EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

麦肯锡:企业成功转型须做好这十件事

作者:周强 2017-11-29 17:22:11 0

11月27日,全球著名管理咨询公司麦肯锡发布了最新一期的《麦肯锡中国银行业CEO季刊》,指出了在当前中国银行业面临多重挑战的环境下,银行高管引领银行成功转型需要做的十件大事。其中,值得关注的是,麦肯锡认为,中国银行业应该注重打造自身的企业文化,以文化驱动绩效。

面对宏观经济放缓、利率市场化、金融和技术脱媒、金融去杠杆、互联网金融对银行的冲击、金融科技公司崛起、消费者数字化需求增加等严峻挑战,中国银行业长久以来的业务模式难以为继,一场全面转型刻不容缓。

麦肯锡认为,董事长、CEO 及高管团队作为银行的核心领导层,在银行变革转型的过程中起着至关重要的作用。 

麦肯锡连续观察了1995年到2017年22年间标普500公司约600名首席执行官中的佼佼者。这些样本中前 5% 的 CEO 在任期中公司的股东回报率增长超过 500%。而排名前 25% 的 CEO 任期中公司的年化股东回报率超出行业平均水平至少 9%。这些发现进一步证明了杰出CEO对企业经营业绩的影响。

然而要成为一名杰出的CEO 并不容易。研究表明,过去15年中新聘任或新晋高管的失败机率高达 40%。 

“通过调研分析世界500强企业杰出CEO的成功要素,并结合麦肯锡多年企业咨询经验,我们发现,这些杰出的CEO均会高度关注高管层与董事会关系、战略与决策、人才与团队、创新与变革、组织健康与文化这五方面的十件重要事项。”麦肯锡全球资深董事合伙人兼大中华区金融行业咨询负责人曲向军称,这十件大事是:

1.    提升高管层与董事会之间的协作,最大程度发挥董事会的战略价值;

2.    打造卓越的战略管理能力,制定跑赢市场的战略,打造一流的执行能力;

3.    优化决策机制,提高决策质量与速度;

4.    建立核心人才体系,以人才驱动战略成功;

5.    打造高效协作的高管团队,驱动业绩增长;

6.    优化绩效管理体系,培养主人翁意识;

7.    设立转型机制,提升组织灵活性,引领转型;

8.    设立创新机制,制造创新氛围,加速创新开展;

9.    打造健康组织,平衡短期与长期业绩发展;

10. 打造强大的企业文化,让文化成为竞争力。

其中,值得注意的是,麦肯锡认为,中国银行业应注重加强对自身企业文化的建设。

事实上,相比国外,中国企业,特别是银行业,在文化建设上仍处于起步阶段。文化更多是多年累积的风气,随着领导不同而转变,甚至会出现不同分支行间文化习惯不同等情况。一些对银行未来发展至关重要的文化,如以客户为中心、协同合作、风险管控等文化建设未被提到核心议程上,阻碍了国内银行的健康发展。

11

企业文化的重要不言而喻。《Netflix 的文化:自由与责任》被超过一千五百万人读过,但没人能复制 Netflix。丰田的精益生产概念被世人奉为经典来学习,但从未被超越。J.C Penny 挖走了苹果零售总监,让后者在J.C. Penny 中复制苹果文化,但最终的结果是40亿美元的收入下跌,以及惨不忍睹的股价。

管理学大师 Peter Drucker也曾说过,“当企业文化吞噬战略时,后者最多塞个牙缝而已”。究其原因,就是因为文化无法复制。“对手可以反向研发出你的产品和技术,可以建立与你类似的资产,却无法偷走你的文化。建立好你的企业文化,它才是最可靠的护城河。”

因此,麦肯锡认为,中国银行业 CEO 可以通过六项举措,塑造企业文化:  1. 聚焦少数几项未来发展至关重要的文化主题;  2. 不仅要改变行为,更要改变心态;3. 采用影响力模型来改变员工行为,重塑文化;4. 领导层以身作则,塑造自身行为,成为企业文化的典范; 5. 将文化融入考核、用人、晋升等关键流程;6. 每年定期开展文化日,进行企业文化倡导。 

周强是《哈佛商业评论》中文版的新媒体编辑。                           

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论