EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

诺和诺德王淑红:如何成为敏捷HR?

作者: 2018-08-10 15:21:00 0

诺和诺德人力资源与企业交流部副总裁王淑红在8月9日《哈佛商业评论》中文版举办的第四届“人才经济论坛”发表主旨演讲时表示:“敏捷的HR在选拔和培养人才时需注意三个方面。第一,人力资源一定要懂业务,不仅要懂业务,还要有对业务有自己的洞见,有更广阔的视角。第二,要有非常创新的解决方案,包括用现在的技术以及跨领域的技术。第三,HR要站在全公司的角度看整体的业绩。”

在演讲中,王淑红介绍了诺和诺德在践行敏捷HR道路中的尝试,以及在此过程中的观察、思考与挑战。诺和诺德是一家传统的制药企业,其核心竞争力是对于蛋白质的研究和对蛋白质的表达。95年来,它在糖尿病领域专注笃行,不断优化创新,到现在升级到第三代产品,一直以来非常成功。

但在过去两年,这一市场突然变得拥挤,诺和诺德也由此遭受到诸多挑战:如何在短期内应对市场变化,满足患者不断变化的需求,如何利用AI提供全方位的解决方案,怎样解决标准化、本地化和敏捷化的冲突,如何平衡专注当下业务和发展未来新业务之间的冲突等。

对于HR而言,应对这些挑战时,必须将公司当成一个整体,看到各个部门之间的关联。同时一定要很早介入公司的战略制定。HR要提醒公司,在新的战略之下,组织架构有什么样的需要和调整。在每个组织里面的人,他们工作的模式有没有调整,比如是否需要在现有非常传统的组织架构之上,考虑一些流程让组织流动起来,制定一个特定的合作模式。

就敏捷HR对人才的引导方面,王淑红认为,有三个方面值得重视。第一,人力资源一定要懂业务,不仅要懂业务还要有对业务自己的洞见。第二,要有非常创新的解决方案,包括用现在最新的技术,跨领域的技术。第三,HR要站在全公司的角度看整体的业绩,不能只是完成自己的工作,而是看整个公司的业绩。如何让公司打造更高的台阶,在什么地方做调整。人力资源就像一个网络,帮助公司成为一个整体,实现共同目标。

除此之外,敏捷HR必须要有不断学习的心,过去的招聘技术、测评技术、薪酬技术,仍然有用,但是已经不足够。所以HR要冲破现有的工作方式,有勇气、自信,有清晰的觉察,知道自己带给组织的影响。王淑红也对所有HR人士寄予厚望,她认为HR作为一个整体,通过共创,以及在不同行业、公司里面的尝试,一定能够跟上这个时代,帮助公司引领变化,适应这个时代变化,成为敏捷的公司。

本文整理自王淑红在8月9日人才经济论坛上的演讲。

王淑红是诺和诺德人力资源与企业交流部副总裁。

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论