EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

特斯拉:奔跑着去改变世界

作者:王晓红 2018-11-01 22:31:37 0

从2010 年年底的890 人到如今的3 万人,特斯拉仍然保持着创业公司的精神。如今特斯拉已经拥有了Fremont 和 Gigafactory 两大生产基地,生产Model S、Model X 以及Model 3 等电动车产品。

特斯拉通过直营体验中心的销售模式已经在全球交付车辆超过20 万台,累计行驶里程已经将近80 亿公里,节约了超过5 亿升燃油。

伊隆·马斯克(Elon Musk)的名言“在路上遍布电动汽车之前,我们不会停止努力!”深深激励着特斯拉的全球员工,也更激励着正在经历快速增长的中国员工。2016 年,特斯拉在华营收增长200%,品牌直营的体验中心数量翻倍,除了在北上广深一线城市之外,特斯拉在杭州、苏州、南京、成都、武汉、长沙等城市均已开设直营体验店,总数量达30 余家。在如此短的时间内业务发展如此迅速,其人才管理是如何为公司战略提供支持的?在特斯拉工作是一种怎样的体验?通过与特斯拉一系列的沟通,我们了解了特斯拉的招人、用人与育人之道,发现了特斯拉人是如何奔跑并乐于奔跑的原因。

发现具有奔跑潜力的人

速度是特斯拉的标志之一,Model S车型0–100公里/小时加速时间从最初的4.3秒到如今的2.7秒,速度是特斯拉的重要标志之一,也是公司的特点。特斯拉的人才之道也充分体现这一点:寻找和培养具有奔跑基因的人,与公司一起快速奔跑向前。

特斯拉一直在刷新着历史记录;而与之对应的,是组织快速创新的战略,是员工必须具备的快捷行动力。对于人力资源来说,要成为组织战略的支持者,在招聘和内部提拔时就要善于寻找具有奔跑基因的人。

特斯拉的招聘人员一直采取严格遴选的方式,除了候选人的核心技能以外,特斯拉还会深入考察对方主动解决问题的能力、快速学习能力、时间管理与全身心投入的能力。比如店长一职,要经过区域总经理、销售总监、中国区总裁、人力资源亚太区总监、亚太区副总裁五道面试。这些高管会在面试中以灵活提问的方式,设想具有挑战性的情景,来考核对方在目标设定、教练式辅导、根据数据调整销售战略与方法、强抗压能力,以及快速学习、快速反应与解决问题的能力。

在近一两年来超常规发展的背景下,特斯拉亚太区的高管层深知这些店长的重要性,他们是承上启下、负责一方的重要成员,特斯拉要依靠他们发展和培养未来的团队。

在招聘店长的过程中,特斯拉亚太区的高管层和人力资源部门,也经历了一个快速学习的过程。

特斯拉的销售和服务都采取直营的方式,以零售的方式来进行销售,采用高科技公司的数据系统进行管理,横跨了汽车、零售、高科技和奢侈品四个业态,因此对店长的素质要求是全面的,完全不同于传统汽车行业的销售。通过每个季度对新招聘关键人员的分析,特斯拉的HR 和高管团队总结出,对于店长这个职位来说,行业背景没那么重要,关键是个人的核心能力与学习能力,核心能力包括绩效管理、数字化管理及抗压能力和快速适应能力。

招聘团队接来下不断尝试创新做法,比如招聘具备英语中高端培训经验的店长——这些候选人都具备管理销售人员的经验、良好的学习能力与沟通能力等,结果证明他们到岗后胜任工作的速度很快。

以核心价值观驱动人才快速成长

毫无疑问,在特斯拉工作是令人羡慕的。虽然特斯拉有不少员工是奔着特斯拉和马斯克的光环而来,但特斯拉的HR清楚地知道,对于特斯拉这样一个使命感特别强的企业,唯有能够产生共鸣的价值观,才能为员工提供长期工作与追求卓越的动力。

