EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

荟同学校:教育行业中的特斯拉

作者: 2018-11-12 17:06:00 0

长久以来,学校体系的创新和变革一直步履维艰。现有教育体系一方面难以满足培养适合全球化人才的需求,另一方面家长对孩子教育的需求与日俱增。在此背景下,荟同学校应运而生,与传统学校体系不同,荟同采纳跨国企业组织设计,融合创业公司的活力与高效,坚守教育初心,明确自己的使命,荟同走出了自己在学校体系创新事业中坚实的第一步。

纵观全球近代社会发展历程,经济和科技日新月异,但学校体系还一直停留在传统的教育模式上。迄今为止,全球范围内真正致力于提高学生学习能力、培养人格品质的学校体系寥寥无几,K-12(幼儿园至高中)教育领域尤甚。反观市场,随着时代的进步,家长对孩子教育的需求与日俱增。供给与需求不平衡的原因在于教育行业的特殊性。在人们的传统观念中,发展教育行业往往是非盈利的行为。同时,全球化进程日益加速,人才流动日益频繁,这把人才素质的全球化要求也传递给了各个大学,并进一步传递给了K-12基础教育。但是,不同于其他消费行业,各个国家的文化与法规监管不同,这让教育领域在创业时面临着复杂的本土化过程,国际化与本土化之间的角力与平衡也进一步加剧了教育行业创新和创业的难度。

在目前教育行业大环境下,魏克礼在2015年创立荟同学校 (Whittle School & Studios),从零开始打造一所现代化的全球学校,直面教育行业面临的种种问题和挑战。

“汇集最优秀资源”是荟同创立的愿景,并一直贯彻至今。创立之初,荟同有11 名核心成员,其中仅有3名全职。他们围绕荟同的愿景,完成了项目时间表、人才结构、全球布局等一系列宏观规划资。2017年,团队规模扩大至40人,同时也锁定了华盛顿和深圳作为2019年开学的首批两个校区。2018年2月,荟同学校品牌正式全球揭幕,分别在华盛顿、纽约、深圳、及北京举办了品牌发布会。

荟同学校在短短几年内发展迅速,产生了巨大的社会效应,在管理方面主要有以下四个特色:

采用矩阵式管理结构治理学校

荟同涉及全球布局和运营,团队深知必须充分考虑管理结构的可行性,才可以将期望落地。所以在创立之初,荟同便考虑了跨国组织设计的方方面面:从董事会的构成,到教学团队的构成,再到不同层级的互动机制,都进行了细致而科学的规划。

与其他学校以及创业机构不同,荟同在诞生时就规划好了完整的全球总部和区域组织结构,并根据业务和人才的实际情况不断进行微调。荟同在创校之初,虽然布局多个城市,但并没有按照简单的校区来划分,而是采用跨国公司普遍采用的矩阵式管理结构。

荟同总部和校区之间主要通过两种方式进行互动:一是总部负责标准制定,校区负责实施反馈。以教师招聘工作为例,全球团队负责制定一系列人才标准以及招聘流程框架;各校区的教师招聘总监负责各校区所在国家、地区的教师遴选执行,并在执行过程中收集改进意见提交总部。二是由总部与区域核心成员组成项目工作组开展核心业务,以应对教育行业的高本地化需求。总部和区域的划分仅限于办公地点不同。为消减跨区域工作的间隔,项目组会强化沟通。例如在教学设计上,中美的教育在内容、方法、时间、语言上都不相同,因此,荟同教学设计团队分布于中美两地,由中美两地的教学设计资深专家组成,共同推进教育设计细节,包括课程表安排、教学科目设置等。这也避免了传统跨国教育机构单一标准直接落地的简单粗暴造成的学生文化脱节。

藉助组织架构的总部把控与灵活落地,荟同将在高品质保障的前提下逐步开拓全球市场。起步于东亚与北美,不断在本土实践中的各方面工作中总结学习,以创业者的心态与机制来调整过程中遇到的问题,并积累在不同文化、政策、经济环境下开拓的经验。荟同虽然雄心壮志,但仍然保持着谨慎和务实的态度,在拓张节奏上既不冒进也不畏惧,以稳固的增长速度布局全球。

汇集全球精英,打造全球团队

荟同吸纳了各个行业的精英,打开更广阔的天地,使学校的教育成果不仅具备专业性和科学性,更加具有多元性和时效性。

1.吸引人才。学校最重要的资产就是人才,荟同主要通过三个渠道吸引人才:一是传统的基础教育领域,包括各大公立学校和私立学校;二是各类高校和研究机构;三是跨国集团。三个渠道配合,不仅扩大人力资源池,还会吸引大量有志于教育的优秀人士。

在不同阶段,人才策略也有所不同。荟同提前四年开始筹备学校,主要分为三个阶段:一是开发阶段,这一阶段荟同人才主要依赖于合作伙伴,以城市开发总监为核心,在总部层面与各类国际化服务提供商形成全球合作伙伴关系,包括律师事务所、房地经济公司、建筑设计公司、市场调研机构等。第二阶段是开学筹备阶段,这一阶段学校会至上而下配置人才,聘用包括校长、首席财务官、市场招生总监等一系列高级岗位,并逐渐向下组建一支近30人的开学筹备团队。第三阶段是学校正式投入运营,每个校区在正式开学之际将会拥有近400名全职教职人员。

