EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

IBM:雇主品牌要面向未来菁英

作者:李源 2018-11-03 11:12:00 0

IBM的培训一直享誉业界。2011年,IBM百年华诞时,时任IBMCEO的彭明盛在总结IBM历经百年而不衰的原因时,就将之归结于它的全球领导力建设。对培训的持续专注和大量投入,既是IBM长盛不衰的法宝,也是其雇主品牌最闪亮、最吸引人的因素之一。

2015年,IBM在火热展开校园招聘活动的同时,开启了“未来菁英培训计划”。“未来的人才市场竞争越来越激烈、复杂,”IBM大中华区人力资源培训与发展总监唐红对《哈佛商业评论》中文版说,“IBM也越来越意识到这一点,我们相信更有持续性的人才吸引战略一定是面向大学的。”在过去若干年里IBM更关注在人才市场上吸引资深经验的优秀人才,近年对职场新人的关注,也与IBM的未来战略有关。“未来菁英计划,是我们在未来的战略和对人才的要求的基础之上,一个全方位的年轻人才打造计划。”

互联网时代,竞争环境瞬息万变,年轻一代有着更强的互联网思维,更会使用社交媒体,对数据更加敏感,更有创业精神和活力。而IBM对未来菁英的期待是有企业家精神,有创造力,有观点和想法。“我们跟业务部门调研后,找到一个共识是,如果我们对员工的要求是静态的话,会形成一些固定思维和套路,但新人会带来很多新鲜的观点和意见,会影响团队更新思维,创立更具竞争力的解决方案。”

IBM将不断再造自我、勇于提出和实践新构想的精神称为“野鸭创新精神”,鼓励未来菁英发挥年轻而未经雕琢的特质,发扬“野鸭”精神,进而给各业务部门带来新鲜的影响。而从整个组织的层面来看,将有经验的和没有经验的人才特质,进行更合理的比例分配,才能更好地服务于未来战略。

当然,“未来菁英”并非仅指那些刚刚走出校园的新人,也包括在职场上拥有2-3年经验的职场新兵。不过,无论是面对校园招聘展开丰富的活动,还是面向新人创立独特的培训,都不是什么新鲜的做法,IBM为何相信能通过这个项目吸引年轻人,建立年轻人心目中的雇主品牌呢?可以说,IBM在三个层面上做到了与众不同:首先,这个为期2年的未来菁英计划是根据IBM全球战略,对未来的洞察,以及各业务部门对未来人才的要求设计的,培训目标明确精当;其次,培训体现了IBM最引以为荣的Coaching and Mentoring(师承)文化,这是IBM雇主品牌的重要要素;第三,这个看似对外吸引年轻人的培训计划,由于它强烈而有效的互动性和持续性,很好地起到了对内雇主品牌建设的作用。

精准、完整的培训设计

IBM的未来菁英培训计划推动四大员工群体的发展与成长:一是销售和客户管理团队,比如销售人员、咨询顾问;二个是服务实施团队;三是技术团队;四是支持团队,例如人力资源、财务等。“在培训设计之初,在这样的文化之下我们需要什么样的人才?我们如何通过这个培训,激发他们的敬业精神,并进一步激励、保留他们。”唐红说。

未来菁英培训为期两年,包含四个阶段,每个进入到这个培训计划的新人都会走完这四个历程。以New Seller Journey(新销售的打造计划)为例,唐红为我们解释了整个计划的流程:

首先是为期1天的项目启动大会。项目启动大会的目的是给这些刚刚加入IBM的职场新人一个“哇哦!”的体验。不仅会场可以用时尚、炫酷来形容,所包含的内容也非常丰富,既有业务部门的领导诠释公司文化、对各业务部门进行解析,更有来自企业最高层的管理者与这些职场新兵分享自己的职业旅程。同时,当晚的欢迎晚宴也为未来菁英们提供了一个绝佳的舞台,让他们有机会在聚光灯下为嘉宾和同事们呈上精彩演出。“这个启动大会的目的,就是让这些刚刚加入的IBMer相信:来到这家公司,绝对是个正确的选择!”唐红说。

其次是在第一个12个月内完成的三阶段训练营。根据一系列调研,IBM将希望员工掌握的技能都设置在了这个体系中。比如“软技能”是指员工的专业素养,包括如何在职业早期建立起职业素养,如何在工作环境中建立人际关系,如何与客户更有策略地沟通,如何建立影响力,如何建立个人品牌等等。这些在很多企业看来是不太容易说得清,要靠员工个人摸索的技能,被IBM看为最重要的培训内容,在IBM看来这是在任何一个岗位上成功的重要基础。

“商业洞察和销售技能”被单独作为一个重要培训模块,是因为并不只有销售部门需要销售技能,即便是人力资源部门也需要这些技能。而无论在任何岗位上,IBM未来的菁英一定需要有洞见。即便是刚刚毕业的学生,也可以有自己的观察和观点。

