EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

ofo4.0:用科技重新定义共享

作者:腾跃 2017-09-27 14:19:00 1

跑鞋胎、智能锁、人工智能大数据平台“奇点”系统——ofo小黄车进入高科技共享新时代。

共享经济的发展是这几年数字经济领域中最令人瞩目的现象。共享经济的快速发展得益于移动互联网技术的广泛使用,以及移动支付、仓储物流技术和在线交易匹配技术的发展。

清华大学社会科学学院经济研究所副教授戎柯和王勇在《分享经济2.0:原生性分享》一文中将分享经济分为1.0和2.0两种形态。与分享经济1.0主要配置的是闲置资源不同,分享经济2.0是通过对增量资源的配置来满足即用服务,即企业生产专门用来分享的新产品,不再把这些产品所有权出售给用户,而是向消费者提供即用服务,用户根据即用情况直接进行付费。分享经济2.0有3大特征:1.B2C的商业模式(Business to Customer),由企业作为提供服务的主体;2.按需经济(on-demand economy),用户有使用需求时可以立即获得这种服务;3.服务经济(service economy),企业提供的不再是一个产品,而是一个即用服务。

共享单车的商业模式是一种典型的、对物品资源的原生性分享经济。企业自行组织生产专供分享的自行车,具有耐用性强的车身和传动装置、扫码即开的智能锁、实时定位的防盗系统,这些设计降低了维修次数、便利了人人共享,使得无桩流动的共享模式成为可能。这些非闲置的增量资源由企业直接提供给广大消费者,是典型的B2C模式;客户随时随地需要使用自行车都可以实时定位,找到最近的单车开锁使用,符合按需经济“on-demand”的要求;消费者不再需要购买自行车,而是在需要的时候向单车公司购买这种即用服务。从企业的角度讲,单车公司基于产品服务系统(product service system)进行价值创造,根据用户的实时需求,出售即用服务,其产品从生产设计上就具备适合分享的特征。

ofo小黄车是一个无桩共享单车出行平台,小黄车于2015年6月上线,成立两年来,从创业初期在北京大学号召用户分享自己的自行车,实现用户单车共享的1.0时代,到从校园走入城市,连接传统自行车制造产业,提供标准化的自行车服务的2.0时代,以及到“开放平台,连接众多合作伙伴、全球化运营”的3.0时代,历经三次演进,于9月26日迎来了“用科技重新定义共享”的ofo4.0时代。

迈克尔·波特在《物联网时代企业竞争战略》一文中提到,智能互联产品包含3个核心元素:物理部件、智能部件和联接部件。智能部件能加强物理部件的功能和价值,而联接部件进一步强化智能部件的功能和价值,并让部分价值和功能脱离物理产品本身存在。这就使得价值提升形成了良性循环。

在本次发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。

1.轮胎

1

ofo与化工巨头巴斯夫联合研发超轻“跑鞋胎”,将跑鞋的理念和材料应用到单车轮胎上,使ofo小黄蜂具有更好骑、更舒适的骑行感受。

2.智能锁

2

ofo还正式发布了行业首款NFC智能锁。该锁使用了GSM、NFC、蓝牙三种通信方式,可实现手机贴近解锁。相比目前市面的二维码开锁方案,NFC在用户体验、数据传输及安全性等方面均具有优势。在用户体验方面,NFC技术可实现贴近开锁,大大简化了解锁步骤;在数据传输方面,NFC支持信息的离线传输,车锁与手机之间无需网络便可实现信息的交互;在安全性方面,NFC技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级。

发布会上,ofo展示了与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。

3. 大数据平台“奇点”系统

111

ofo还首次披露了全球最大的共享出行大数据平台“奇点”系统。“奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户。通过对大数据的挖掘分析,ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理的细节方面,得到进一步提升。“奇点”拥有每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求。同时,“奇点”会使用人工智能算法分析用户报修准确度,在1秒内将报修信息反馈到系统中,并对车辆进行处理。“奇点”系统还可以与主管部门、各合作机构等在智慧停车、智慧交通方面加强合作,共同打造更智慧的城市出行系统。

信息技术为所有产品带来革命性巨变。原先单纯由机械和电子部件组成的产品,现在已进化为各种复杂的系统。硬件、传感器、数据储存装置、微处理器和软件,它们以多种多样的方式组成新产品。借助计算能力和装置迷你化技术的重大突破,这些“智能互联产品”将开启一个企业竞争的新时代。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论