EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

张萌:人力资源有三个境界

作者: 2017-08-29 18:54:22 0

0张萌500

我自己感觉做分公司经营过程中对人力资源的新理解更加加深一步。通常的管理学理念分成了两个方向,第一个方向HR自己比较了解,基于目标设定、绩效管理、KPI考核、奖惩制度,这是我们相对比较熟悉的。另外一个方向是基于对人性的把握,如何认识自己,如何认识这个世界,我们如何通过控制自己的情绪进行时间管理,从而优化产出。

人力资源和心理学结合,将开启第二个方向很有效的实践,我自己从HR转型到分公司整体经营管理中就是这样做的,相对来说我自己认为人力资源会分成三个境界:

第一个境界,知道自己是HR,我们要有人力资源的知识、技能武装自己。

第二个境界,忘记自己是HR,我们装的是商业,知道组织让我们做什么,知道老板让我们做什么。

第三个境界,首先我们是人,然后我们才是HR。我们自己有想偷懒的时候,员工也有想偷懒的时候。我们想提职加薪,员工也想。如果主管能关注我们,让我们主动轮岗,不让我们这么疲惫,员工也有这样的诉求。

基于这三个层次,我来到北京分公司之后,依然是原来的政策环境。这支队伍做了三个动作:

1.明确是非观,告诉大家在我的分公司什么是对的,什么是错的,我想看到什么样的结果。

2.调了物理上的组织架构,进行了架构层面的优化。

3.人员的解读,结合这些人员各自的特色进行岗位匹配。

基于这样完整的组织架构的调整,之后进行了匹配,这三个动作基本上经过了一年,非常欣喜的看到了人力资源的实践,发挥了很好的效果。

张萌是光大永明人寿保险有限公司北京分公司总经理

以上摘自张萌在“人才经济论坛•2017——应对颠覆性变革挑战”上的发言

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论