EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

释放科技与创投界的“她力量”—— 第六届中国女性领导力论坛成功举办

作者: 2017-10-23 12:06:00 0

 10月20日,中国第六届女性领导力论坛在中欧国际工商学院上海校园石化报告厅成功举办。本次论坛由中欧国际工商学院和威诚资本联合主办,聚焦科技、创业、投资界的女性议题,20多位来自中美两国科技、创业、投资界的杰出女性齐聚一堂,共同探讨了女性创业渐入深水区的困难与挑战、女性投资人投资业务的策略与优势、女性管理者带领不同类型组织发展的经验与收获等备受关注的话题。350多位来自创业、投资、科技界的专业人士参与了本次论坛并与台上嘉宾进行了交流与探讨。

本次论坛汇集了学界、商界和投资界的演讲嘉宾。中欧国际工商学院院长、成为基金创业学教席教授佩德罗•雷诺 (PedroNueno),南加州大学维特比工程学院科技创新创业中心副院长Andrea Belz,中欧国际工商学院米其林领导力和人力资源管理教席教授李秀娟,中欧拜耳领导力教席教授忻榕,中欧创业管理实践教授、中欧创业营、创投营课程主任龚焱等学者担任嘉宾或主持。复星董事总经理乔继英、创新工场合伙人郎春晖、百度风投合伙人蔡薇、高榕资本COO朴俊红等在内的一线女性投资人以及中欧创业营6期学员、上上签电子签约创始人万敏,中欧创业营5期校友、CastBox创始人王小雨,云络科技联合创始人顾逸南等女性创业者,从不同角度、不同领域给出了各自精彩的见解。

11

雷诺教授(上图)在欢迎致辞中指出,当前企业董事会中女性管理人员正在日益增多,一个董事会中起码需要20%的女性成员。随着就读MBA等高学历的女性日益增长,女性有了更多在事业上大展宏图的机会和能力,可以预见未来董事会中女性的比例将可以与男性平分秋色。雷诺教授强调,在当今这个科技发展日新月异的社会中,女性需要时刻准备好,不断提升自己,充分掌握新的商业模式和前沿科技,更好地了解客户需求和行业的发展趋势,因为机遇将会在不经意间出现。

21

Andrea Belz教授(上图)在主题演讲中表示,创新始于跨界,跨界就是融合不同的学科并在此基础上创造内容,产生更多的价值。对于如何创新并创造利润,Andrea Belz提出了“合成”的理念并列举了星巴克成功的例子:“我们都喜欢去星巴克,并不仅仅因为星巴克的咖啡好喝,还在于它可以提供免费的WiFi、提供多样性的食物等,星巴克融合上述内容进行更好的商业化发展。”此外,AndreaBelz认为文化理念是创新的催化剂。“很多公司的成败都取决于管理者到底是被一面镜子所环绕还是被窗子所环绕,取决于你有是打开眼界还是固步自封只关注公司内部。”

31

中欧李秀娟教授(上图)在主题演讲中表示,自2008年第一次举办论坛,中国女性领导力论坛与众多女性领导者们共同成长和发展,已经走过了近10个年头。当下,中国的女创业者达到30%,越来越多的女性开始勇于走出限制,选择自己制定游戏规则,从事自己喜欢的事业。李秀娟教授认为,“她力量”指的就是上善若水的力量。“我觉得领导力就应该像水,滋润万物而不与万物相争。”她认为只要女性把水的力量发挥到各行各界里面,就能够创造出更加美好的世界和未来。

女性投资的崛起

论坛的第一个圆桌讨论聚焦女性投资人的崛起, 本场讨论由中欧创业管理实践教授龚焱主持,他从研究的角度解读了女性创业者两个方面的优势:女性更倾向于竞合,男性更倾向于竞争。在这个时代竞合思维是有优势的,竞合思维往往有时候导致1+1大于2的效果。第二,与男性相比,女性天生具有更强的同理心。

