EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

改革开放40年,上海凭什么能成为“卓越全球城市”?

作者: 2018-12-29 15:46:00

时间回溯到40年前,1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开,开启了中国改革开放的历史新时期。40年间,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,信息通信发展也是翻天覆地、日新月异。信息通信的变化映射出人民生活的变化、社会的进步及经济的飞速发展,人与人之间的沟通更为便利,更加及时。可以说,从“见字如面”到“万物互联”,我们感受着改革开放以来信息通信方式的巨大改变。

在改革开放东风的劲吹之下,上海通信行业也呈现出前所未有的发展速度,不断刷新着“国内第一”乃至“世界第一”的纪录。伴随着中国改革开放的步伐,上海通信行业不仅走在时代发展的最前沿,也成为城市中心能级提升至关重要的基础。

提到上海通信行业的卓越成就,就不得不提上海电信。正是在上海电信的努力下,从5G试点的率先部署,到实现全城千兆覆盖,上海信息通信技术的每一步升级都早早迈出步伐,不断为通信产业的发展树立新的标杆。同时,上海电信在信息通信技术领域的突破,更在科技、文化、社会责任等多个维度体现出巨大价值,不仅有助于上海本地的“四个中心”建设、科创中心建设和智慧城市建设,更为上海成为“卓越全球城市”奠定了坚实基础。

1

在上海电信服务上海经济社会发展的过程中,2018年显然是一个重要的时间节点。在这一年,上海电信经历了多个大事件。

“千兆第一城”领跑世界

近年来,为了加快建设高速宽带网络,国家相继出台一系列重磅政策,尤其是2015年国家实施“提速降费”政策以来,国内各省市的宽带发展水平都有了明显提升。如果要从各省市中选出“领头羊”,自然非上海莫属。

2018年10月24日,上海电信宣布完成“千兆光网”建设计划,上海随之正式成为名副其实的“千兆第一城”,全面实现端到端“万兆到楼,千兆到户”,千兆能力覆盖用户规模达到千万级,这不仅是中国首例,也是全球领先。继全球“IPTV第一城”、“光网第一城”、“百兆第一城”等一系列里程碑之后,上海再次以“千兆第一城”之姿领跑世界。

2

首个“千兆之城”诞生在上海并非偶然。一直以来,上海电信作为中国电信省级运营单位中的排头兵,在全国乃至全球的宽带建设中始终扮演着先行者的角色。从2016年10月下旬提出打造“千兆第一城”到落地实现,上海电信仅仅花了两年多的时间。上海电信之所以能够在如此短时间内完成千兆宽带的规模部署并实现商用,离不开其长期以来的创新探索与积累。

围绕“千兆第一城” 上海电信在2018年还连续推出了一系列形式新颖、富有吸引力的营销宣传。这些营销活动,在创意上打破了传统营销模式,刷新了用户对上海电信的品牌认知,既达到了传播业务产品的目标,同时又全方位提升了上海电信的品牌形象。

全城联名,引发情感共鸣

9月,上海电信推出“千兆之城”定制联名罐活动,限量1000个联名罐,每一个地名都来自于用户推荐,每一个街巷名称也都被上海电信千兆覆盖,以此生动体现“千兆全城覆盖”的活动主旨。这次全新的营销引发了本地用户的城市自豪感,在用户中间产生了情感共鸣,并拉近了用户与品牌的距离,得到了上海地区用户的积极参与和反馈。

全城热舞,吸引年轻群体

10月上旬,上海电信邀请热门电视节目《创造101》的实力派选手强东玥,表演全新舞曲《极速世界》,并借助抖音这一当下最受年轻人欢迎的短视频媒体平台,发起“千兆第一城#极速世界抖不停”定制版抖音挑战赛,邀请抖音用户一同为上海“千兆第一城”热舞喝彩。据统计,该视频微博话题浏览量近8000万,在抖音上有近800万次观看,获得了近20万点赞,100多位用户上传视频参与挑战,成功树立了品牌年轻化的方向。为了扩大这次营销活动的影响,上海电信还特别拍摄了一支“全城热舞”纪录片,记录下众多不同身份的用户和各个岗位的上海电信员工热舞《极速世界》的场景。

