EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

雀巢:关注员工成长,才有雇主品牌

作者:腾跃 2018-10-30 15:44:00 0

2016年雀巢公司迎来的150周年华诞,这也是它进入中国的第30个年头。中国消费者对雀巢的印象还是那句曾经深入人心的“味道好极了”——曾几何时,雀巢几乎成了咖啡的代名词。而时至今日,雀巢在中国的业务已经远超速溶咖啡饮品,在母婴食品、烹调产品、专业餐饮等营养、健康领域里拥有品牌和产品。规模的不断扩张和市场的持续增长,也带来员工数量的扩增,今天在中国的34家工厂以及4个研发中心里雀巢已拥有5.2万名员工。作为全球最大的食品饮料跨国企业之一,在拥有最具价值的品牌同时,成为最佳雇主也是其持续成功的重要保证——在2016年的最佳雇主评选中,这家百年品牌毫无悬念地入选百强名单。

“雀巢持续关爱员工,并为员工的职业生涯发展提供广阔的舞台。”雀巢大中华区集团人力资源资深副总裁李红霞在接受《哈佛商业评论》中文版采访时,这样总结雀巢的人才管理、培训。雀巢进入中国30年来,不断完善管理制度,培养了大批的优秀人才和管理者,多次跻身中国最佳雇主排行榜。在李红霞看来,雀巢大中华区人力资源管理特色秉承了全球的一贯宗旨,那就是持续关爱员工,关注员工职业成长。

持续关注员工的职业生涯发展

雀巢在中国已经拥有超过5万名员工。对于雀巢而言,人才是业务的核心。雀巢相信,员工是体现雀巢精神的灵魂和载体,是企业宝贵的财富。

作为拥有150年历史的公司,雀巢一直努力追求让产品更加优质,让组织更加优化,让

员工有更多的职业生涯发展机会。所以无论是从管理层、公司,或者员工的层面,大家非

常关注:1. 如何让组织更加优化;2. 如何更快速地应对市场的需求。而且每隔一段时间,雀巢就会自己回顾反思现在的组织流程是否合理,现阶段的生产力是否足够高。在这一过程中,人的作用最重要,这也符合雀巢的企业文化、用人政策。因此,雀巢的人才政策和公司的业务紧密相连,尊重每位员工的意见,集思广益。雀巢在招聘人才、培训人才方面有着独特的方法。雀巢的人才招聘流程非常严谨和专业。

在毕业生招聘方面,雀巢有一套独特的方法和特色。对于没有工作经验的应届生来说,雀巢关注的是候选人的工作态度、综合素质和发展潜力。这里说的素质包括沟通能力、表达能力、领导力、逻辑思维以及团队合作等;发展潜力方面,会关注候选人是否能快速学习及适应新的环境等等。雀巢会通过电话面试、评估中心以及最终面试考量候选人各方面的素质。招聘过程是一个综合考量的结果,目的是为了选择最合适的人才。

雀巢每年的校园招聘的独特部分在于,除了高管在宣讲会上介绍公司的战略、企业文化,还会让已经成为雀巢员工的校友或者历届管理培训生在现场和应届生们分享在雀巢的感受。李红霞说,“让雀巢更年轻的员工告诉学生们在雀巢两年轮岗中学到的知识、感兴趣的领域以及收获,是和学生们进行交流的一个很好互动的方式,因为年轻人了解现在学生们最想要的东西,而且他们之间分享的信息是最真实的,也是对应届毕业生来说非常有价值的。”

培养管培生也是雀巢毕业生招聘的一个特色。雀巢大陆地区的管培生项目是一个为期两年的在职培训项目。管培生从不同的职能部门起步,两年内,他们将有机会在不同的项目中和岗位上锻炼和学习。这样的轮岗让管培生有机会在较短时间内对所在部门乃至整个公司的运作有一个全面地了解,从基层做起的实战经验将为未来更大的发展打下坚实的基础,不断变化的工作内容和环境也促使管培生迅速从学生成长为一个成熟专业的社会人。“轮岗制度首先让管培生发现自己的优势;其次让自己找到真正的兴趣点,只有兴趣和热情相结合,自己的能力才能发挥出来。这对于每个人来讲都是一笔可贵的财富。” 李红霞说,“在不同部门的轮岗,熟悉各部门的管理理念、管理体系等,这有助于让管培生了解自己的潜能,从而为自己的职业生涯奠定良好的基础。”

