EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

埃隆•马斯克:10年内,我们会将第一个人送上火星

作者:刘铮筝 2018-02-23 11:22:00 0

“马斯克靠着两种兴奋剂度过每一天,那就是:咖啡因和帮助人类殖民火星的愿望”,2007年,作家马克斯·查夫金(Max Chafkin)在一篇关于埃隆·马斯克(Elon Musk)的文章中写道。

这一次,马斯克给全人类打了一针兴奋剂。就在十几个小时前,马斯克的太空探索公司SpaceX旗下的、全世界运载能力最强的超级火箭——“重型猎鹰”(Falcon Heavy)首飞成功,并完成两枚助推火箭回收。“重型猎鹰”的首次飞行将搭载马斯克的一辆红色特斯拉Roadster跑车,车上还会播放戴维·鲍伊的经典歌曲《太空怪人》(Space Oddity)。

4

如果一切顺利,“这辆车会在宇宙中飞行超过 10 亿年。”SpaceX称,“重型猎鹰”可以运送2至4吨的货物至火星表面。这标志着马斯克“殖民”火星的愿望又推进了一大步。

马斯克身上有很多标签:天才,技术狂人,科技企业家,霸道总裁······他坚信科技能够改变世界。他所创办的特斯拉电动车自2008年问世以来,一直以创新颠覆者的形象赢得全球声誉,其一举一动备受关注。

但盛名之下,人们对他也充满了好奇和质疑。在哈佛商学院教授克里斯坦森的研究助理巴特曼看来,特斯拉不过是持续性创新,对此特斯拉中国公司有关负责人表示不予置评。《哈佛商业评论》中文版曾于2015年对马斯克进行专访,直接追问了有关其产品研发和市场营销等问题。

我们不定位,只做最好的产品

HBR中文版:Tesla在中国被描述为4个轮子上的智能手机,而你对特斯拉的市场定位是豪华车吗?为什么会改变定位,第一种描述似乎更酷一些?

马斯克:我们没有改变定位,那些只是人们的解读。我的定位就是,model S是世上最好的车,这一点已经得到了不同独立测评机构的确认,比如美国最广泛和严格的测评机构《消费者报告》(Consumer Reports)两年一度对美国市面所有车型进行测评,特斯拉有史以来得分最高,这就是为什么人们购买特斯拉的原因,如果你想要最好的车,去买model S,如果你想要糟糕的车,去买别的车。

HBR中文版:那你怎么定位特斯拉公司呢?汽车公司还是高科技创新公司?

马斯克:我们不定位,只做最好的产品。我讨厌品牌,品牌站不住脚。我也不喜欢营销,因为营销有很多花招,营销试图将产品和其他无关的、吸引人的东西建立关联。如果产品本身已足够吸引人,就不需要别的花俏东西。

特斯拉尚无敌手

HBR中文版:如今BMW、大众等大公司也增大了对电动车研发的投入,它们会不会对你构成威胁?

马斯克:我觉得这都是很棒的消息,更不要提苹果公司了。但你知道它们的产量吗?它们生产多少电动车?基本可以忽略不计。只是说说并不代表什么,它们的电动车产量最能说明问题。

和汽油车、柴油车相比,电动车的数量是多少?远少于1%。目前马路上疾驰的汽车约有20亿辆,即使明天新出厂的车100%都是电动车,还需要20年才能改变格局,所以电动车的未来任重道远,除非企业真正下决心发展电动车才行。

媒体发布消息和真正投产是两码事。因此在庆祝听到如此多有关电动车的消息前,我想更重要的是关注路上到底有多少电动车——几乎为零。

HBR中文版:丰田也推出了氢燃料车Mirai,看起来也不错。

马斯克:我对你的看法不敢苟同。氢燃料车在可持续环保和能效上都远远不及Tesla。

HBR中文版:特斯拉电动车技术已经开源,如果无人驾驶技术成功,是否也考虑开放该技术源代码?

马斯克:我们目前还没有在研究无人驾驶技术,如果完成,有可能考虑开源。

小心技术异化

HBR中文版:你的移民火星计划有具体日程了吗?

马斯克:预计在10年内,我们会将第一个人送上火星。之后,建立能自给自足的城市大概还需要50年的时间。

HBR中文版:技术有善恶之分吗?之前有报道说,你认为人类有可能被机器人消灭或取代。

马斯克:我们应该小心,否则我们有可能变成机器人的宠物猫。

HBR中文版:你说过“最有意义的事是提高全人类智商”?如何做到呢?

马斯克:我的原话是:我最有意义的目标是,让全人类更受启迪(enlightened)。随着我们更了解宇宙和空间本质,我们会更受启迪。

HBR中文版:你如何平衡工作与生活?

马斯克:平衡工作与生活确实很重要,我希望这个周末能有更多时间陪孩子。

刘铮筝|文   万艳|编辑

原文参见《哈佛商业评论》中文版2015年5月刊《特斯拉CEO马斯克:不定位,只做最好产品》

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论