EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

商汤科技:人工智能商业化模式1+1+X

作者: 2018-11-12 17:15:00 0

商汤科技:人工智能商业化模式1+1+X

致力于计算机视觉和深度学习原创技术的创新型科技公司商汤科技是中国人工智能领域的领头羊之一。公司拥有强大的技术研发能力,并独创了“1(基础研究)+1(产品及解决方案)+X(行业)”的商业模式,让公司从高精尖创新的学术团队,成长为如今驱动多个行业全生态智能化升级的平台型企业,同时,也成为科技部指定的人工智能开放创新平台(其它四个国家AI平台分别是百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司)。

图片23

人工智能(AI)作为商业市场中新兴的高科技行业,前景巨大。短短几年时间,便已经渗透到各行各业当中,成为企业和媒体口中的高频词汇。但是,也正是因为AI的商业化历程太短,行业内缺乏已经成功的商业模式,给几乎所有以技术见长的AI初创企业在实现盈利方面,提出了不小难题。

创新的概念和机遇的把握能够推动一家企业的诞生,但商业模式的创新是企业获取长期竞争优势的根本保证。长效的商业模式不仅能够为客户创造价值,还能为自身创造利润。

商汤科技联合创始人、首席执行官徐立也在思考这个问题。和别的企业家不一样的是,徐立以技术研发出身,不仅拥有商汤科技首席执行官的身份,还是一个科学家,是计算机视觉领域的专家。徐立对人工智能技术研究仍然保持好奇和热情,致力于推动原创技术的不断发展,希望通过人工智能技术的创新进一步释放社会生产力,引领人类进步。

图片24

凭借领先的原创技术及敏锐的市场洞察,徐立带领商汤探索出独具商汤特色的“1(基础研究)+1(产品及解决方案)+X(行业)”模式。这套模式不仅实现了从技术、数据到产业落地的有效闭环,为自身创造了持续利润增长,更成功构建了矩阵式平台化的行业赋能模式,在为企业提升效率和开创新应用场景的同时,推动了多个产业的智能化升级。

在这套商业模式的运作下,商汤科技已实现全面盈利,营收及市场占有率均领跑多个垂直领域,收获了超过700家海内外合作伙伴,并以超过45亿美元的估值成为“全球总融资额最大、估值最高的AI独角兽”,充分证明了该套商业模式的正确性,并成为行业可靠的先行性参考。

在进行商业化前深耕技术研发

(一)打造原创大脑

AI近几年的突变式发展,首先源于核心技术的突破。而目前,AI仍处于技术的快速发展期,只有把握核心技术,才能够在技术快速变革的浪潮之中长期立于不败之地。

中国此前大部分成功的企业都是以商业模式的成功,再倒推到技术成功。科学家出身的徐立,深知技术创新对企业发展的重要性,确立了从底层技术出发,构建自主可控的原创技术平台(大脑)的路线。同时,他还着重投入了超算中心的建设,搭建了GPU超算集群(目前规模达一万四千块),以加速基础技术的研发迭代以及应用演化。

图片25

这也使得商汤不断推动中国原创领先算法的迭代升级,证实了用原创技术获得商业化成功的正确性。

(二)推动AI技术多元化

原创大脑和超算集群的结合,确保了商汤科技在长期发展中的技术先进性,能够更快速地进入更多的技术领域并进行验证,并能在较短的时间内达到满意的效果。

同时,不同技术领域的训练效果可以相互促进提升准确率,使得大脑的综合能力得到不断强化,这加速了商汤科技AI技术的多元化应用,在多个技术领域创造出领先的时间窗口期。

(三)夯实基础研究

在创业初期,徐立坚持将人才的引进和培养放在重要位置,引进重要人才、专注技术创新,为未来学术研究与商业落地的发展都提供了极大的保障,后来商汤的成功也来源于人才、技术的早期积累,实现了厚积薄发的效果。

结合成熟领先的原创技术平台和出色的导师机制,商汤科技聚集了国内顶尖的AI人才,拥有深厚的科研底蕴,发力基础研究,为技术突破和产品创新打下了坚实的根基。以CVPR 2018为例,商汤科技、香港中文大学-商汤科技联合实验室以及其他商汤科技联合实验室共有44篇论文入选。

