EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

与其逼着自己改变,不如把做得好的事情做得更好

作者:Peter Bregman 2018-08-27 13:05:00 0

我打开邮箱,在账单和宣传单间夹着一封写给我的信,虽然字迹潦草但却可以辨认。因为字迹是我的。

起初,我不记得给自己写过信。读过信后,我想起来了。这是过去的我写给将来的我的一封信。在Bregman领导力训练营中,参与者被要求写一封信给自己,几个月后再把信统一发给每个人。这次,我参加了训练营,所以也给自己写了一封信。

在信中,我主要写了反思、评估和新目标规划。我对什么心存感激?自己在哪里可以有所改进?

读信时,我忍不住笑了起来。这一切都那么熟悉。不仅是因为我把它写了下来,更是因为我之前写过很多次。翻阅过去几年中我写的信,我发现信的内容在本质上是一样的。

至于感激的内容没什么可说的。但是,我的新目标呢?为什么我不能实现这些目标?

看着这些信件,我竟然有一个意外发现——从我所感恩的和想要改变的事情上,可以看到自我提升失败这一死循环的原因。

当我问自己:“我可以在哪里改进?”我通常想到的是自己的缺点,我不喜欢自己的地方。例如,我经常喋喋不休(有时会多任务处理)、浪费时间、节奏太快(甚至同时做几件事),往往聚焦在优先级低的事情上。

所以,当我考虑可以改进什么的时候,我只是在反向思考:我应该少说话,更有效率,放慢节奏,专注于更重要的事情。

我常常试图修正自己的缺点。努力之后,通常会起一两天的作用。但是很快,我又变回原来的行为模式。

我们几乎总是回到原点。

这让我想到,如果把回归到原来的行为模式当做目标,将会如何?我知道自己可以做到,因为这正是我在做的事情。

关键是考虑清楚究竟要回归到哪些行为。这时,“我对什么心存感激?”的问题就出现了。

我所感恩的事情已经明显地成为我生活的一部分。我感恩那些专心陪伴家人的时光,感恩我写作时产生的存在感和专注感,感恩沉浸在别人故事中的时光,感恩我清楚地知道过去一年中个人和事业重要的事,以及我专注于这些领域的时间。

换句话说, 我正在做的就是我想实现的进步。这些其实都是旧的行为,甚至可以说是习惯。

当我认真倾听其他人时,我说的话自然就少了。当我专注写作时,我的节奏自然变慢、变谨慎了。当我专心陪伴家人时,我觉得一分钟都没有虚度。当我花时间在自己所专注的领域时,我就是在做最重要的事。

由此可见,自我改进的方式也许不容易,但应该是熟悉的。知道这一点非常重要。

思考你想改进的方式。它们与你所感激的事之间有何联系?我敢打赌,至少在某些领域,你所感恩的事情反映了你想改善的事。

这意味着让你进步的方法,隐藏在快乐的事情中,而非不满意的事情中。

很有可能,你已经拥有了所渴望的生活方式。也许不是一直,但一定有时会。你不是从零开始,而是在现有基础上得到更多。自我提升的关键就在于一致性。

在那些感恩时刻,你是谁?你如何出现?你在做什么?你如何对待自己和他人?回顾那些感恩时刻,然后继续这么做。

回想过去所做的事是改变行为的可靠方式。与培养一个全新的行为习惯相比,这更加可信、合理、可行、可重复和可持续。

你在铭记,而不是发明。你已是你渴望成为的人。(孙秋月 |译  廖琦菁 |校

 Peter Bregman是Bregman Partners首席执行官,该公司是众多CEO及其管理团队的顾问,通过项目培训(包括领导力训练营)提升组织和个人的领导力。同时,他也是畅销书《18分钟》(18 Minutes)的作者。  

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论