EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

麓镇“变局”:从欧洲童话到天府国际基金小镇

作者: 2018-11-12 17:07:00 0

图片22

2016年6月26日,原属于麓山国际社区商业配套的欧洲风情小镇——麓镇,正式改名为中国·天府国际基金小镇。截止2018年8月,基金小镇已引入国内外著名投资机构206家,管理资金规模达2000亿元,成为成都金融业的一张崭新名片。

谋变之初

服务成都科学城  商业麓镇创新转型

麓山国际社区地处成都市天府新区腹地,是一座占地千亩的高端社区。但18年之前,这里还只是一片农家耕地和灌木遍及的山坡。

万华地产于2000年初获得麓山板块的开发权。随着麓山国际社区的相继开发并持续热销,万华委托美国设计师道格拉斯·道林以欧洲中世纪古堡为蓝本,打造一个注重文化性和休闲性的托斯卡纳风情小镇,取名“麓镇”。 其一期于2012年建成开街。

2015年底,万创团队基于四川省社科院的一份调研分析,得知天府新区科学城正被加速打造,日后将成为成都新中心。万创随即决定基于麓镇的战略规划变革,在成都建设一个科学城基金集聚区,通过吸引集聚国内外著名投资基金机构,为成都科学城构建国家创新中心提供一流资本服务。这一举动受到四川省、成都市主要领导的高度重视,麓镇便开始转型升级,走向金融市场化发展之路。

天府国际基金小镇以麓镇为原型,其硬件条件本身即已站在国内基金小镇前列。再加之其位于成都创新创业最活跃的区域,区位优势明显。更难得的是,经过十余年的开发,麓山国际社区聚集了八千多户高净值人群,配套设施一应俱全。这些都是它的独特优势。

转型秘方

1、规划先行:改造硬件提升硬实力

麓镇想要创新转型为天府国际基金小镇,则需适应基金集聚区的发展需求。

为此,万创先期联手国际著名规划机构阿特金斯,投入上亿元资金,对麓镇进行全面升级改造,建成了投资服务中心、路演中心、美术馆、投资人俱乐部、多功能会议中心、机构办公区、高端精品酒店等一系列建筑设施。一个兼具人文和商务办公的特色基金小镇逐渐成形,并以其高规格的硬件条件,不断吸引全国各地的同行前来考察取经。

前来考察的各地投资人都表示,天府国际基金小镇现有的硬件条件在全国同类小镇中称得上数一数二。

2、苦炼内功:打造全产业链生态

2016年开镇以来,基金小镇人气已经渐显。但万创也清楚知道,除了优秀的硬件基础,这个产业集聚区的活力与氛围也至关重要。

为此,基金小镇常态化地举办着各类资本项目的对接活动,引导国内外基金资源与项目资源有序对接。截止目前,基金小镇已举办包括天府金融论坛、科技部科技金融创新发展培训、西部国际资本论坛、中国(成都)一带一路峰会等重大活动近60场,参与人数超过2000人,累计为超过120余家企业提供了融资对接服务。接下来,基金小镇还将发挥小镇的平台优势,积极对接国内外顶尖的产、学、研、商机构,为本地实体企业提供一站式、专业、高效的企业资金和融资解决方案。

通过不断努力,天府国际基金小镇如今名声在外,自发前来的投资机构也络绎不绝。IDG熊晓鸽、软银亚洲阎焱、澳洲昆士兰投资局、剑桥创新基金等一批国际知名投资机构都曾先后来到小镇参观考察,洽谈合作事宜。

3、全球化视角:汲取全球先进资源与经验

成都是我国西部的一个国际化都市,吸引着全球各大企业的目光。小镇从打造之初就定下了全球化视角的目标,不仅要聚集国内其他地区的资本,还要努力吸引国际资本,助力整个城市发展。

开镇以来,基金小镇积极拓展着与国际资本项目地合作,计划以设置在硅谷、伦敦金融城、澳洲昆士兰、德国柏林等资本聚集地的联络办事处战略支撑点,以英国国会科技创新委员会、穆迪公司等顶级机构为战略合作伙伴,以基金小镇为国际业务落地的载体,形成连接国内外资本项目的有机体系。

2017年11月13日,全球知名创新平台Plug and Play主办的“创智未来跨境峰会·成都站”在小镇举行。16个海外优质高科技创业项目远道而来,这将帮助成都创新企业与世界接轨,并吸引更多境外创新项目落户成都。

在万创看来,坚持国际化布局战略,既能直接与国际合作伙伴携手,还能帮助运营团队不断汲取全球的先进资源和经验,为发展提供强大助力。

4、牢记初心:坚持服务双创  服务实体经济

万创团队在基金小镇的设想、规划、建设和发展过程中,始终不忘“服务双创,服务实体”这一初衷。

小镇先后与国家级双创示范基地——成都市郫都区菁蓉镇建立了全方位战略合作关系,并与英国国家级孵化器剑桥圣约翰创新中心、中关村产业技术联盟促进会等机构开展了深度合作,率先探索创新项目与资本的联动机制。

接下来,小镇还将积极与成都科学城、成都高新区国家自主创新示范区等创新中心融合发展,与当地更多双创基地合作,努力打通与硅谷等国内外创新中心的对接渠道。

小镇还在不断尝试利用先进技术。2017年底,基金小镇投融资大数据智能平台立项开建,计划在2019年中正式上线。届时,平台将实现形成线上投融资信息的互联互通,投资机构信息与创新创业项目的信息共享,减少信息壁垒,共同促进资本与项目对接。

在因地制宜的创新改革方向的指引和专业化的运营之下,麓镇欧洲风情商业街区成功的转型为了金融产业园。园区的整体出租率也由30%上升至70,租金大幅度上涨,完全实现了公司物业业态的转型升级。

经营之道

精准定位拯救存量商业

产能过剩,有效供给不足是当前我国经济面临的困境之一,在商业地产领域也是如此。但从麓镇到基金小镇的转变历程,我们却看到了有效的解决之道——只要定位精准,存量商业也能焕发新生。

在我国,金融仍属于严监管的重点领域,基金小镇将在现有的风控措施上,并进一步整合行业多渠道资源,探索建立一整套成熟的金融园区风险防控系统措施,助力西部金融中心建设工作稳步推进。

同时,在全国基金小镇业态飞速发展的情况下,天府国际基金小镇将在2018年进一步加强与全国主要基金小镇的同业交流,探索金融园区运营经验,在汲取同业先进风控措施的同时,也力争将自己的经验做法向外输出,共同促进金融支撑实体的发展。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论