EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

红桃皇后假说:拼命奔跑的企业其实没在“增长”

作者: 2018-09-18 11:59:11 0

城市中,商业如同造物主,每时每刻都有新的物种产生,也有旧的物种死去。

新物种凶猛,就能够颠覆一切吗?旧物种就一定会走向退化和灭亡吗?行业大佬是否必须将新的种子“掐死在摇篮中”?

企业增长的压力,究竟是来自于新的商业环境,还是你身边的竞争者?

红桃皇后假说(The Red Queen Hypothesis)或许能提供另一个视角。

红桃皇后假说由美国芝加哥大学生物进化学家范瓦伦在1973年提出,名称来源于著名的文学作品《爱丽丝漫游奇境记》——当爱丽斯和红桃皇后手拉着手一同出发,但不久之后,爱丽斯发现他们处在与先前一模一样的起点上。红桃皇后说:在这个国度,你必须不停奔跑,才能保持在原地。

达尔文认为,物种的进化是为了适应环境而改变。而红桃皇后假说则认为,物种之间互相作用,协同进化,并保持着一种动态的平衡。新物种与老物种灭绝的概率几乎是相同的。如果自身进化追不上其它生物进化的速度,这个物种将会被淘汰。

对于企业而言,“加速”的潜力就是”新增长“的力量。在所有人都拼命奔跑的当下,企业只能以“第二宇宙加速度”才能实现“脱离地表”,实现企业“新增长”。

在新的商业环境下,不论是一个新的网红品牌,还是一种新的商业模式,不论是一次刷屏级段子传播,还是一项新的技术应用,都可能是“新增长”的“火星”。

为了寻找“新增长”内涵,探索最新商业生态,前瞻中国发展趋势,2018年9月,《哈佛商业评论》中文版首次与腾讯营销学院合作,联合评选推出“中国新增长创新30人”榜单,希望通过真实业绩和市场表现的客观数据来评判中国企业领导者的表现。

该奖项旨在表彰在中国的新商业环境中,最具创新性实现客户价值与公司价值的共同增长的企业高管,并搭建学习“新增长”经验的平台。本着交流与分享的原则,我们借此机会,诚意邀请企业高管进行案例提交。

11

点击看大图

一、 奖项设置

品牌力创新人物

以重塑品牌强化品牌建设/开创新品牌/制定全新品牌策略等基于品牌的创新实践为新增长引擎,实现公司品牌指标的全面增长,并以此带动业务增长。

产品力创新人物

以为现有客户提供和现有产品互补的创新产品和服务作为公司新增长引擎,实现了业绩的增长。

商业模式创新人物

以创新的商业模式作为公司主要的新增长引擎,通过开辟新的商业模式,或者优化原有商业模式来进行市场扩张或者区域扩张,实现公司业务的增长。

数字化创新人物

以数字化作为主要的新增长引擎,在运营端、市场端、销售端等各个重要端口推动数字化转型和变革,善于运用数字技术为公司业务服务,有效提升公司业绩。

生态力创新人物

以构建和完善公司所在行业产业生态链为主要的新增长引擎,用生态思维打造产品、服务、营销,并进行商业模式的重构,开创一个能重新定义整个行业的产业或服务或者创新能力。

技术创新人物

以技术作为最主要的新增长引擎,善于运用多种技术手段来为公司业务服务,对内提升管理效率,降本增效;对外引领行业趋势,开创新玩法,并实现强ROI。

二、 评选办法

本年度评选采用“初选提名+终审投票”机制,初选名单由企业高管自主报名和第三方专家推荐产生。初选提名之后,评审委员会筛选出30个入围榜单。案例内容主要针对企业“新增长”模式和成效的阐释,申请者可自愿报名参加,并填写报名表及提交个人业绩陈述和两年内(2017-2018)主导案例。

三、评审维度

进化力

与时俱进的创新能力,为现有的客户提供全新的产品或服务,开拓全新的、高效的业务市场。

扩张力

贴近市场的扩张,在公司能力范围内实现区域扩张或产品多元性。

颠覆力

培养新的能力来成为公司的增长引擎,比如数字能力、线上线下的能力,整合能力等,或者开创一种全新的盈利能力。

四、 报名截止

请注意案例征集报名截止时间为10月10日晚12:00整,请您将完整填写的报名表信息,连同其他案例补充材料一起发至报名邮箱newmedia@hbrchina.org,请在邮件标题注明“【奖项报名】”

不论你是商界的新生黑马,还是行业大佬,我们都欢迎您来分享案例和思考。

感谢您对本年度评选活动的支持!

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论