41

第一场圆桌讨论

创新工场合伙人郎春晖表示,女性投资人需要学会挖掘、利用自己的优势,规避劣势。除了善于沟通,女性的另一大优势是可以根据不同的场景随时调整自己的姿态。对外,女性投资人善于保持谦虚的姿态,能够快速营造自己的人脉圈;对内,女性投资人善于凝聚团队力量。

Wisemont Capital创始合伙人李峻认为,未来的科技与创投的发展有三大趋势:消费升级、文化创意与科技转型。目前网络消费主体中女性消费者占据了60%-70%的比例。女性对消费需求变化的敏锐感知使之在消费领域创业中比男性更接地气、更有优势。复兴董事总经理乔继英表示,女性相比男性来说,她们更有耐心、韧性和同理心,这使得她们非常适合在医疗领域等需要长期等待才能获得投资回报的赛道中取胜。此外,女性更善解人意,更能抓住消费者的心理,因此消费行业是女性创始人具备优势的另一赛道。

科技领域的女性创业

第二场圆桌讨论将目标投向了科技领域的女性创业者。如何打破传统偏见获得成功?几位女性从企业创始人讲述了自己的心路历程。

51 

第二场圆桌讨论

云敞网络科技联合创始人顾逸南表示自己是一个从销售跨界到科技界的女性创业者。许多人害怕跨界创业,认为没有专业行业知识必败无疑。但创业者对行业的热爱、坚持以及创造利润的能力可以弥补专业知识上的短板。王小雨则将创业比喻成一个突破自我的旅程。万敏将认为创业是她接近自由的方式。她表示,创业考验的不是创始人单点把控的能力,而是掌控全局,把握复杂的创业网络中诸多的不确定性。

站在跨境角度看女性创业者

下午的两场对话,分别展示了投资人与创业者之间的直接交锋和家族企业传承话题。

61

活动的联合主办方、威诚资本创始合伙人郭威(上图)从跨境角度解析了女性创业的时代趋势和群体特征。郭威表示, “作为一家关注跨境早期投资的风险投资机构,威诚资本接触过非常多美国的女性创业者。通过这种跨境的视野,我们发现中美两国女性在创业、投资以及科技领域的发展其实面临着相似的问题和障碍。我们希望通过搭建SoMAxWomen这样一个平台,连接起两国的资源,为这些杰出女性提供更多选择,建立起更加透明、高效、直接的交流与合作机会。”

71

"女性的家族传承"话题的对话邀请到了中尊财富投资顾问有限公司创始人沈美轮,亚洲家族办公室协会 (AFO) 和大中华地区私人银行家协会(APB) 主席罗孟君和迈普集团总裁的花蕾女士(如上图)。花蕾表示,作为创二代的身份困难有两点:第一,作为子女来讲你要在父母的心目当中获得认可也许比去获得老板的认可更难。第二点困难在于二代的心态,创二代常常活在父辈成功的阴影下,这个阴影很多时候是自己给自己的心理压力。

81

第三场圆桌讨论

在忻榕教授的主持下,第三场圆桌讨论围绕数字时代中女性如何在不同领域和组织中发挥领导力的话题展开。百度风投合伙人蔡薇、高榕资本COO朴俊红、特赞联合创始人兼COO过晓茜、罗孟君、启明创投合伙人黄佩华等参与了讨论。忻榕教授表示,对于女性领导者来说,要做积极的行动派,努力创造绩效赢得更多的尊重;要保持一个积极的心态,坚持不要放弃。朴俊红表示,任何事物都有正反两方面,主要看每个人如何看待、如何应对。一件看似负面的事情也可以成为女性在职场上转换角色的契机,因此女性在职场上拼搏时,需要考虑到如何在不同的职业阶段平衡与组织之间的关系,合理处理与组织间的关系。

91

总结对话环节

在李秀娟教授的主持下,两位来自教育领域、深入参与和支持创投领域的教授佩德罗•雷诺教授和Andrea Belz教授总结了教育对帮助更多女性参与到商业变革之中并获得成功所能发挥的作用与影响力。两位教授都强调,一个成功的领导者应该永远保持谦虚、好学、开放的心态,积极拓展自己的社交圈。

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论