EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

阿里巴巴:梦想和使命由每一位员工传承

作者:刘筱薇 2018-10-30 14:15:03 0

阿里巴巴的企业文化是鲜明的——作为最早成立的互联网公司之一,阿里巴巴自创立伊始就确定了富有激情和梦想的使命、愿景和价值观,并保持着创业者的状态,来应对瞬息万变的互联网行业。

“聚一群有情有义的人,一起快乐地做有意义有价值的事”一直以来都是阿里巴巴招聘、培训和留住人才的最高宗旨与目标。在2016 中国年度最佳雇主评选活动中,一个重要的发现是,大多数荣膺最佳雇主的企业,都非常重视企业的文化建设,特别强调员工对企业文化的认同。

几乎所有的企业都不否认文化建设对企业发展的重要性,但并不是所有的企业都能将文化建设落到实处,特别是在年轻一代聚集的互联网行业里,如何让有个性的90 后甚至00 后

们愿意相信、秉承公司文化,是许多互联网企业的难题。阿里的文化特色鲜明,比如大众所熟知的“花名”文化,让上下级员工间消除了隔阂,拉近了距离。日前,阿里巴巴集团人力资源部资深总监梁音接受《哈佛商业评论》专访,阐述了公司如何将自身使命、愿景和价值观与每个员工充分链接,共同协力传承快乐、锐意进取且富有激情的企业文化。

独特的阿里文化

阿里巴巴自1999年成立之初就确定了公司使命、愿景和价值观,这与同时代的互联网同行相比相对超前。虽然越来越多的公司逐渐认识到使命等理念对企业长期发展的重要性,但阿里巴巴始终强调对自身理念的坚持与实践,这甚至已经成为公司文化的最大特点之一。

使命驱动型企业。阿里巴巴将使命定位于“让天下没有难做的生意”。梁音认为,企业前进的驱动力可以分为三层:位列第一层的公司推崇个人成就感,努力让员工及其团队为自身工作和突出能力感到自豪。第二层的公司受价值驱动,价值可以表现为激发思考、带来快乐等等。第三层的企业受使命驱动,它们面向未来,为普罗大众的长久利益寻求解决方案。阿里巴巴对使命的定义与第三层的驱动力更契合。公司将放眼天下,关注如何利用领先技术帮助客户,向客户不断传递价值当作公司全体员工工作能量的来源。

愿景促进创新。阿里巴巴的三大愿景之一为持续发展至少102 年,而对于互联网公司而言,难度是可想而知的。在风云骤变的互联网领域,只有持续创新,才能实现长期发展。因此互联网公司普遍都有去中心化的倾向,通过网状的工作形态给年轻人广阔的发展和创新空间。

阿里巴巴是一家年轻人的公司,其4 万多员工的平均年龄只有29 岁。为激发年轻员工的创新潜能,公司不仅像多数互联网公司一样,采取扁平化管理方式,给年轻人更多自主权实现自己的想法和创意,还创建了独特的“花名”文化。阿里巴巴每位员工都有自己的花名,他们在公司内部不按对方层级称呼对方,而是互称花名或“同学”。员工的花名可以是武侠小说中的人物名,也可以是历史人物名,而随着85 后和90 后员工的加入,花名更是扩大到了动漫人物。有些花名甚至是员工自己创造的,而花名的意义更多的是员工自己对未来的期许。阿里通过淡化员工之间的层级观念,为年轻一代营造出友爱、快乐的工作环境,让每个个体都有被关爱和被尊重的感觉,从而激发他们自由发挥、大胆创新的积极性和主动性,为企业创新注入源源不断的活力。

金字塔式价值观。阿里巴巴的价值观经过几次改版,到2002 年时逐渐形成了比较稳定的价值体系,内部人称“六脉神剑”。梁音指出,阿里巴巴的六条价值观分为三个层级,金字塔尖是所有价值观的核心,也就是客户第一,这也和公司为广大客户传递价值的使命相呼应。

中间层的两条价值观分别是团队合作与拥抱变化,代表了公司对个人与他人关系的期望。最基础的三条价值观是公司对员工个人操守的要求,即诚信、激情和敬业。在阿里巴巴17 年的发展过程中,尽管价值观的阐释方式会发生改动,但客户先于一切,加强团队合作以及严于律己等核心理念从未改变。

将理念落实到员工身上

为保证公司的使命、愿景和价值观落实到每一位员工身上,阿里巴巴在人事方面不断努力为员工创造简单、开放的沟通氛围,帮助他们在阿里找到归属感、自豪感和幸福感,共同传递充满个性的阿里文化。

招聘。阿里巴巴在物色人才时,不仅考虑个人专业度和与岗位需求的匹配度,还会观察应聘者的天性、价值观和追求是否契合阿里的理念。公司特设“闻味官”一职,由资深的阿里员工担任,负责判断新人的“味道”属性。公司希望在招聘环节就可以闻闻新人的味道,确保他们在未来接受阿里文化的过程中能够感觉到,阿里是一家与自身属性、追求和价值观相一致的公司。

阿里一直以来都坚持,不一定选择最好的人才,只选择最适合的员工。梁音指出,只有价值观和使命与公司一致的人,才能适应并享受阿里的环境,避免被不同价值体系冲击、遗落。而只有员工与公司在精神和追求方面达到高度统一,工作才能积极、高效地展开,公司文化中对于梦想和使命的执着和激情才能得到淋漓尽致地展现。