(四)构建产学研协同

徐立科学家与企业家的双重身份,使得其对于产学研一体化的推进有着最直观的认知和清晰的解读。在他的带领下,商汤科技对于“AI的长期发展离不开前沿技术的持续研究”有着深入的认识。商汤通过与诸多院校和研究机构合作,打造“产学研”协同模式,将实验室的学术研究课题与产业应用中的实际问题相结合,不仅打通了技术创新到产业应用之间的桥梁,更实现人才从学术研究到应用研究的一体化培养。

目前,商汤科技已和香港中文大学、浙江大学、上海交通大学等建立了联合实验室,也和清华、北大等高校的研究团队建立了以学术课题为导向的科研合作。今年,商汤科技还与美国麻省理工学院成立AI联盟,共同探索人类与机器智能的未来。

图片26

跨越科学研究与商业开发之间的鸿沟

从涉足人工智能领域技术研究开始,徐立就一直希望能将科学和产业相结合,“创以智用”,让技术真正改善普通人的生活,推动人类进步。创立商汤以后,徐立与团队一起推动了人工智能技术在各产业的落地应用,维护公共秩序、打击暴力犯罪、寻找走失老人,助力社会发展,守护城市安全。商汤科技正在不断推动AI在智慧城市、智能手机、移动互联网、汽车、教育等行业的全面落地,真正实现AI赋能百业。

图片27

纵向整合,打通上下游垂直产业链

构建行业优势壁垒,把握行业发展,就需要打通产业上下游。商汤科技通过纵向垂直整合,利用自身的原创技术优势,积极与产业链上下游的企业开展战略合作,打造最大的行业技术平台。

在智慧城市行业,商汤科技推动人脸识别、智能视频分析技术应用。其核心算法已覆盖大量智慧城市、平安城市项目,提高城市的管理效率和能力。

在智能手机行业,终端侧AI的发展则是重头戏。商汤科技凭借敏锐的眼光和过硬的技术实力,与美国高通公司战略合作,以算法+芯片的融合,将创新视觉和基于摄像头的图形处理等技术,广泛应用于智能手机终端设备,并实现最佳的效能。同时,为OPPO、vivo、小米、华为等知名品牌提供人脸解锁、智能美颜、智能滤镜、背景虚化、智能相册等影像技术,让手机拍照更好看、使用更智能、交互更有趣,全面提升用户体验。

AI技术驱动多个行业的变革

凭借领先的原创技术以及平台化的产品和解决方案,商汤科技的AI技术已驱动十余个领域的变革,赋能智慧城市、智能手机、互娱广告、自动驾驶、金融、零售、遥感、医疗影像识别、教育等行业,并在多个垂直领域的市场占有率位居首位。

合作伙伴方面,商汤科技目前已与超过700家国内外知名企业建立合作,包括美国麻省理工学院、Qualcomm、英伟达、本田、中国移动、银联、万达、苏宁、海航、京东、华为、小米、OPPO、vivo、微博、科大讯飞等,共同推动AI对各行业的技术升级。

加快“逃逸速度”

徐立认为,在人工智能领域做产品研发,需要深入各个垂直领域,成为每一个领域的专家,所以要永远保持学习能力和好奇心,要善于思考、勇于创新,走在时代前列。

图片28

在徐立的带领下,创新成为商汤的代名词。在今天来看,“1+1+X”这套创新的商业模式无疑为商汤科技铺设了独特的发展路线,它让商汤科技从早期实现算法突破的学术团队,成长为如今赋能各行业智能化升级的平台型企业。

这套模式也为商汤科技构建了坚实的技术壁垒和时间窗口。通过以原创大脑为底层核心,结合产学研协同,深挖垂直行业,通过横向的产品细分以及纵向的垂直整合,达到技术、数据与应用的有效闭环,实现持续的“自我造血”能力。

不难看出,徐立作为企业的领头羊和学科的探索者,将带领商汤科技在长线的竞争环境中,凭借领先的技术、场景丰富的产品布局、上下游产业链协同,以接近行业的“逃逸速度”,不断向前发展。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论