EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

以敏捷与创新把握趋势的力量

作者:王晓红 2017-09-27 13:13:05 0

在人工智能、物联网等新技术与新应用不断涌现的移动互联网时代,各个行业的管理理念和运营体系正在受到颠覆,所有企业都将不可避免地受到这种趋势的影响。另一方面,这也意味着大量机会,组织与个人都需要走出舒适区,努力进行变革和调整,正确解读趋势背后的信息。趋势带来的势能,可以推动你更轻松地快速前行,因此把握“趋势的力量”将成为你在快速变化时代制胜的利器——2017年PMI(中国)项目管理大会的主题也由此而生。要把握这种力量,人才、创新、战略是其中关键的因素,项目管理则是必不可少的组成部分。

项目管理对任何组织与个人的成功都不可或缺。想象一下,当你被任命去领导一个项目,欣喜之余,你是否也在内心深感惶惑不安?你可能会担心在完成项目的过程中,各利益相关方会把你拽向无数个方向,预算超支,难以准时交付结果;而且,你又该如何让团队成员一直保持对项目的激情与投入?

在9月23日于上海世博中心举办的PMI(中国)2017项目管理大会上,PMI 2017董事会主席狄马克(Mark Dickson)先生和PMI全球组织业务副总裁柯雷格(Craig Kilough)先生在接受多家媒体采访时,以丰富的专业知识和行业经验进行了深入分析与解答。

11

记者:如今全球许多国家都进入了移动互联网时代,在这一时代有哪些新趋势?

柯雷格:PMI做了大量调查,我们访谈了一些跨国公司的CEO以及其他高管;同时我们也参考借鉴了其他一些大机构的调查。通过这些调查,我们看到了三个趋势,第一,现在的环境非常复杂并充满风险,因此需要公司更敏捷地去应对这些变化,第二,跨国大公司依然在将业务转移到一些新兴市场中去,如中国和拉丁美洲;第三,它们非常关注企业的持续性发展,越来越重视人才培养。

记者:企业的敏捷性确实越来越重要,PMI是如何在项目管理中应对这一时代发展趋势的?

柯雷格:所谓的“敏捷”是指企业必须针对市场的变化做出快速反应,同时也必须更为深入地去了解其客户,因为现在客户的影响力与日俱增。PMI很早就开始提供敏捷管理专业人士(PMI-ACP)认证,这一认证集合了司克兰(Scrum,橄榄球术语,指整个团队攒足力量为一个共同目标向前快跑)、看板拉动式管理(dashboard management)等敏捷制造的关键元素,让企业针对变化做出反应。敏捷管理具有很多明显的优势,如最大限度地减少冗繁的会议、大幅减少管理者花在微观管理上的时间;通过提高透明度,提高客户的参与度和满意度,让最有价值的产品更迅速地推向市场,并增加可预测性、降低风险;通过让来自不同职能部门的团队成员成为合作伙伴,建立起互信和尊重。很多公司都是借助于敏捷管理走出困境,如通用电气实现了向“21世纪数字行业公司”的著名转型。敏捷方法不仅可以加速盈利增长,还有助于培养出训练有素的管理者。

随着近年来商业世界的快速发展,PMI意识到一些传统项目的管理方法限制过多,敏捷性不够。因此我们提倡的是在传统“瀑布式”的项目管理和敏捷的项目管理中,寻找到一种平衡;组织要基于自身的业务特点,自己决定将敏捷的项目管理应用到什么程度。某些行业的业务需求决定了企业不可能大范围地应用敏捷项目管理,比如说制药公司和金融公司,它们需要遵守非常严格的合规,这对它们使用或者应用敏捷管理就形成了一定限制。但是,这并不妨碍它们在创新端和一些试验项目上去应用敏捷管理。很多大型的技术公司需要混合应用项目管理的这两种方式,如谷歌、阿里巴巴、微软等,它们不仅有很多PMP人士也有敏捷项目管理人士,在大量项目中需要负责人综合使用传统的瀑布式项目管理和敏捷项目管理,以快速灵活按照计划完成项目。

21

记者:PMI已经成立了近50年,PMI自身最大的变化是什么?哪些行业目前正在增加项目管理的应用?