对于价值观,很多中国企业会视其为一种比较虚无缥缈的东西,认为它只有在组织管理和经济水平高的发达国家才能发挥作用。而在特斯拉,坚信价值观是企业发展的基石,其包含的内容直指具体行动:我们保持竞争性,凡事做到卓越;我们勇于动手解决难题;我们是一家创业公司,我们斗志旺盛;我们不浪费时间在官僚主义,我们注重达成使命;我们高效聪明地完成工作;我们努力工作,热爱工作,快乐并享受着。

这六大核心价值观,是基于特斯拉的使命“加速全球向可持续能源的转变”提出的。这一使命的强力之处在于“加速”两个字,马斯克追求的不仅是转变,而是加速这一转变;特斯拉追求的不是电动汽车的发展,而是可持续能源的发展,以让人们生活在一个更清洁的地球上。“人们对特斯拉怀有强烈的感情,因为它对世界至关重要。”——的确如此,特斯拉几乎不做任何广告,却是高科技企业的代表,在大众心里有着特殊的位置,因为特斯拉不断用行动为人类做出贡献。

除了在电动汽车及能源技术上不断突破外,特斯拉于2014 年宣布开放200 多项专利,这一无私的举动就是为了“加速”使命的实现。2015 年5 月1 日特斯拉正式发布特斯拉能源(Tesla Energy)战略,宣布将为家庭、商业和公共事业提供一整套电池方案,以培养一个清洁能源的生态系统,帮助世界逐渐脱离化石燃料。2016 年特斯拉收购了能源企业SolarCity,2017 年2 月正式宣布公司更名,将Tesla Motors Inc 改为Tesla Inc。2016 年10 月,特斯拉正式发布太阳能屋顶(Solar Roof)。太阳能屋顶和Powerwall 2 将转变能源生成和贮存的方式。基于特斯拉Powerpack技术的大型太阳能发电厂已经开始为夏威夷考艾岛提供电力。加州特斯拉Powerpack 储能系统的投入使用,也已经开始为当地1500 万人口供电。而在2017 年12 月,特斯拉Powerpack 系统也将在澳大利亚南部投入使用,为当地超过3 万户家庭供应足够稳定的电力。这就是特斯拉对未来的愿景——可持续、更经济、更优质的未来。

特斯拉在中国的校园宣讲会中,主题词“Join the Mission”吸引了无数青年才俊欲投身这份事业;而当他们有机会加入特斯拉以后,核心价值观将体现在工作的每一个细节中,体现在职业发展的轨迹中。

在特斯拉看来,价值观是一种内心尺度,代表一系列基本的信念,它支配着员工的行为与态度、判断与理解等,支配着员工对事物的认识、对自我的认识。在将价值观深植员工内心的过程中,特斯拉培养了员工高度的自主能力。这种自主能力让员工都自觉自愿地发挥出个人的全部潜能,持续追求卓越、勇于动手解决问题、竭尽全力高效完成工作。

一名深圳员工发自内心的声音非常具有感染力:“能让你每天充满激情的,除了爱情,还有特斯拉的工作。肾上腺素每天都在喷发,因为我们每天都在加速前进。”

永不停息的学习

作为一家世界最知名的高科技企业,特斯拉从公司创立之初就重视知识的积累与学习,以此推动员工越业绩目标和实现职业的快速发展。在特斯拉中国,有一些80后员工的事业舞台已经闯出中国,开始负责领导亚太区的工作。在业务的快速发展中,特斯拉给年轻人提供的是职业发展的“飞船”和浩瀚的舞台。不少员工在特斯拉实现了华丽转身,从“交付”转到“销售”,从“销售”转到“培训”,这种情况非常常见,而勤奋与学习在其中起到了关键作用。

在特斯拉,天然就存在一种学习的氛围。以自动辅助驾驶为例,特斯拉一直在不断地推出新的技术。新技术持续地激发了员工学习的动力。同时,针对特斯拉的员工大多为高潜力人才、年轻化的特点,公司管理层与HR 部门也致力于在组织上下推动学习。因为他们知道,高潜力人才本身都有学习新事物、不断超越已有业绩的渴望,学习能够加速他们个人能力的释放。