再次是在第二个12个月内完成的两次行业学习大会。比如,部分新销售有机会入选参加被称为“智慧销售学院”的Smarter Selling Academy,以便更快融入广大的销售团队。“智慧销售学院”是为期三天的大型行业学习盛会,同时也是IBM师承文化的最好体现。第一天的“智慧领导学院”有近300位销售经理参加,通过巩固销售辅导技能和领导力,为在此次学习和日后真正的商业环境中担当销售团队的“coach(教练)”做好充足准备。之后两天的“智慧销售学院”有1300多位销售精英参与,在这些教练的带领下,进行智慧销售方法论的实践与演练,掌握新技能。通过参加类似的行业学习大会,未来菁英将有机会与专家面对面交流、提升专业知识与技能,与客户进行对话、了解客户需求与心声,倾听来自跨部门、跨行业的大咖分享精彩故事、关键时刻和里程碑事件,在受到启发和鼓舞的同时,提高自身可见性,开拓优质人脉,全方位地实现和加速自身成长。 

最后是毕业典礼。通过两年的学习和培训,这些职场新兵应该已经成为训练有素的IBMer,其中表现优秀的未来菁英会被评为“金牌受训员”,送到总部去交流、学习。优秀受训员的选拔要根据过去两年中整体表现定夺,比如有的员工在2年中已经升迁;有的人已经实现一些创新想法;或者已经在企业家精神方面有了成绩等。表彰的目的是为了表明IBM鼓励什么样的行为、心态。“我们希望年轻人给团队带来不同的精神面貌,希望金牌受训员能是一个‘榜样’。”未来菁英培训计划大中华区项目负责人骆菲说,“让别人能感到自己的希望、方向,还有向上的空间。”除此之外,IBM还提供了很多灵活的24小时在线学习平台,甚至设计了APP,员工在移动设备上就可以随时浏览、学习。(见下图)

11

师承文化是培训的核心

未来菁英培训项目的一个明显特点,就是它对IBM师承文化的体现。了解IBM文化的人都知道,IBM非常推崇导师制度,这是它全球领导力发展计划得以成功的重要因素。因此,在未来菁英培训中我们可以看到,各部门的菁英、领导人,甚至公司层面的高管都将参与到各个培训的环节中,充当教练的角色。所有的员工在进入IBM的那一刻就会拥有自己的Mentor(导师),并且会在不同的职业发展阶段结识不同的Mentor。

这一特点体现在培训的每个阶段和每个方面,即便是在线学习平台上,IBM也鼓励员工去跨部门寻找“buddy(伙伴)”,共同学习,相互影响、鼓励,寻找自己在各领域的教练。“如果导师制度的文化能将所有的培训都穿起来,跨部门、跨职能地发挥作用,那么我们的培训就会变得更加有效,公司的员工会更加强大、更有能力。”唐红说。

更为关键的是,这种导师制并不仅仅是自上而下的,并非只有高级别的员工可以做低级别员工的导师。IBM就特别鼓励这些未来菁英的受训员工们,能时时发挥自己的“野鸭”精神,反过来去影响他们的教练。尤其是在年轻人的活力、创造力、企业家精神方面,给予业务团队更广泛的影响。

由内而外的雇主品牌建设

“IBM想打造一个对未来的菁英有吸引力的雇主品牌,而不仅仅是一个百年老店的形象,”提到IBM要打造的雇主形象时,唐红这样解释说,“IBM想告诉年轻人,它是充满活力和创造力,推崇‘野鸭子’精神的企业。”当然,雇主品牌建设的根基还是企业的文化,作为一家百年企业,无论在任何发展阶段,IBM的雇主品牌核心还是以“1-3-9”为代表的文化和价值观。(参见下图)

未来菁英培训虽然是一个面向职场新人的计划,但它同时也可视作一个循序渐进、从内而外的雇主品牌打造计划。首先,并不是这些新员工一旦从这个项目中毕业就不再回到这个培训中——他们会作为教练重新参与,这让导师制不断得到体现;其次,培训内容会根据竞争的需要不断更新,任何对训练内容有兴趣的同事都可以随时参与,随时解释导师或者学习伙伴。这让所有的员工意识到,在IBM学习和成长是永无止境的,IBM就是一个学习和发展的平台;第三,竞争永远不是一成不变的,不断与新员工接触,能让团队更好地了解和意识到环境与人的变化,获得更多面对市场、客户的信息。“即便是我们全球的CEO罗睿兰,也说过希望新生力量加入到她的团队中去,影响一下她的团队风格。”唐红说。

在IBM看来,雇主品牌从来都不仅仅是一个对外的雇主形象建设,而首先是对内的雇主能量传递。当雇员能够接受并认可这种雇主能量时,他们自然会向外传递这种雇主信息。“只有由内而外散发的雇主形象,才是真实、有能量,真正吸引人的。”唐红最后总结道。(李全伟|编辑)

李源是《哈佛商业评论》中文版高级编辑。

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论