EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

南航:没有幸福的员工,就没有幸福的乘客

作者:蒋荟蓉 2018-11-02 11:29:00 0

由于对雇员的专业要求较高,在相当长的一段时间里,航空事业的人才竞争一直在公众视线之外。但随着航空事业的迅猛发展,航空人才早已成为人才争夺最激烈的领域。事实上,和任何一家大型企业所面临的挑战一样,航空公司在技术、职能和服务部门都需要既专业又跨界的优秀人才。只有打造优秀的雇主品牌,才能在人才市场竞争中取胜。在2015年的最佳雇主评选中,南方航空公司从百强中脱颖而出,入选最佳雇主30强。“因为我们一直秉持着尊重人才、持续创新、感恩回报的理念,”当谈及南航获奖的原因时,南航人力资源部副总经理于雷说,“以人才为根本,以创新为动力,以回报为己任,是我们打造优秀雇主品牌的秘诀。”

尊重人才才能吸引人才

南航的职业发展通道非常全面且细致。公司内部所有职位划分为管理、飞行、机务、航务、营销、职能、信息、支持和服务9大职类,每个职类有独特的发展通道,例如管理类从四级正副到一级正副,综合类从四级职员到高级职员,信息类从技术员到首席专家。每个职类都有相应的选、用、育、留4个方面的政策支持,以更好地基于职类特点服务员工,提升该职类员工的满意度和敬业度。

招聘方面:无论是校园招聘和社会招聘,南航都建立并逐步形成了基于职类的成熟的招聘品牌体系。依据这个体系,南航打造了有效的人力供应链。例如航务类的“航务3+1”、职能类的“红棉实习生”和乘务类的“明珠之蓝”等项目,都已成为行业校园招聘知名品牌。为了更好地支持校园新人的顺利成长,今年年初,南航开始实行3年员工指导计划,为每位新员工指定一位导师提供3年指导,导师不仅关注新员工能力成长,还在职业发展指导、企业价值追求和文化等方面积极引导新员工顺利融入南航,认同文化。

晋升方面,每个职类的发展通道都有一套明确的任职资格标准体系。这套体系对员工成长到某一层次的能力、业绩、经验和成果等做了详细的量化规定。当岗位出现空缺,下一层级的员工可以通过竞聘获得晋升。竞聘除了要满足任职资格标准以外,通常还有具体的笔试和面试等测评环节,让员工公平地获得机会。这套体系实行多年,如今已较为成熟。除了沿着发展通道纵向发展,南航还为综合性人才开启跨职类的横向竞聘通道。例如表现出众的营销类、信息类职员,可以去竞聘职能类、管理类中更高级的岗位。南航提拔管理人员,也注重让员工先在一线职类有所积累,之后再根据个人特质、潜力以及业务表现逐渐走向管理岗。这为员工提供了很好的职业生态环境,使员工更愿意在当前职位上积累专业经验,磨练工作作风,掌握企业一线最真实的情况,再以这样的经验、心态和能力去面对自己的未来通常会更能实现组织与员工发展的双赢。

薪酬激励方面,南航实行基于职类的差异化的薪酬政策。基于年度绩效,员工每一年都会有小的薪酬提升,经过一段时间的职业积累,职级获得提升后,薪酬会有较大幅度的提升。南航的薪酬结构更加突出对员工长期忠诚度的培养和激励,独有的七险两金,让员工真正感受到组织的关爱,对自己未来的职场发展与生活更有信心;带薪假期和福利机票,为每个看世界的员工创造无以伦比的机会和体验;全面丰富细致的组织后勤保障,从吃、住、行、娱各方面着手,不但让员工工作起来无后顾之忧,更丰富了员工生活。

领导力培训是南航的一大特色。公司预测在未来3到5年间,中层将有300个空缺,高层将有80个空缺。针对这些管理岗位空缺,南航启动“380项目”,结合空缺管理岗位所在专业领域的业务特点,设计了不同的领导力模型,并据此进行后备人才库的人员选拔与培养。培养方式颠覆了以往简单的教室式培训方式,代之新的实践方式,既有能力培养、案例模拟和课题研究,又配合轮岗、轮训乃至驻外和借调等方式,通过实战来培养未来的将军,争取在短期内培养出足以担当领导职务的能力和素质。这样的项目和机会营造了浓厚的竞争氛围,会定期依照考核结果进行评比、淘汰和补充新人,保证管理后备队伍中始终有优秀人才在成长,为公司未来的持续发展做准备。

持续创新才能发展人才

“创新”贯彻在南航上上下下所有部门和团队的工作中,已经成为南航的独有品质,而不仅仅是口号。从中国民航的第一张电子客票、第一个SOC系统、第一个收益管理系统,到大家熟知的各种先进飞机机型的引入,南航始终走在行业前沿。

南航的管理创新也不容忽略。在人才管理方面,南航近年来特别注重人才国际化能力的培养。以乘务员为例,以往民航业服务人员多是大专学历,教育起点并不高,长期发展以及团队管理能力都受到限制;而南航走进重点大学招聘乘务员,打造“明珠之蓝”精英品牌,为英语能力强的毕业生提供不同于普通乘务员的专门培训,让这部分人才直接担任国际航班乘务,承担重要的责任。这个方法既解决了南航国际化发展的语言短板问题,也成为客舱队伍人力资源结构提升的契机,解决了客舱队伍长期发展和干部储备的问题。现在“明珠之蓝”已成为绝佳的品牌,许多航空公司竞相效仿,纷纷开始招聘国际高端乘务员。

感恩回报才能留住人才

南航坚持以服务回报顾客,以机会回报员工。乘务队伍跟旅客直接见面,他们的状态好坏直接影响到旅客体验。因此,在职业发展以外,南航还为员工提供完整、成熟的福利机制,保证员工的生活得到良好的照顾和保障,并且为员工提供七险两金,在一般企业五险一金的基础上增加了补充医疗保险、人身保险和企业年金。南航一直以来的理念是:没有幸福的员工,就没有幸福的顾客,两者相互依存。因此,南航在事业和生活两方面都不遗余力,努力为员工打造优越的环境,更好地回报员工,进而回报顾客。

南航一直追求航空安全,上个月刚刚达到1500万小时安全飞行。这份成绩源于一套系统科学的安全管理体制、机制和一支将安全作为首要职责的专业的员工队伍。南航乘务员入职之前要接受长达两个月的培训,其中70%是安全培训,小到飞机安全隐患的排查处理,大到突发事件、暴恐事件的应对,都要学习和反复模拟。飞行、机务、航务和乘务人员每年都要接受专门的资质培训。针对其他营销、职能等人员,也都有大量的培训计划和培训要求。

尊重人才、持续创新、感恩回报,这组理念的贯彻与融会贯通,为南航打造了卓越的雇主品牌,得以入围最佳雇主。现在南航正在建设人力资源系统共享服务模式,旨在让人力资源体系成为企业的核心竞争优势,推动公司业务发展。(李源丨编辑)

蒋荟蓉是《哈佛商业评论》中文版的编译

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论