EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

数字化时代的项目管理:以PMI人才能力新三角模型制胜未来

作者: 2018-11-08 16:34:03

身处瞬息万变的数字化时代,随着人工智能在深度学习、智能感知与认知等方面的突破,大量行业的商业边界被打破,越来越多的组织需要快速开发与应用科技,通过在技术与商业模式上的转型,实现更快的响应能力与产品迭代能力,以提供更高价值。而这一切的基础,是运营效率的提高。

在改进运营效率方面,项目管理作为一种“世界通用的管理语言”,在复杂性管理方面能够起到重要作用。项目管理的基本框架适用于任何一个领域,在当前的商业环境下,跨行业、跨领域的融合项目逐渐增多,有效的项目管理因而对组织的意义比以往更为重要,项目管理能够针对数字技术带来的种种变化,更有效地帮助组织在颠覆性时代制胜未来。

在万物互联的时代,培养数字技能至关重要,这也是项目管理对从业者提出的新要求。中国应用数字技术的速度与成果引人注目,这也得到了全球性项目管理非营利协会PMI(Project Management Institute)的关注,代理执行官JosephCahill先生于2018年10月进行了中国之行,他在以“共享·共识·共赢”为题的2018中国项目管理大会上以及在媒体采访会上,深入地分析了项目管理在数字化时代所需进行的种种变革,分享他在阿里集团参观时获得的启示,以及PMI自身的相关实践。

图片1

PMI代理执行官JosephCahill先生

记者:近年来,技术的快速进步改变了组织所处的商业环境,带来许多市场机遇与颠覆性变革,项目管理在其中能够起到怎样的独特作用?

Cahill先生:移动互联的深入应用打破了许多传统行业的商业边界,基于领先技术的创新和创业已成为主流方向。在每个行业中,创新的效率都至关重要,对企业利润产生直接影响。根据PMI《2018年职业脉搏调查®》的调查结果,目前各类组织因为缺乏良好的项目管理实践而无法有效实施战略,导致全球每20秒就有100万美元的浪费,即全球每年的浪费金额约为2万亿美元。

这是一个非常惊人的数字,也意味着组织在项目管理上具有深入挖掘的潜力。而相比常规业务,创新业务运营的难度更大,因此也更加需要高效的项目管理。另一方面,通过实施项目管理,创新组织比非创新组织达成计划目标的成功率更高。根据PMI《2018职业脉搏调查®深度调查报告——下一代实践:颠覆性技术助力项目效益最大化》(2018 PMI’s Pulse of theProfession® In-Depth Report – Next Practices: Maximizing theBenefits of Disruptive Technologies on Projects),创新性组织与非创新性组织达成目标的成功率分别为71%和60%。

记者:在如今的数字化时代,项目管理人员需要学习哪些新技能,加强哪些核心技能?

Cahill先生:如今,各个行业的更迭变化越来越快,在速度与变化的双重挑战下,我们发现很多企业和组织都面临着一个共性问题:它们不缺优秀的创意与商业模式,可能也不缺领先的技术,但人才的短缺和能力不足,使得很多商业计划难以成功落地。为此,我们在已有的PMI人才三角®(The PMI Talent Triangle®)对项目管理人才能力需求划分的基础上重新定义了项目管理者的角色。

图片2

PMI人才三角®

要想在数字化时代取得成功,项目管理者的角色界定已经不能仅限于“项目管理者”,而要拓展到战略顾问、创新者、沟通专家、思维敏捷的全能型管理者。我们在PMI人才三角®中增加了数字时代六大技能:数据科学技能,创新思维模式,安全和隐私知识,法律法规知识,以数据驱动决策的能力,以及协作式领导能力[1]。同时,我们还提出数字化时代的学习方式必须革新,推动项目管理者以更加多元、更高效的方式进行学习,社交媒体、网络工具以及数字化学习管理系统都是重要的学习工具。

 

记者:如今充满变化与不确定性的时代亦被称为VUCA时代,项目管理人员的角色会得到哪些提升?

Cahill先生:在如今瞬息万变而复杂的商业环境中,组织将更加需要卓越的项目、项目集和项目组合管理的能力。根据PMI的统计,从全球现状来看,93%的组织报告它们在项目管理中使用了标准化的管理实践[2]。建立持续的、标准的项目实践能够降低风险,同时也可确保更好的项目成果。刚才我们谈到,在如今的数字时代,项目经理的角色已经拓展为:战略顾问、创新者、沟通专家、思维敏捷的全能型管理者,这也意味着项目管理的角色有着多重维度的提升。

所谓“战略顾问”,是指项目经理在项目计划、实施和交付方面要提供纵观全局的支持;所谓“创新者”,是指项目经理要在项目开发中承担产品负责人的角色;所谓“沟通专家”,是指能清晰而准确地将项目信息传递给各方人士,项目经理要思维开阔、适应能力强、善于理解对方,进行有益而高效的沟通;而“全能管理者”,则是指除了能够熟练应用项目管理中传统的瀑布法外,项目经理还要学会应用不断涌现的新方法。

 

记者:数字时代的跨行业、跨领域合作在逐渐增多,项目管理如何在复杂性管理方面发挥更为重要的作用?

