EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

拉姆·查兰:个人和企业如何应对新时代的变化

作者: 2017-11-05 11:35:00 0

chalan1

管理是什么?管理就是实践。中国人讲实践出真知,这样的实践过程当中你是否严谨,你是否有非常强的纪律性,是否在这个过程当中富有想象力,同时是否具备根据外界的变化不断调整去引领的灵活性,这是今天的实践,管理实践的实质。

管理实践也需要与时俱进,管理实践也需要根据时代不断自我更新,在美国、印度、澳大利亚都设立他的管理奖项,激励当地企业家去创新,去创想,去看到更适合新的时代的管理实践,在这个时代下,我们的身上责任重大,我们的自我更新,企业的更新,改变的不仅是我们自己,而是对于整个企业,一个国家,乃至全球经济,地区的平衡,都有很重要的意义。

在这个时代我们每人都要相信我们的创想是无限的,只要你愿意不断突破自己,这真的是没有疆界的一个旅程,每个人都要把握这个时代去看自己在这个时代里怎么不断突破去创新。

这个时代是一个全新的时代,我们要对这个时代有一个清晰的认识,比如当年汽车一百多年前诞生的时候,解决的问题只是人与人之间的连接,但很快你会发现一个车轮滚起来的民族像美国获得了快速的成长。

你会看到现在这样一个时代,大家都说开启了一个新一轮的工业革命,如果我们看到第二次工业革命,就是这样一个机器化的时代诞生的像汽车,那个时代诞生很多汽车厂商,今天还能看见。比如奔驰、福特,为什么这样的企业可以传承百年,还能够基业常青,就是在这个过程当中不断的自我更新,不断的与时俱进,每个想基业常青,想持续活下去的巨无霸都要想这个时代怎么样持续创新。

我们现在在第三次工业信息革命里边,诞生了很多新一批的企业,比如曾经的个人电脑领域中的巨头IBM,这家企业历经百年仍然在不断往前走,他们虽然经历困难,但他们一直都在进行自我更新。自我更新是任何一家企业需要基业常青需要做的最根本的事。

1、新时代下对个体的要求

现在是个不同以往的一个新时代,这个时代源于2005年,这是个一个个体获得极大解放的时代,我们任何一个人只要愿意就能够通过互联网等各种新技术随时获得遍及全球的信息,只要你想有这样的创造力,就有机会做出无限的可能。所以在这个时代,需要的是什么?在这个自我解放,有如此多赋能工具的时代,我们每个人都能展开想象力,突破自己,在这个时代去探索无限的可能。

这个时代是一个信息爆炸、数据的时代,在这个时代我们每个人都获得了极大的自我解放,教育不是壁垒,即便你不能进优秀的大学,你还是有足够的机会和资源自我学习,这是一个自我发展的时代,只要你愿意,你就可以从各种渠道、平台上提升自己,所以在这个时代里我们每个人都想自己可以做点什么。

2.新时代下对企业的要求

第二个就是对于每个企业的挑战,每个企业都要意识到数字化的时代将来每个企业的动作,企业的创新一定要以客户为中心:到底能给企业优化怎样的体验,提升怎样的服务,创造怎样的价值,每一个企业都要突破自己,从外部的视角去思考我能为客户做的更多、更好的地方。

开放、透明是这个时代一个非常突出的特点,而且企业间的竞争已突破了以往企业间这样狭隘的概念,而是生态圈与生态圈的竞争。

由于时代的开放性,所以你可以免费借用很多工具,比如,算法。在这个时代下如何借助这样的工具持续创新,对于每个企业来说都是新的挑战。在过去中国人说一招鲜吃遍天,现在必须不断持续创新,不断自我迭代,才有可能在今天活下去,活得长、活得好。

这个时代正是因为有这样持续的变化、创新,所以变化的速度、幅度和频次都远超于往,这是快速变化迭代的时代,这个过程当中技术在变化,业务模式在变化,服务客户的方式在变化,给客户创造的体验和价值在发生变化。甚至客户自己的喜好和使用习惯、行为模式也在发生变化。

3.个体和企业如何应对新时代

这个新时代现在才刚刚开始,至少未来20年都是这样大的趋势,在这样一个新的时代下,每个人都要思考自己应该有让自己适应这个新时代的新理念。谈到理念,有一条非常关键——如何看待变化,是被动的适应还是主动的出击。

谈到理念,谈到变化,一定要改变每个人都是被动适应的想法,有一本书叫《求胜于未知》,其中最重要的思想就是主动出击,变动求胜,每次变化都是机会,每次一个技术会创造一个新的时代,每次技术的出现,行业的变革,都会改变行业的格局。既然创造变化的是人,这个人可以是你。希望每个人、每个企业都去主动创造变化,引领时代。

正是因为这个时代变化非常快,这个时代每个人都在创新,所以企业要想基业常青,就一定要自我审视——现在外界有何新变化、新趋势。与此同时,还要时刻进行自我反思。

如果一个企业要想基业常青,变化速度就不能低于外部环境变化的速度,必须跟上甚至引领这种变革,对于任何一个企业来讲如果不能看到外界的变化,不能看到自我的更新,那这个企业在未来存活的几率就会是比较低的。

对于中国企业来讲,我们每个人都能够拓展实业,放眼全球,在全球范围内去寻找那些有可能改变未来的小小变化的趋势。要在在别人洞察到或者将之变成一个大势所趋之前,就要提前捕捉到这些变化。

希望每个人在这个变化的时代,对于个人而言,要不断地进行自我更新,每个人至少每三到四年都能让我们的能力(无论是理念、思维、还是能力)翻一番

对企业而言有两点:第一是希望每个企业都要具备正确面对变化的理念,不仅要从抗拒变化到理解变化,拥抱变化,更重要的是创造变化,主动出击。

第二是希望一个企业要不断的持续创新。另外对于中国企业家来讲,希望我们每个人都能放眼全球,去扩大自己的格局。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论