柯雷格:最大的变化,是在过去的10年间我们成为了一个全球化的组织,而之前我们主要是以北美地区为中心。在过去10年,PMI业务的增长主要来自于亚洲和拉丁美洲,其中中国的表现特别突出,如今获得PMP认证的人数数量已经占到全球的五分之一,这主要得益于中国经济的快速增长和大量专项建设,包括近几年中国政府推出的PPP和一路一带项目。在经历这样一个全球化改变的历程中,PMI也努力在文化上和运营方式上做出相应的改变。在业务增长之外,由于有了更多来自亚洲和拉丁美洲专业人士反馈的专业建议,PMI整个知识体系和框架也进行了完善,更具有全球性。如今,我们在全球性覆盖到193个国家。

在全球范围内,金融与保险行业将会是项目管理应用增长最快的行业。随着全球资本流动的加快,包括整个保险行业的全球化,这个行业规范性和专业性要求都非常高;这些公司在进行技术变革,并仍然要保持100%的高度合规。此外,金融和保险的运营将会实现越来越高的数字化程度,在价值创造的过程中,就可以大大受益于有效的、高效的项目管理。打造项目管理的能力。这个星期三的时候,我在《金融时报》上看到,上海已经跃升为全球第六大的金融中心,而上海去年排名还是第13名;同时上海也是全球第一的保险中心。可以预见以上海为代表的中国,金融业与保险业会产生一个巨大拉力,让全球最先进的资金与技术向此汇集。而在对新技术的加速运用中,就需要更为专业和规范化的项目管理去支持企业的高效运营。

记者:从你们经历的大量成功和失败的项目来看,项目管理在专业技能上的趋势是什么样的?

狄马克:在我专业从事项目管理的二十多年以来,我见证了项目管理的不断演变与进化。在我最早开始担任项目管理经理的时候,项目管理是一个技术行当,非常重视技术与动手能力,当然不管是现在还是未来,项目管理永远包括技术性的这一部分内容;而从未来趋势来看,包括目前我们正在看到最新发展,项目经理不仅要了解业务,成为真正业务的合作伙伴,还要具备卓越的领导能力。

现在有非常多的项目,不再是以前小型的、单个行业的项目,往往是跨国、跨行业,造价可高达几十亿甚至上百亿的项目,管理这样的项目一定要依靠强大的领导力才能成功。这就是为何我们在培训中,强调项目管理经理要努力实现真正成为领袖的角色演变,因为你在管理大型项目时,就如同管理一个公司一样,是非常复杂的。这就需要项目的负责人,不仅具备领导力的能力,也要有战略和业务的能力,他们所扮演的角色是把愿景变为现实。我们看到的趋势是,虽然PMI仍然会保持后台支持的属性,但是更多会上升成为一个业务层面的功能,也就是说在公司中会与市场营销、财务管理等同等重要。

当然我们更多人从事的不是大型项目,即便在中小型项目中,领导力的技能要求也越来越重要。在我看来,领导力最基本的三点是:第一,你要意识到你最大、最宝贵的资产是人力资源;第二,你要让团队理解你是凡人而非超人,大家都是平等的;第三,要求团队所有成员能够清楚自己的角色、权利、责任,有任何事情发生的时候,必须有人站出来承担责任,去扮演他们应该扮演的角色。所有项目经理都需要掌握这三点最重要的领导力技能,并不断在授权、激励他人和发展适应性领导力上磨炼相关技能。

王晓红是《哈佛商业评论》中文版高级编辑

关于PMI

成立于1969年的PMI(Project ManagementInstitute)针对组织和个人在项目管理中碰到的种种困难,通过建立全球通用的标准、认证、资源、工具、学术研究、出版物和专业发展课程,为全球超过百万的专业人士创造价值。PMI制定和出版的《项目管理知识体系指南(PMBOK® 指南)》以11种语言在全球发行超过539万册;PMI提供8种认证,包括项目管理专业人士(PMP®)认证、敏捷管理专业人士(PMI-ACP®)认证、商业分析专业人士(PMI-PBA®)认证、项目集管理专业人士(PgMP®)认证、风险管理专业人士认证(PMI-RMP®)等。其中项目管理专业人士(PMP®)资质认证是项目管理领域全球通用的权威认证,也是世界许多500强企业的首选。PMI(中国)于2008年底成立,目前有超过100万人参加了项目管理培训,有效PMP认证持证人数已达近18万人。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论