EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

四川能投:司法重整让深陷经营危机的国企扭亏为盈

作者: 2018-11-12 17:11:00 0

2000年上市的川化股份在2013年陷入经营与债务双重危机。2015年,四川能投采用司法重整方式盘活川化股份,重整的实施使原有教育、物业、工程三大辅业板块得以盘活,人员得到有效分流和安置,出资人和利益相关方资产得到盘活和保护,国有资产得以保值。本次整改对国有企业改革脱困具有借鉴意义,尤其在供给侧改革和淘汰落后产能方面示范作用明显。

川化股份系四川省属控股的一家从事化肥、化工原料生产及销售的国有上市公司。受化肥业务低迷及成本激增的影响,自2013年起川化股份的经营危机和债务危机开始显现且日趋严重。2015年8月,四川能投临危受命,采用司法重整方式盘活川化股份。

重整后的川化股份实现持续盈利,但在四川能投介入之前,该集团主要面临四大问题。

一.面临的问题

1、生产经营持续亏损

2010年至2014年累计亏损26.06亿,其中2014年亏损15.67亿,呈现亏损逐年扩大的趋势,2014年末净资产为-14.23亿,已严重资不抵债。

2、辅业板块经营效益低下

辅业包括教育、物业、工程三大板块,主要服务川化园区。由于主业持续性亏损,辅业板块也效益低下。教育板块主要涉及原有技工学校、技能鉴定等,技工学校已停止招生,技能鉴定局限于化工专业,受政策及行业影响较多,处于亏损状态。物业板块主要负责川化园区三供一业,同时涵盖幼儿园及宾馆业务,盈利利润薄,产业范围窄,处于亏损状态。工程板块主要服务川化园区化工装置建设、调试,借助外部化工检修工程,略有盈利。

3、上市公司存在退市风险

由于以连续三年以上持续性亏损,按照深交所上市规则,川化股份面临被暂停上市、退市风险。

4、员工收入低下,引发上访闹事,影响社会稳定

受公司整体收入和利润严重下滑影响,员工收入普遍偏低,部分收入低于所在地区最低工资标准,2012年前曾发生集体上街静坐事件,影响社会稳定。

造成川化经营困难的原因众多,有体制机制问题,亦有各种历史重担令其积重难返。

二.经营不善的原因

1、生产落后,行业衰退

川化的生产装置及流水线多数购置于上世纪90年代以前, 设备陈旧、技术落后,与国内外化工先进企业存在极大差距。

川化主要生产尿素(属氮肥)、硝酸铵(属氮肥)、三聚氰胺,其中尿素是主打产品。我国化肥行业主要的4个子行业氮肥、磷肥、钾肥、复合肥中,氮肥约占化肥总产量的31%,磷肥约占12%,钾肥约占3%,复合肥占54%。氮肥作为公司化肥子行业中最重要的分支之一,已经连续三年亏损,而且2015年的亏损额更是大幅增长,行业亏损31.3亿元。

2、体制机制不适应企业发展

川化于1956年建厂,完全按照苏联模式建设,除正常生产经营以外,还承担了企业办社会的职能,完全不符合现代公司的特征。薪酬科目众多,基本不存在岗位工资、绩效工资,绩效考核更是无从谈起。相对于史丹利等先进化肥企业来说,市场化竞争意识不强,产品销售渠道建设不畅通,无市场化竞争的手段,产品不能有效与市场进行联动。

3、人员结构老化、技能单一

截止2014年底,川化集团共有员工12000余人,其中在岗职工5000余人,平均年龄超过45岁,大专以下员工占比超过60%,专业多为化工生产,多数为车间基层员工。整体人员结构老化,技能单一,在化工生产基本停滞的状态下,难以对外谋生。

