EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

神州数码变身记

作者:腾跃 2017-08-23 11:22:35 0

一提到神州数码集团(以下简称“神州数码”),很多人认为是一家做分销的公司,但这已经是老黄历了。经过不断的转型,神州数码已从早期的IT产品分销,之后的系统集成、SAAS服务等,演变成一家以MSP(云托管服务提供商)为核心的云公司。

分拆后的神州数码于2016年3月底借壳上市,在2017年8月18日向媒体公布了2017年中报业绩,实现营业收入261亿元,同口径增长15.15%,归属于上市公司股东的净利润2.04亿元,同口径增长99.94%。

此次中报最大的一个亮点就是神州数码在云业务上的突破,神州数码董事局主席郭为说,“云”将是神州数码的核心。整个社会的进步要求每个人都要不断进化,神州数码的转型,实际上也是适应这样一个变化。

未标题-1

1.转型首先要转观念

转型是企业经营和管理中最困难的事情,也面临着诸多挑战。郭为说,转型最痛苦的地方首先是观念的改变,就是人的转变,如果观念无法转变,就要淘汰传统的人。其次是对于整个组织结构、内部管理、激励体系,都要进行一系列的转变。这一系列的转变最重要的就是需要投入精力。

而转型最大的压力就是要加快脚步,逼着自己去学习新东西来适应社会、企业发展的需要。互联网企业跟传统企业相比最重要的是快速迭代,在互联网时代,如果我们再用传统的思维、传统的模式就无法解决出现的问题。

2.神州数码将是一家“云”公司

在此次活动上,郭为说,“云”将是神州数码的核心,云战略则以MSP为核心,以定制化公有云加上特定区域或特定客户的一种混合云的服务模式。

在2017年年初高德纳(Gartner)发布了第一版2017年全球公共云管理服务提供商MSP魔力象限,在此报告中,高德纳对管理服务提供商的定义包括: 1)拥有管理云服务费用以及提供监管服务的平台,可能提供IT服务管理以及其他自动化功能;2) 提供技术支持,可能包括监控、配置、安全以及管理所有云提供商服务;3)专业服务,包括解决方案、工作流迁移服务以及DevOps自动化。郭为说,高德纳对MSP的定义其实就定义了神州数码的云模式就是这样的模式。而且在此基础上神州数码结合中国的特色,会在两方面进行扩张。第一是如何与跨国公司合作去运营他们在中国的公有云的服务;第二是会搭建一种新的可控的运营服务模式。

3.神州数码加速“云”转型

未来,神州数码将会更多地通过收并购的方式来完成、完善在云服务方面的业务拓展。比如神州数码集团已完成收购上海云角信息30%股权,郭为表示双方不排除在未来将进行更深层面的资本合作。郭为表示,为了在最短的时间内完成向云的转型,神州数码集团未来并购的主要对象就是拥有MSP技术的云的公司。

神州数码三次重大转型

第一次转型:2005年,开启第一次转型,从“渠道服务”到“IT服务”转型

第二次转型:2010年,开启第二次转型,从“IT服务”向“智慧城市”转型

第三次转型:2015年前后,神州数码开始面向云和大数据的转型

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论