EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

我从Netflix学到的这三点经验,适用于所有公司

作者:比尔·泰勒(Bill Taylor) 2018-08-14 14:14:41 0

我从2005年开始关注Netflix,那一年我第一次访问了它在硅谷的总部,并且采访了它的创始人兼首席执行官里德•哈斯廷斯(Reed Hastings)。我不认为我从研究过的其他任何公司学到了更多有关战略、技术和文化的知识,包括Netflix。不过,毫无疑问,许多领导者可以通过观察公司的经营方式,窥见其竞争和创新的未来。

尽管本周有消息称,Netflix的新增订阅用户量增速下滑,但如果有一场基于商业表现的奥斯卡颁奖典礼,Netflix仍将横扫各大奖项——其地位相当于《泰坦尼克号》(Titanic)或《指环王》(Lord of the Rings)。在财富创造方面,这家成立不到20年的公司市值接近1650亿美元,超过了迪士尼。就文化影响而言,Netflix最近获得了112项艾美奖提名,这是所有网络或流媒体服务中最受欢迎的一项,甚至击败了连续17年拥有最多项提名的HBO。在管理信誉上,它的口碑是如此强大,以至于一个非常简单的有关于其文化和人力资源政策幻灯片已经被浏览了超过1800万次。

以下有关Netflix崛起的三个经验,适用于每家公司:

大数据是强大的,大数据加上大创意更是革命性的。Netflix可谓是科技巨头,它的分析、算法和数字流媒体创新改变了用户观看电影和电视节目的方式。但这项技术一直都是为一种独到的观点服务的——构建一个塑造观看内容的平台,而不仅仅是观看方式。这家公司拥有十分庞大的数据,能够显示出其1.25亿用户的观看习惯,从他们喜欢或不喜欢的电影和电视节目,到他们观看某一集的时长,或者他们看了多少部新剧集。可以说,这个强大的数据系统创建了一个丰富的社会系统,影响着用户看到的电影和电视剧,这一系统部分基于用户之前的看剧偏好以及其他订阅者看到和喜欢的内容。

这是里德•哈斯廷斯在2005年的解释,当时公司只有350万用户。“完全误解Netflix是有可能的,”他告诉我,“我们试图解决的真正问题是,如何改变选择,使消费者能够找到他们喜欢的稳定「娱乐」流?所以我们给每个人一个平台来扩展口味。”这一观点从一开始就驱使着Netflix,它强调新颖的创意在商业成功中的力量。这里的核心要点是:当技术为一项有力的战略服务时,它是最重要的。

如果你想颠覆一个行业,你必须愿意颠覆自己。作为一个重塑整个行业逻辑的新成员,Netflix可能定义了什么是硅谷颠覆者。然而,在该公司过去20年的发展轨迹中,真正值得注意的是,它在履行使命的过程中如何戏剧性地颠覆了自己。当然,Netflix一开始就做了一个相当简单的创新——通过邮寄DVD以及取消滞纳金打败家庭娱乐租赁业务的王者Blockbuster。随后,它从邮寄内容转型为数字流媒体电影和节目。如今,Netflix以内容创造者的身份闻名天下,仅在今年一年的时间内,它在节目原创内容方面的花费就超120亿美元。

Netflix再一次通过挑战传统进入一个行业。最近,一家纽约杂志的封面故事指出,这家公司对原创内容的投入“颠覆了电视业务的许多规范”,从取消试播节目到发明“刷剧(binge-watching)这一概念”,再到用“品味集群”来替代“人口统计学特征”——一种用技术支撑利基市场的方式。在每一步中,Netflix戏剧性的战略举措都招来了外界的怀疑,并需要对以前的做法进行深入的内省。关键经验是:无论对于公司还是领导者来说都是一样,你不能让自己的知识和过去的成功,来限制你所能想象的未来。

战略即文化,文化即战略。对于Netflix的崛起和复兴,大多数分析都强调了它的战略和技术(正如我到目前为止所做的)。但是,当我第一次见到里德•哈斯廷斯的时候,我发现他和他的同事们如同对待数字流和内容一样,严谨地思考着人与文化,这一点让我震惊。当谈及它所雇佣的人以及它对他们的承诺,它进行决策和分享信息的方式,甚至是假期内的活动,Netflix发明了(以及重新)设计的一系列实践,能够明确地将公司想要在市场上达成的目标与组织工作场所的方式联系起来。

去年,这家公司更新了关于Netflix文化的宣言,这是一份关于其在商业中人为因素的原则、政策和实践的详细声明。这份宣言与众不同,因为它言辞尖锐,没有一丝HR样板文件的痕迹。它开头便写道:“许多公司都有价值陈述,但通常这些书面价值都非常模糊,或被人遗忘。一家公司的真正价值体现在哪些人获得了激励或者哪些人被解雇了。”所以,哪种人在Netflix中获得了激励呢?“当它符合Netflix的利益时,你可以说出自己内心的想法,即便它让人感到不舒服。”宣言写道,“你愿意辩证地看待现状”以及“你在做出艰难的决定时不会感到痛苦。”更重要的是,“在探求真理的过程中,你可以变得脆弱。”最基本的一点是:伟大的公司明白,它们必须要像自己希望的那样表现得与众不同,以此迎接竞争。

试图从一家公司的表现中学到太多东西总是危险的——即便最成功的公司也一定会遭受挫折和失望。(毕竟在不久之前,通用公司被认为是世界级管理的典范。)尽管如此,随着人们的娱乐生活越来越离不开Netflix,这家公司值得关注,因为它是人们洞察未来商业和工作的来源。(唐悦哲 |翻译

比尔·泰勒是《快公司》(Fast Company)杂志的联合创始人和作家。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论