培训指导。新人入职后,阿里巴巴会通过“百年阿里”体系帮助他们融入公司,特别是让他们了解到阿里的使命、愿景和价值观,及其形成过程和意义。“百年阿里”提供两周时间的课程培训,课堂的组织形式并非由培训师将信息灌输给新人,而是由新人自由选择课题作为了解阿里文化的切入点,积极接触其他阿里人,实际观察资深员工如何践行公司的理念,然后将所看所想分享给其他新同事,在彼此的交流和讨论中逐渐成长。

新员工正式上岗后,还会有师兄为他们提供辅导。这些师兄不仅在业务上提出宝贵建议,还与新人分享阿里和阿里人的故事,给他们亲切的关怀和温暖的友谊。师兄制拉近了阿里人的距离,每个人都在这种伙伴式的关系中加强了对彼此的了解,对公司愿景和使命的认可,以及相互团结、奋勇向前的决心。

活动和纪念日。阿里巴巴还组织了大量活动和社群,促进公司内部友爱、团结的文化氛围,点燃员工的激情,加强每一个阿里人的归属感和集体感。此外,公司还会设立纪念日,重温阿里过去的经典时刻,提醒员工不忘每一个阿里人曾经在公司艰难时刻的坚守,以及所有阿里人共同追求的梦想——“让天下没有难做的生意”。

●年陈文化。在个人层面而言,阿里的每位员工都会在入职满1年、3年、5年的时候,来纪念这个属于自己的独特纪念日,这些特别的仪式被称为“1年香”“3年醇”和“5年陈”。录取满一年的员工会得到主管和所在团队颁发的“1 年香”小徽章。入职3 年后,员工会被正式认可为阿里人,在公司为他们举办的仪式中正式成人,接受“3 年醇”定制版“阿里真棒”玉坠。

在阿里奋斗达到5 年的员工将在自己工作满5 年的第一个季度集体庆贺“生日”,公司会为他们举行集团大会,并由阿里高年级同学为他们授予印有工号和姓名缩写的“5 年陈”戒指。不论是“1 年香”,还是“5 年陈”的员工,他们都能接受认可责任和更大的担当,于此同时,切实感受到自己拥抱、融入阿里文化的过程,并在这一过程中,与公司在精神层面达到高度统一。

●阿里十派。在团队层面,阿里员工会按照个人兴趣,自发组织成立、自主管理兴趣团体,形成阿里内部的独立社群。阿里十派创立于2005年3月,到现在已经由最初的十个兴趣社团,发展成吉他派、摄影派、篮球派、瑜珈派、旅行派、剑道派、咏春派、书法派、精舞门等42个兴趣社团。

阿里十派的组建有助于打通跨团队沟通交流,让每一位员工都能以兴趣为聚合,在共同热爱的活动中寻求与同事的共鸣,在彼此的友爱互动中找到快乐,在积极向上的社群中迸发青春的活力。

●客户日。用心服务客户既是阿里的使命,也构成了公司愿景和价值观的基石。梁音强调,客户是阿里发展到现在给公司最大支撑的人群和力量,所以公司选择在9月10号,也就是公司成立的日子作为阿里客户日。

9 月10 号也是教师节,这对于阿里也有重要的意义。如上所述,阿里不像传统企业一样有明显的阶层、等级意识,除了花名文化外,不认识的同事之间会互称同学,因为这里就像是校园一样,有着浓郁的学校氛围。因此9 月10 号的客户日和公司司庆对所有阿里人又有另一番意义。

客户日当天,阿里会请客户来公司参与活动,到了2016 年,阿里还展开了线上活动,表达对客户的感恩和重视。在这一天,阿里人可以加深与客户之间的情谊。阿里深信,和客户走得更近,了解客户,才能够在回归到日常工作时更好地服务客户。

●阿里精神日。每年的5月10号是阿里精神日。阿里日起源于2003年的“非典”疫情。某位阿里员工去广州出差,回来后因怀疑为非典患者而被隔离,之后整家公司的员工在一天时间之内都被隔离。当时每个阿里人都将办公设备搬回家里,工作照常进行,没有客户察觉到公司已经被隔离。经历过此番磨难后,公司为了铭记这次带有阿里人集体拼搏精神印记的事件,将每年的5 月10 号定为阿里精神日。在这一天,阿里人会感恩家人,将所有的园区办公区域向家人开放,并举行集体婚礼等活动。他们在这次盛大阿里节日中与亲朋好友齐聚一堂,谈过去,聊未来。对每一个阿里人而言,这不只是一份工作,在阿里的奋斗更多是一种情怀,一种与抱有同样信念的人挥洒热血,追逐梦想的难忘经历。

如今人们提到阿里巴巴,仍会想到“热血”“梦想”“拼搏”等字眼,在历史的跌宕起伏中,阿里巴巴把握住机会,而这很大程度上得益于公司高瞻远瞩的愿景、放眼天下的使命和倡导自律、团结和客户第一的价值观。阿里人在学习、实践、传承公司使命、愿景和价值观的过程中,与公司的理念达到了高度统一,从而迸发出了强大创造力和团结拼搏的进取精神。(李源|编辑)

刘筱薇是《哈佛商业评论》中文版编译。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论