在人才录取标准上,除了对专业素养和教学能力的严格考察,荟同还非常注重候选人是否对学校使命满怀激情,这一素质对于创业团队至关重要,同时,一个高远的使命对创业公司来说也是吸引优秀人才的利器。

2.薪资策略。荟同制定了具有长远竞争力的薪资策略。这体现出学校对优质人才价值的肯定和尊重,最终将显著影响办学质量。

3.重视泛荟同社区的建设。泛荟同社区最有代表性的两个例子:荟同的全球顾问委员会与教育顾问委员会。前者由10名世界上各领域的领军人物组成,如前耶鲁大学校长、加州大学伯克利分校校长、前诺华制药全球执行总裁。后者由享誉世界教育界的学者及教育产品的创始人组成,如哈佛大学教育学院的脑认知项目主任,中国最大在线教学产品VIPKid的创始人。

全球化的教育设计,凝聚世界各国教育精华

学校最核心的软件资产就是教育设计。荟同在2015年组建之初就开始进行这项核心工作的研发和投入。教学设计的关键起点之一在于汇集行业最优秀的思想家、教育家和各类机构。2016年初在伦敦举办的首届教育峰会上,来自世界的教育领域专家共同探讨五个主题:21世纪的毕业生、个性化教学、21世纪的教师、多元文化及全球化教育、教育的社会责任和社会影响。

1.以终为始设计课程。一般学校通常采用一套现有的传统教育体系,比如中国的公立教育体系,或是国外的IB、AP、A-level等。但荟同的教育设计以终为始,首先思考荟同的理想毕业生模型,学生在毕业时应具备哪些终生为之受用的能力。之后,进一步确定如何实现我们的育人目标,明确了一系列教学特色,包括个性化教学,根植于本土的全球化教学,以及建筑与教学的融合等。

2.取众家之长,开发自己的教育体系。荟同在对比了世界上现有的所有教育体系后发现,现有的体系在育人目标上难以匹配荟同的教育愿景。因此,荟同开发属于自已的教学体系,但这项工作也并非完全从零开始,目前各个国家的体系也有很多值得借鉴之处。荟同的教育设计在统一宏观原则的指导下,充分吸收了各个国家的教育精华,如英国的导师制、美国的项目式和体验式教学、意大利的瑞吉欧幼儿教育理念、新加坡数学等等。这也是荟同作为一个新兴学校的优势:即有机会打破以往的一切束缚,从零开始审视新时代的教育需求,并将最新的理念和技术应用到学校中。

孕育全球高端教育品牌,以本土化的方式开展市场推广

荟同创立阶段,一方面积极地修炼内功,另一方面也非常注重品牌与市场。如何把荟同的理念、思想和取得的成果和进展准确地传达给荟同未来的学生和家长,是荟同一开始就在思考的问题。

荟同品牌的核心在于其教育理念,创始人魏克礼在70岁高龄,每周末都奋笔疾书,将自己的所有办学理念写成了一本数万字的书,涉及愿景的各个方面。同时,荟同从创校初期便与纽约的Doyle工作室合作,不断将书本文字中的核心理念发展成了一系列核心创意视觉元素,包括一系列专门为荟同量身定制的主题插画及动画。在品牌发布之前,荟同团队更新深化了书中的细节,对此书进行了再版。荟同十分重视创意,因为好的艺术会引起人们的共鸣,同时审美也是荟同所强调的教育方向之一。

作为初创学校,如何获取家长的信任?回归本质,学校是以人育人的地方,因此在创业阶段,荟同品牌形象的一个核心要素就是卓越的人才和团队。除了在宣传中对团队成员背景进行重点介绍之外,荟同还通过定期的新闻专访、主题演讲等方式,借助个体的影响力,以个人的视角,从不同方向传递品牌的价值。

渠道方面,荟同采取全球与区域、线上与线下紧密结合的立体宣传策略。在全球层面布局一定量的品牌形象广告;区域层面,则参照当地人群的习惯进行进一步推广。

肩负社会责任,建立大社区

荟同创始人魏克礼先生在创业之初就明确了学校应承担的社会责任,并把社会责任作为创业计划中不可抛弃的一个重要主题。明确这个目标对一个创新型企业很重要,对创新型学校则更加重要。这涉及到荟同创办的初心,即为全球的教育事业添砖加瓦。

1.设立创始英才奖学金计划。荟同将在2019年入学的新生中挑选拥有独特才能的学生加入此计划,建设多元化的学生群体。此外,荟同的社会责任项目还包括通过跟所在的校区的当地社区分享最新的教育理念、教育设备和教育体验来帮助社区发展教育事业。

2. 举办各种活动,促进全球教育改革进程。为了让创新家、教育者、领导者、及企业家在同一个平台上共同探讨教育发展的百年大计,荟同举办全球教育论坛。此外,荟同将定期举办创新年会,分享最新的教育成果。除了举办自身独立活动之外,荟同开放思维与模式,将自身的教育实践、理念探索和世界上其它教育专家和机构互通有无,并对社会各界开放。在中国,荟同与最顶级的教育智库“中国教育三十人论坛”合作,计划在深圳前海设立“世界教育前沿峰会”,以“引领趋势,开创未来”为宗旨,探索世界范围内备受关注的教育课题。今后荟同也会始终秉持自身价值,进一步为教育事业的繁荣贡献自己的力量。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论