Cahill先生:颠覆性科技、互联网思维扩展了商业生态圈的内涵,推动了跨行业、跨领域的融合与合作。在跨行业合作中,由于涉及的商业要素与管理维度大为增多,复杂度必然很高。此时,运用单一的项目管理方法已不再适用。近几年来,项目管理最新的一系列敏捷(Agile)方法,如Scrum、精益思想(Lean)、看板拉动式管理(dashboard),设计思维以及结合传统瀑布式项目管理和敏捷观念的混合型方法(Hybrid)等诸多新兴的先进项目管理工具,都可以帮助组织在复杂的环境下提高效率,提高成功的几率。

在跨行业跨领域的合作中,最大挑战就是组织的管理模式不同;要想在不同组织中全面统一地实现战略目标,就需要进行适当的项目组合管理。通过项目组合的战略、协调作用,不同的项目、项目集就能更好地协调起来,朝着同一个方向前进。这是因为,项目管理的核心是整合管理,同时项目管理的基本框架适用于任何一个领域,项目管理也因此将在复杂性管理方面发挥出愈加重要的作用。

记者:如今,组织的敏捷反应能力愈加关键,PMI自2011年就开始提供敏捷管理专业人士(PMI-ACP)认证,请介绍当时推出这一认证的背景,并请分享您对敏捷能力的洞见。

Cahill先生:在2010年的时候,PMI经过调查发现,在互联网快速发展以及科技进步的新商业环境背景下,很多国家的一些项目团队还保持着“先做计划再做事”的思维,而这已经明显落后于时代的步伐。因此,PMI开始在全球范围内提倡采用敏捷的方法去管理项目,并于2011年正式推出PMI敏捷管理专业人士认证(PMI Agile Certified Practitioner,PMI-ACP®),用于认可并证明持证人掌握了敏捷原则、实践、工具及敏捷方法。同时,PMI鼓励越来越多的项目经理和组织具备快速响应市场的能力。在去年出版的《项目管理知识体系指南(PMBOK® 指南)》第六版中,PMI首次加入了在敏捷或者适应型环境中应用高效项目管理实践的内容。这意味着,敏捷将成为项目管理从业者的一项必备技能。

身处VUCA时代,培养敏捷、快速的反应能力是打造高绩效团队的利器。值得关注的是,在移动互联、AI等数字化技术应用飞速发展的中国,各类组织在敏捷反应方面的能力有了非常大的提升,已经具备反向输出的价值。PMI全球高层理事会(PMI’s Global Executive Council)是全球项目管理领域最具影响力的高端交流平台之一。80家成员组织都是各自行业全球项目管理领域的风向标。近年来,中国的阿里巴巴、华为、中兴、中石油、中国海洋石油、中国核电、中华电力先后加入了我们的委员会,共同努力推动全球项目管理实践水平的提升。在这次大会之前我去阿里的PMO(项目管理办公室)进行了拜访,其快速反应的能力,以及在项目管理中整合数据技术与业务管理的能力给我留下深刻印象。阿里PMO的项目经理都具有产品经理的思维方式,并像系统构架师一样具有全局观,以促进产品的成功销售。

如今,PMI总部正在实践数字化转型,在这一过程中,我们亲身体会了转型面临的种种困难与挑战,以及人员的专业技能、领导能力与思维模式的重要性。这也让我们更深地认识到,在数字化技术的研发与应用不断发展的时代背景下,PMI的人才三角会随着商业环境的改变而不断演进,以打造高效率团队,推动企业获得持续性发展。

关于PMI

成立于1969年的PMI(ProjectManagement Institute)是项目、项目集、项目组合管理领域中全球领先的非营利协会。通过建立全球通用的标准、认证、资源、工具、学术研究、出版物、专业发展课程和交流机会,为全球一百五十万的专业人士创造价值。它推出的《项目管理知识体系指南(PMBOK 指南®)》以及项目管理专业人士(PMP®)认证、敏捷管理专业人士(PMI-ACP®)认证、项目集管理专业人士(PgMP®)认证等也得到了全球的广泛认可。PMI一直在努力推进“项目管理”的科学化、职业化和全球化,为组织创造绩效。在此背景下,PMI(中国)于2008年底成立,目前国内有超过100万人参加了项目管理培训,有效PMP认证持证人数已达25万。

关键词:
相关阅读