在近两年中国市场的快速开拓中,特斯拉遇到过许多挑战;而对于具有学习导向的人来说,在遇到失败时会受到激励而非退却,因此一批年轻的人才在过去两年开疆辟土的征战中脱颖而出。“成长从来不是一件能在舒服中安然完成的事,在特斯拉工作多一天,就是在激发出自己的潜能多一些。”一位毕业于北京师范大学和香港浸会大学的员工如此说道。

特斯拉的组织学习包括一系列系统软件,每位新员工都要参加的X-Camp 集训营,以及大量滚动式与实际工作紧密结合的培训。学习软件中的内容定期更新,所有员工都要及时完成相关内容并通过考试,这一学习软件系统提供的更多是知识更新。而在体验中心和服务中心里,在人力资源部门的协调与规划下,会开展更多实战性更强的培训。

特斯拉的培训资料对各项业务都有非常详细的流程图详解,清晰的培训目录;所有店长都会接受HR 安排的教练式辅导课程,然后参照培训资料,与员工通过“角色扮演”来提高销售人员的全方位能力,店长既会扮演客户也会扮演销售人员,以频繁的亲身传授和与销售人员的互动,培养团队成员出色的沟通能力、优秀的团队意识、极致的专业精神与饱满的工作热情。

开放快乐的企业文化

特斯拉开放的组织文化非常具有感染力。在这里,“平等”就是你发现了问题,可以直接走到相关负责人面前进行询问。而组织内的平等,在激励员工培养自主能力、发挥潜能方面可以起到很大作用。

马斯克曾经说过:“员工不是用来为领导者服务的,反之,应该是领导者为团队服务。你的责任就是帮助员工以最好的状态为公司完成工作。”

在开放的文化中基层人员得到了极大重视,特斯拉每年组织全球技师大赛和优秀员工评选,优秀员工有机会去美国总部感受与学习。2016 年中国区有三位优秀员工受邀去参加特斯拉在内华达州的超级工厂(Gigafactory)开幕典礼活动;2017 年年初,中国区的业绩最佳员工被邀请到位于硅谷的特斯拉总部参观。分享开放文化也造就了快乐文化,很多员工发现身边看似平凡的同事实则都“身怀绝技”,都是散落在地球各处的超人:他们登顶珠峰、骑行西藏、担任潜水教练、调酒师、当选华裔选美季军等。与这些“高手”共事,不但创造出一种很特别的感觉,更能激发出个人的潜能和创造力。

特斯拉考量自己是否成功的标准,就是不但要让客户真正喜爱自己的产品,并且要让客户感到幸福。要想有幸福的顾客,必然先有幸福的员工。在以六大核心价值观培养员工“钢铁侠”精神的同时,特斯拉注重员工的福利与创造快乐的环境。在健康关爱方面,特斯拉为员工提供保险公司直付、外资与私立医院、特需与专家门诊、配眼镜和牙科全覆盖;配偶和子女也同样享受100% 报销。平时的免费午餐充满了琳琅满目的特色食品,不时有龙虾、披萨、冰淇淋等视觉味觉盛宴出现在各地员工餐厅中,有着特斯拉标记的各色小蛋糕更成为员工的最爱甜食。

“特斯拉是我能想到最具活力且务实的集体,同事们的激情互相感染,工作中不断的自审和创新,相信我做的事可以改变世界!”一位深圳员工对特斯拉的感受,代表了奔跑中很多特斯拉员工的心声。

在快速响应瞬息万变的汽车市场的挑战中,特斯拉亚太区的人力资源团队具备了很高的弹性与强大的团队执行力,能够调动与激励员工快速将组织战略和决策转化为实施结果的能力。激情、创造力、执行力的背后,是全体员工付出数倍于常人的努力。正如特斯拉在一段视频里说的:“乐观,悲观,随他们去;我们终将梦想成真”。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论