EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

麦肯锡:中国银行业拥抱金融科技正当时

作者: 2018-12-21 15:26:00

近日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《麦肯锡中国银行业CEO季刊》2018年冬季刊《全球数字化银行的战略实践与启示》,梳理了全球数字化银行和金融科技创新的最新发展,提炼了领先银行的成功经验,再辅之以专家深度访谈,深入剖析其数字化创新战略地图和实施路径。

全球银行业已经全面步入数字化时代。在过去的五年中,围绕“数字化”、“大数据”、“金融科技”、“敏捷银行”、“生态圈”和“开放银行”六个主题,领先银行纷纷开启各自的探索。国内的银行也已经开始积极尝试,但实践效果喜忧参半。银行家们普遍的困惑在于如何合理布局数字化战略、如何规划数字化实施路径、如何推动创新从亮点变成规模化的实践,以及需要建设哪些配套核心能力和如何开展组织的敏捷转型等等。

麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡中国金融机构咨询业务负责人曲向军表示:“全球银行业正在迈入第四个重大发展阶段——数字化时代。如果数字化冲击如我们预期,且银行不采取任何应对措施,那么全球银行的净资产收益率ROE将从现在的8-9%跌至2025年的5.2%;银行业若能够把握好七大提升数字化生产力的机遇,则到2025年可捕获3500亿美元的机会。七大机遇包括:第一,培养数字化营销技能;第二,重塑分销架构;第三,使用数据和分析工具,提高销售效率;第四,通过自动化和人工智能,实现运营产业化;第五,利用数据和分析,重新设计贷款审批;第六,拥抱云计算,开放API和其他关键技术;第七,建立敏捷组织。同时,数字化时代CEO的生存指南必须要关注七大关键决策,即选择业务方向、明确转型的领导团队、明确自上而下沟通愿景、确定企业在数字生态圈中的定位、实时追踪转型期间的进度并及时决策、迅速灵活地做好资源分配并明确开展转型的举措次序。数字化挑战是这一代首席执行官必须接受的挑战,他们的决策将决定企业未来的存亡。”

放眼全球,领先银行早已开始了数字化之旅。麦肯锡全球董事合伙人韩峰介绍:“我们看到全球领先银行投入税前利润的17-20%用于数字化银行的改造和金融科技银行的布局,这些银行均已收获了显著成效。我们深度考察了全球数十家数字化领先银行的最佳实践,总结提炼出了适合国内银行开展数字化战略和金融科技创新的‘3+1’策略:第一,利用新技术手段打造全新的商业模式,包括直销银行、生态圈银行等新兴业务模式,进入新兴市场细分或者进一步提升现有市场渗透率;第二,以客户为中心,开展端到端的数字化旅程改造,优化客户体验,实现降本提效;第三,全面布局金融科技及风险投资机会,包括成立金融科技加速器,提速新技术在银行业务领域的应用落地,以期颠覆现有市场并创造新的需求。与此同时,银行还要着眼于打造包括双速IT、大数据和高级分析能力、敏捷组织和创新文化在内的一整套基础能力。数字化转型并非一蹴而就,往往需要多年的持续推动和团队建设,领先银行的IT和大数据人员占比通常达到20%以上。”

全球金融科技领域的投资增长是衡量颠覆规模和速度的重要指标。2018年前三个季度,全球金融科技风险投资总额预计将高达308亿美元,较2012年增加283亿美元。不少金融机构以投资者身份与金融科技公司合作,并通过合作实现协同效应。麦肯锡全球副董事合伙人石炜麟说:“近年来,金融科技的概念在全球广受关注,在过去五年中,全球风投机构对金融科技的投资总额年均复合增长率超过40%。值得注意的是,亚洲地区的投资规模越来越大,平均交易规模几乎比全球均值高出一倍。”

越来越多的领先银行积极关注和布局金融科技,麦肯锡在报告中也指出金融科技的七大重点投资领域。第一,零售银行,尤其是为零售客户提供数字化的新型银行信贷、信用卡等服务;第二,中小企业金融,包括P2P 企业贷款平台、中小企业贷款业务、数字现金管理系统以及贸易融资平台四大业务模式;第三,资本市场业务,主要应用于交易软件、数据分析及投资银行服务;第四,支付,包括移动支付、国际汇兑、移动Pos设备以及支付处理四大创新业务模式;第五,财富管理,包括智能投资理财顾问、社会责任投资、众筹以及跨区域投资等新模式;第六,保险科技,涉及车载信息服务、社交整合、物联网及联网设备以及事故预防;第七,基础设施技术与运营,主要应用包括区块链技术、基于大数据的风险管理以及人工智能化的运营推动更便宜、更高效的数字化基础设施架构。

曲向军最后总结道:“未来5年将是国内银行业群雄争霸的关键分水岭。我们相信只有那些真正将数字化与创新融入基因的银行,才能在新的市场竞争环境下脱颖而出,立于不败之地。”

相关阅读