EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

2018《哈佛商业评论》中国年会落幕,揭晓“拉姆·查兰管理实践奖”

作者: 2018-11-01 15:56:00 0

2018年10月26日,《哈佛商业评论》2018中国年会正式召开,邀请国内外二十余位管理界大咖就“新科技 新管理”主题进行观点分享,并探讨新科技时代驱动下商业管理的全方位变革。此次年会在呈现一场知识盛宴的同时,第二届“拉姆·查兰管理实践奖”的最终归属也成为与会嘉宾的关注焦点。

图片9

“拉姆·查兰管理实践奖”是《哈佛商业评论》中文版联手世界著名管理咨询大师、畅销书作者拉姆·查兰先生在2017年共同推出的行业奖项,代表着中国管理实践的至高荣誉。第二届“拉姆·查兰管理实践奖”自2018年4月案例征集启动,历经半年的征集和评选,邀请17位国内一流商学院的顶尖学者作为评审。综合考虑了引领性、 有效性、可持续性、借鉴性、领导力这五个维度,评审出3个全场大奖、20个优秀案例,以及今年新增的创新创业实践奖、人力资源实践奖、战略转型实践奖,以及营销实践奖。

继2017年之后,拉姆·查兰先生再次出席《哈佛商业评论》中国年会,并分享了他对商业管理的最新观点。他表示,“新技术 新管理”不是要求每个人都要发明创造一个新技术,而是要如何将一个已有的技术创造性地应用到用户之中。首先,集体学习,只有了解智能技术,才敢于想象创新应用。其次,组织重构,要结合数字化改变调整组织架构和管理机制。此外,关注员工,像关心每位用户一样关注每位员工,释放每个人的潜能。

图片10

作为“拉姆·查兰管理实践奖”的“全程特约合作伙伴”,宜信公司创始人、CEO 唐宁出席此次年会并做主题演讲。他认为,旧的组织方式被颠覆是必然的,只是被谁颠覆而已,是被别人颠覆,还是自我颠覆。唐宁先生表示,以客户未来的需求为中心,才能够在新时代抓住新机遇,利用新科技、新管理赢在未来,让组织换发新的生命。

图片11

最终,蚂蚁金服凭借“蚂蚁森林:地球上5%的人在手机里‘种树’防治沙漠化”、百度凭借“百度人才智库:大数据智能化人才管理”、网易云音乐凭借“在线音乐行业中的变革与创新”赢得全场大奖,蚂蚁金服社会公益部总经理徐笛,百度人才智库、百度商业智能实验室主任熊辉和网易云音乐副总裁丁博出席颁奖现场,从拉姆·查兰先生手中领取全场大奖的至高荣誉。

图片12

《哈佛商业评论》中文版副主编钮健军先生邀请三位获奖嘉宾,中国人民大学商学院院长毛基业,及上海纽约大学商学部主任、全球商学讲席教授陈宇新,围绕“科技公司的管理创新”进行深度讨论,三位获奖嘉宾详细分享了他们是如何使用不同维度的全新科技,实现了商业管理的全面创新,毛基业和陈宇新也分别就如何使用大数据、云计算等技术驱动创新表达了自己的观点。

图片13

之后,复旦大学管理学院案例研究中心主任于保平,和优格资本创始人寇晓伟,同盾科技创始人、董事长蒋韬一起,就“初创公司需要战略吗?”这一备受关注的话题展开讨论。寇晓伟认为,就改革开放以来整个文化产业和互联网行业的发展过程来看,战略的制定和有效执行非常重要。蒋韬先生也表示,对于初创公司来说,执行战略要比制作一个详细的战略规划要重要很多。

图片14

除3个全场大奖外,“拉姆·查兰管理实践奖”的20个优秀案例,创新创业实践奖、人力资源实践奖、战略转型实践奖以及营销实践奖也在现场逐步揭晓,为到场来宾呈现出覆盖不同行业且极具参考价值的管理案例。

图片15

财讯传媒集团副总裁、《哈佛商业评论》中文版总经理刘霄和宜信公司创始人、CEO唐宁为部分优秀案例奖获奖企业代表颁奖

图片16

中国人民大学商学院院长毛基业和哈佛中心上海董事总经理黄晶生为部分优秀案例奖获奖企业代表颁奖

图片17

《哈佛商业评论》中文版副主编钮键军为战略转型实践奖获奖企业代表颁奖

图片18

《哈佛商业评论》中文版执行总经理张瑾和《哈佛商业评论》中文版副主编钮键军为人力资源实践奖获奖企业代表颁奖

图片19

上海纽约大学商学部主任、全球商学讲席教授陈宇新为营销实践奖获奖企业代表颁奖

图片20

《哈佛商业评论》中文版助理主编李全伟和拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅为创新创业实践奖获奖企业代表颁奖

大数据、云计算、区块链、AR、VR、AI……在这个新科技快速涌现、商业环境日新月异的时代,科技会引领商业走向何方成为越来越多企业思考的核心话题,而这也正是“拉姆·查兰管理实践奖”设立的初衷和目的所在。此次获奖的多个企业案例,无疑将从多个维度提供管理思考和推广经验,让更多的企业学习和借鉴,在这个“新科技”驱动的时代,涌现出越来越多的“新管理”企业。

图片21

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论