EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

麦肯锡:未来3年将是银行命运的分水岭

作者:周强 2017-11-02 10:56:49 0

从今年下半年以来,“灰犀牛”的概念彻底火了起来。这是由美国作家米歇尔·渥克在《灰犀牛》一书中提出的,用来比喻“大概率且影响巨大的潜在危机”。2017年11月1日,全球管理咨询公司麦肯锡发布了《中国Top 40家银行价值创造排行榜(2017)》,其中指出,中国银行业目前面临着三只灰犀牛:利率市场化下利差不断收紧,不良资产包袱日趋严重,以及监管趋严下银行与实体企业面临的去杠杆挑战。

麦肯锡此次的报告选取了国内40家代表性银行为样本,使用2016年各家银行的公开财报进行了银行价值创造分析。分析结果显示,2016年40家银行创造的税前利润为18842亿元,经济利润为3335亿元,不到税前利润的五分之一,相比上一年经济利润下降了33%。40家银行中,有35家银行经济利润下滑,而且有13家银行未能创造股东价值,在上一年度的报告中仅有4家银行未能创造股东价值。

1

中国银行业一直依赖利息收入为其主要的营收来源。这种收入结构在利率市场化的冲击下,已经对银行的业绩造成了严重的影响。当前银行不得不缩衣节食, 试图以成本控制技巧提升收益。麦肯锡认为,实际上,这种做法的空间已经愈来愈小,单纯的成本控制并不能解决根本问题。

2

麦肯锡认为,零售贷款组合经济利润高, 业务潜力巨大, 银行必须重视零售业务发展。

报告对40家银行2016年的贷款组合进行分析发现,银行贷款组合并未创造经济价值,价值毁灭来自对公贷款:经济利润为负4,723亿元,而零售贷款经济价值巨大:经济利润为2,214亿元。同时零售贷款占比高的银行创造的经济利润都很高。

麦肯锡认为,未来3年将会是中国银行业转型的关键时期, 是银行命运的分水岭,好的更好,坏的更坏。国内银行亟需从规模银行转型为价值银行,从而在激烈竞争中持续为股东创造经济利润。因此,报告中提出了九大策略,以帮助中国银行业建立持续的竞争优势。九大策略分别为: 强化定价管理、专注服务创新以及做好综收管理、运用数字化提升银行生产力进行成本管理、强化贷后风险管理特别是风险预警、进行主动资本配置实现轻资本管理、建立行业组合管理机制、进行市场定位战略、重视危机管理,以及强化风险领导力与核心人才战略。

麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军表示,金融市场优胜劣汰的进程已经开始,只有具备差异化竞争能力的银行,才能在大变革的环境中胜出。银行必须告别过去的规模成长,依据自身情况进行战略选择,重新思考如何提升股东价值这一根本经营目的,实现向价值银行的转型。

周强是《哈佛商业评论》中文版的新媒体编辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论