4、辅业板块经营范围狭窄,外部市场拓展不力

辅业板块的教育、物业、工程业务,基本依托川化主业开展。教育主要为化工专业技能鉴定;物业主要负责川化园区和家属区三供一业,受主业拖累,收入利润基本无保障,唯一赢利点在幼儿园,因为面向川化职工和青白江区招生,宾馆业务因设施设备陈旧,对外业务收入也是举步维艰;工程方面,因川化主厂区装置相继停产,相关装置安装、工程建设也处于停滞状态,唯独服务于中石油和法国雪弗龙的项目盈利。整体来看,辅业板块经营范围狭窄,外部市场拓展严重不足。

三.解决举措

在深入分析川化亏损的原因后,四川能投决定采取司法重整的方式进行整改,在重整期间能投集团董事长郭勇作为掌舵者,全面负责项目论证和实施,展现卓越的领导力、决策力和执行力,同时在风险控制、规避方面也着力扎实,有效整合内外部法律、会计资源,制定防范措施,保证重整项目的实施。

1、司法重整

一是科学论证,明确改革脱困思路。按照2015年李克强总理圈阅同意的《国家发展改革委关于推动四川化工控股集团转型脱困有关情况的报告》意见,省委、省政府加快推动化工控股分块搞活、转型升级,将川化股份及川化集团托管给四川能投。针对川化股份面临的暂停上市和退市危机,省国资委和四川能投重点研究了三套化解方案,四川能投研究了近10家同类案例,走访调研、反复论证、凝聚共识,最终形成了川化青白江板块转型改革工作方案,于2015年8月得到省政府认可,选择了通过司法重整使川化股份摆脱债务危机、恢复生机这一最佳路径。

二是统筹计划,确保任务落实。四川能投将川化股份司法重整列为集团“一号项目”,成立了由郭勇担任组长的领导小组及强有力的推进小组,明确责任人,分解任务至近200项子计划,建立滚动计划、定期例会、日(周)报制度及督办机制,召集专题会议100余次,完成工作日报360余次,确保每项工作按期完成。

三是积极作为,取得各级政府及多部门支持。四川能投积极作为,多次向各级政府、监管机构沟通汇报,取得省政府向证监会致函、证监会回函、最高人民法院批复,省委维稳办、成都市及青白江区维稳办支持文件,保障司法重整工作顺利开展。

四是依法拍卖,处置上市公司资产。川化股份重整管理人于2016年5月通过公开拍卖方式处置了川化股份非货币资产。四川能投向川化集团提供了专项借款4.8亿元,由川化集团经过19轮竞价竞拍取得,为川化青白江新建项目落地创造了基础条件。

五是多措并举,有效开展经营性保壳。四川能投于2016年6月果断决策向川化股份提供无息借款5亿元,全力推进开展贸易业务,实现川化股份净资产、扣非前后净利润转正的目标,为2017年恢复上市创造先决条件。

六是多方沟通,依法表决通过重整计划。配合管理人拟定了《沟通工作方案》,分别对1,700多个债权人和近29,000多个出资人分类、分重点确定沟通方案。在省金融工作局的协调下,与6家银行进行了多轮次沟通,取得银行债权人认同与支持。

七是依法依规,公开遴选投资人。2016年10月25日,在成都市中级人民法院监督下,川化股份管理人面向社会开招募投资人,严格按照公开、公平、公正原则和遴选程序,确定由四川能投等十三家投资人组成的联合投资体成为川化股份投资人。

八是有序实施,按期完成债权清偿。按《重整计划》规定,川化股份共清偿债务21.40亿元,支付及提存偿债资金15.95亿元。2016年12月28日,成都中院裁定确认川化股份重整计划执行完毕,终止管理人监督职责,终结川化股份破产程序。

2、主辅分离

四川能投正式接手川化转型升级专项工作后,郭勇第一时间研究主辅分离工作,将川化原有辅业中的教育、物业、工程三个板块进行资产剥离,成立能投直管的二级公司,教育板块为能投汇成公司,物业板块为能投润嘉公司,工程板块为能投永鑫公司,并提出“三个翻一番”的目标,即三年收入、利润、员工收入翻番,极大地鼓舞了川化员工的士气和信心,同时厘清了三个公司的战略方向和经营思路,截止2016年,三家公司已经实现盈利,同时外部市场拓展方面也取得了一定的业绩,尤其是其中的能投永鑫公司经营利润达到了2400万。

