政治文化科技发展趋势的前提下,洞察社会和人群的需求,用最适合的商业模式为社会上人群持续提供最受欢迎的产品和服务,促使社会和人类进步和幸福。

2.企业家精神具有哪些重要的内容?

刘积仁:我的企业家精神,第一点就是对机会的把握。任何人的创业的过程都会缺少资本,会有各种的困难。在这中间,最重要的是是对机会的把握。实际上,机会是永远存在的,即使在竞争最激烈的时刻。东软开始那会中国的软件主要都是不给钱的,现在被称作免费,东软的免费是被迫的,因为盗版猖獗,人们也不愿意付费。也就是在那段时间里,东软创业第一天就选择了走国际化的路线。在国内盗版猖獗的环境下,东软发现国外市场对知识产权保护力度大。于是,我将我的一个研究成果卖给了日本,随后便持续合作项目。这为东软带来了第一桶金。

实际上,当年的东软做了大量与时代不匹配的项目,如1995年开始做的社会保险,当年没有人知道这是什么,但东软坚持至今。我将这种不匹配称作机会。

其次,就是资源的整合,这对于企业来说非常重要。企业如果不能在生态的系统里寻找到自己的位置,就永远没有机会。

企业有值得被别的企业利用的地方,企业家们应该高兴。如果这种被动称为主动时,利用就是交换。当我们试图以小博大找到一种机会的时候,就要抓住被利用的机会。

东软刚开始做医疗设备时并不被认可,即使质量、价格都可以媲美国外。经历了一段时间后,东软便决定,和世界一流医疗设备制造厂商合资10年,条件是两家一起研发制造,但生产出的设备使用不同的品牌。在这十年间,东软可谓一直被利用,因为是设备都是东软生产的,但我们也利用外资的品牌销售网络。

终于有一天,中国医生都知道原来外商销售的医疗设备也是东软出品的。从那时起,东软的发展格局就变了,十年之后,东软将外企的股权全部买回。同时,这也致使东软在全球化过程中步伐很快

当然,敏捷与执着在企业家精神中也很重要,但是企业不能太执着,也不能太敏捷。在面对生命挑战时,企业执着的应该是价值取向,灵活的则是方向转变。

3.在企业的发展过程中,你对企业家精神有什么样的经验与体会?

刘积仁:我想从我自身的经历谈谈我对企业家精神的感触。我做企业纯粹是意外。我本来原本是在大学教书。当时,我最看不上那些所谓企业家,因为我认为他们都是坏人。但有一天我为了当好教授而需要经费时,做企业就成了我的选择。但我还是维持以往的状态,如印名片时头衔是教授,公司叫做研究所,买卖尽量让别人去谈,处于很混沌的情况状态。但这种追求的本身,让你在证明自己可以做一件事情的时候,你就可以一步一步地在走出一条自己喜欢的道路。东软刚开始的时候,非常艰难:只有三个人,办公地点是学校的实验室,创业的时间是晚上八点到第二天凌晨。因为白天实验室学生要上课,我们就得离开。生存条件的艰辛之余,市场环境也并不好。当年当地大部分人都不知道软件是什么,还以为我们是卖洗发香波的。

从举足维艰的开始到今天,我最大的收获就是,正是这种艰难的环境、接踵而来的苦难锻炼了我的企业家精神。所以,我一直认为,资金特别充足的企业,很难培养出这善用钱的企业家。同理,很容易在市场上拿到项目的企业家,也就没有强大的市场能力。正如人吃得太饱,脑袋就不好使,有饥饿感的企业才能不断找到机会。

俞敏洪:我常常会从危机中发现积极的一面。最近新东方有个小危机,正在处理中,新东方有培训老师在培训时对新老师说,不要随便告诉家长自己是新老师之类的话术。实际上,这涉及到老师虚假背景的问题。目前这名老师已经被开除了,也许有人会认为新东方有3万多名老师难免会有所意外,但在我看来,这种的情况从另一方面说明新东方价值观、核心理念没有落地抓到手。新东方核心理念第一句诚信、负责。

其实考验高层的永远是基层员工。这件事也有积极的一面,那就是说明诚实、负责的核心理念是正确的,试想下,如果该名老师说,俞敏洪下命令告诉老师该运用这类话术,新东方就完蛋了。

这说明,最高层核心理念特别重要,最高层正确地做事情和做正确的事情这件事情顶级重要的,正所谓“行得正走得远”。这件事带来第一个好处是,要重新再次去思考企业领导层从核心价值、核心理念,到企业发展运营的标准到底是否一致的。

另外一个好处就是,可以趁机对企业结构进行重新清理。在这一个礼拜内,新东方连续进行六个方面的改革和改造,由于这件事情出现下面没有一个人敢抵抗。要充分利用坏事,变成好事,这是企业家精神最重要的之一。

4.什么是创新?

刘积仁:时代不同了,创业者的精神也不同,创新就是根据时代发展而给出新的商业行为。如今的时代,摩尔定律、吉尔德定律、梅卡夫定律已经改变了旧有社会的商业模式。另一个改变就是,现在的商业越来越娱乐化,越来越透明化。

俞敏洪:毫无疑问,人要创新,新东方其实也有很多创新,创新是一种突破所带来的,这种突破不是商业模式的突破,而是思维的突破。比如共享经济的商业模式就突破了以往的商业模式,但后来变成共享篮球、共享雨伞等这就没有任何思维突破。在这中间,商业模式不一定是要与众不同,人有我优也是一种商业模式,也是一种突破。

什么是思维突破呢?我想从自身的经验谈谈,实际上,新东方不是卖培训、卖教学产品,而是卖梦想、卖励志。正如,星巴克卖的不是咖啡,而是白领阶层的体会;宜家不是卖家具,而是卖一种简朴的生活方式;迪士尼不是卖产品,而是卖快乐。就东西卖东西也是可以的,但卖不出价钱。这类联想式售卖就是思维的突破。

5.创业者该如何去创新?

刘积仁:新的技术在快速成长,把基于新技术而形成的数字社会推得越来越强大,在数字社会里,所有的行业都移到网络上,企业的商业模式完全颠覆了以往的经验。在这样的社会里,如果想要创新,就应该改变旧有的商业行为。如很多互联网企业一直处在烧钱的阶段,但是它们获得了流量、数据等资源,这些就意味着价值。

俞敏洪:创新者的创新是解决具体的痛点。对于创业者来说,真正的创新是用最好的商业模式来解决顾客的痛点。共享雨伞,和共享篮球痛点是不对的,解决一个痛点时不能创造别的痛点,家教创造别的痛点。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论