为了留住人才,雀巢准备了一系列培训内容。从入职开始,员工就开始接受不同的培训,方便他们理解业务原则、公司的领导力框架等,还有适应不同岗位职工发展的专业技能培训课程;除此之外,雀巢还有针对不同级别员工提升领导力的课程。为了方便员工实时培训,课程设计也采用了线上线下相结合,国内和国外相结合的形式。让更多的人才感受不到天花板的束缚,好的培训机制和成长机会至关重要。对基层、中层和高层管理者的后备培养,雀巢也有充分的计划。雀巢倡导的是:人人都是领导者,每个人都根据个人发展要求与公司实际需要去加强提升自己的领导力。在雀巢,有针对中层管理者的NEXT1 计划(Nestle EXecutive Training 1) 和针对中高层管理者的NEXT2 计划。自2000 年起,雀巢启动了每批为期约1-2 年的“雀巢管理者培训”。迄今为止,已培训了超过900 名具有潜能的管理人员,为广大员工提供更广阔的学习和职场空间。自2013 年起,雀巢还和中欧国际工商学院合作,开展“雀巢高级管理者培训”(NEXT2)项目,帮助中高层管理人员具备“中国深度、全球广度”。同时,雀巢还提供多种海外培训机会。

除了培训机会,雀巢还为员工提供更大的舞台。雀巢在全球有一个很大的人才库,所以只要有任何职位空缺,相关负责人首先想到的就是人才库中是否有合适的人选,甚至有需要的时候,还会从全球人才库里寻找适合的人才。在李红霞看来,“职业生涯是长期的,职场人士要想有所成就就要学会扬长避短,明白自己的优势,清楚自己的下一步的职业生涯,机会是为有准备的人而来的,而雀巢就为这样的人才提供了一个宽阔的舞台。”

雀巢全球首席执行官保罗·薄凯(Paul Bulck)曾说:“我们员工的优点、才干和精力是我们最重要的优势。我们应该不断地发展那些有能力并且认同雀巢独有文化和价值观的人才。”

尊重与包容的力量

在员工管理上,雀巢的软实力一直在发挥至关重要的作用。雀巢认为管理员工的最佳做法不是靠规章制度或人治,而是靠文化。文化能引导员工的一致行动,当然文化不仅仅是写在书面上的东西。在雀巢,年轻员工比较多,尤其是80后90后,要想管理好这些员工既不能靠冷冰冰的条文,也不能靠领导自上而下的命令。另外,雀巢还有很多来自不同国家的优秀人才,以及来自不同行业的人才。大家的文化背景不同,经历各异,年龄不同。如何将这些人才聚集起来,让他们的才智形成企业发展的动力?除了提供强大的平台之外,还是靠文化,打造更加包容、更加开放、互相尊重的多样化文化。

以开放性和包容性为例,雀巢相信,只有将本土和国际化人才相结合,才能最好地发挥其人才的潜质和能力。雀巢一直倡导的是共享创造价值,因此雀巢一直用更包容的心态去看待并尊重不同种族、不同文化、不同地域的人才。雀巢希望通过不同文化背景撞击之后会创造出一个更好的氛围。正如李红霞所说的那样,“雀巢至今已有150 年的历史,多样化已经根植于雀巢的DNA 中。”

在雀巢,无论是毕业后从普通员工一直晋升到中高管理层的本土人才,还是来自其他国家,或是外部招聘进来的人才,雀巢都会提供强大的平台和机会,让他们快速发展,实现其职业生涯的潜能。

让员工成为公司的代言人

毫无疑问,当今社会人才对工作机会的选择日趋多样化。凭借雀巢强大的包容性文化和对员工成长的关爱,雀巢员工正在自动地承担一项责任:那就是成为雀巢雇主品牌的大使。李红霞认为,最重要的是,要让现有雀巢员工成为雀巢雇主品牌的代言人,员工不仅自己认为成为雀巢一员是值得骄傲和自豪的事,还愿意将认识的优秀人才推荐给公司。这当然有赖于雀巢持续对雇主品牌的打造——持续关注员工的职业发展,这将带给它无论是在人才市场还是在商业竞争中的成功。(李源丨编辑)

腾跃是《哈佛商业评论》中文版高级新媒体编辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论