3、人员分流安置

郭勇提出“先整体转移安置至川化集团、三年内完成全员再就业”的职工安置目标,举全集团之力分步骤化解职工分流安置难题。组织川化职工代表完成3次现场参观,涉及能投集团下属水电集团、股份公司、风电公司、分布式公司、新力光源等公司。提供资金保障川化集团未来三年职工薪酬(预计1亿元/年),同时统筹对接全集团及新建项目明确职工再就业转岗去向;启动川化职工转岗培训,建设能源职业技术学院推动培训;全力推进川化青白江板块锂电池新建项目落地,最大程度在青白江当地完成职工分流安置。

四.取得的成效

川化司法重整的实施使原有三大辅业板块得以盘活,人员得到有效分流和安置,出资人和利益相关方资产得到盘活和保护,重整的实施使川化股份得以持续经营。

1、司法重整成功

川化股份重整由成都市中级人民法院受理,从法院裁定受理到重整程序结束历时6个月左右。重整期间,形成《川化股份有限公司重整计划(草案)》(以下简称《重整计划(草案)》)。2016年9月23日,管理人组织财产担保债权组、职工债权组、税款债权组、普通债权组等债权人会议及出资人组会议分别表决,各表决组均通过《重整计划(草案)》,遂请求法院批准川化股份重整计划。成都市中级人民法院认为,根据川化股份债权人会议对《重整计划(草案)》的表决结果以及出资人组对出资人权益调整方案的表决结果,管理人申请批准川化股份重整计划符合法律规定,应予准许,遂于2016年9月29日依法裁定:批准川化股份重整计划,终止川化股份重整程序。司法重整成功转型案入选四川省高级人民法院2016年度全省法院十大典型案例。

2、上市公司保壳成功

由于连续三年亏损,川化股份股票自2016年5月10日起暂停上市。期间,在郭勇领导下,川化股份通过剥离不良资产、妥善安置职工、解决高额负债、改善资本结构等一系列措施解决公司遗留问题,成功完成破产重整。在此基础上2017年5月5日,川化股份向深交所提出恢复上市的申请,深交所于2017年5月12日正式受理。2017年12月8日,川化股份收到深交所送达的《关于同意川化股份有限公司股票恢复上市的决定》,核准川化股份股票自2017年12月18日起恢复上市。截至2017年6月30日,公司实现资产总额31.94亿元,归属于上市公司股东的净资产29.36亿元,营业收入22.51亿元,归属于上市公司股东的净利润8217.72万元。2017年12月18日,在装入能投风电、贸易优质资产后,营业收入、利润已达到深交所要求,正式恢复上市。

3、辅业发展欣欣向荣

川化教育、物业、工程三个辅业在单独成立专业公司后,通过三年的发展,也呈现一片欣欣向荣的景象。能投汇成公司连续三年盈利,累计盈利40余万,培训业务拓展到能投集团所属7大行业;能投润嘉公司连续三年盈利,累计盈利300余万,三供一业业务拓展到攀钢集团、成都铁路局等30大型央企,涉及资金23亿,21万户住户;能投永鑫公司连续三年盈利,累计盈利3000余万,目前已整合到能投建工集团,业务涉足电力工程建设领域。

4、人员分流安置稳步推进

共计完成1257名在岗职工、452名退养职工、3075名退休职工(共计4784人)劳动关系转移,川化股份职工顺利改签到川化集团,实现轻装上阵;能投集团对现有1200余名需转岗安置员工已连续3年开展转岗培训工作,累计投入经费200余万,重点培训锂电生产等专业技术知识,为下一步青白江锂电池工业园区储备人才。四川能投接手川化转型升级以来,未发生一起群体事件,员工队伍稳定。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论