全城发布,千兆惊艳世界

10月24日,上海电信“千兆第一城庆典”呈献了一场全维度视觉盛宴,有将近3000万网友观看直播,微博话题阅读超两亿。同时,“千兆第一城”的诞生,吸引了全世界的关注目光,在随后经过《中国日报》的对外报道后,全球数十个国家和地区的主流媒体进行了跟进报道。结合之前的针对性宣传造势,发布会盛况在全球范围内的广泛传播,将“千兆第一城”的系列营销推向一个高潮。

全城唱响,诠释千兆魅力

在“千兆第一城”发布会当天,上海电信继2017年8月推出《千兆之城》后,再次基于全球视野推出由四大洲艺术家全新演绎的《千兆之城Ⅱ:全球唱响》歌曲。歌曲由中国先锋音乐制作人贺雨佳UJ操刀,歌曲中的“二胡电音”由国际二胡大师果敢创作并演奏,非洲鼓则由塞内加尔国宝级艺术团队“Tapha Ndiaye Rose”鼓乐队演奏,好莱坞女星Sofia Weinberg倾情献唱。代表四大洲的艺术家,用不同的形式,展现对千兆之城的艺术解读,用音乐诠释了千兆之城的魅力。

千兆宽带,“兆耀”更多精彩

“千兆第一城庆典”发布期间,上海电信推出了声势浩大的宣传活动。庆典当天,在浦江沿岸,“外滩之窗”的巨幅千兆之城海报,点亮整个上海滩。同时,在全球地标十字路口——纽约时代广场,“千兆之城,兆耀上海”的标语也傲然现身,向世界彰显“上海速度”。

全城共享,实力霸气“兆”城

借助一系列活动营造的空前热度以及千兆实力,上海电信在新浪微博适时推出了“千兆第一城,全城共享”的营销活动,并在活动中广泛传播20000个小区1000万户家庭1000M宽带“全到了”的核心旨归,广告用20000个覆盖小区的名字倒写代表“全到了”,覆盖大街小巷,同时结合“晒千兆赢千兆”有奖征集活动。既再一次扩大了千兆全城覆盖的影响,又实现了业务量的提升,取得了一举两得的营销效果。

从这些案例中不难发现,上海电信推出的每一次活动都是走心式的品牌营销,从预热造势到“千兆第一城庆典”发布,再到随后的业务产品推广,环环相扣,使得营销效果有了质的提升,品效合一。同时,营销活动更在文化、形式、载体等多层面实现了创新,并通过充分运用平面、电视、广播、网络以及微博、微信、抖音、视频直播等多种媒体平台,将营销的传播范围最大化,由此打造了全新的营销新形态。

尽管信息通信技术的应用与用户工作生活息息相关,但是如果涉及到专业技术,对于用户而言很难理解,如何最大化吸引用户加入到营销活动中来,并产生互动,无疑是营销活动成功的关键。显而易见的是,上海电信完全做到了这一点,其营销活动注重提升用户的参与感,促使用户成为其中的亲身参与者,能够让用户感知到品牌的温度,从而提升全新的品牌形象。这种极富创造性的营销新形态在业内极具示范意义。

率先展示5G网络应用服务

目前,在5G网络建设方面,中国在全世界范围内处于第一阵营,中国电信2018年6月份在上海世界移动大会上发布了《中国电信5G技术白皮书》,这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。全球城市中上海是5G建设的先行者,为响应国家“十三五”规划纲要中明确提出“积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术,启动5G商用”和上海智慧城市建设的要求,上海电信积极进行5G网络测试、部署及业务模式的探索。同时,上海电信积极承担国家发改委5G规模组网建设及应用示范工程,在上海先行先试,推动网络发展,探索业务模式。

3

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海盛大开幕。在本届进博会上,上海电信联合上海文广集团实现了5G直播“进博会”,这是继上海电信建设首个服务“进博会”的5G基站后,率先在博览会期间展示5G应用服务,上海电信也是首个提供5G网络,支持新闻直播“进博会”的运营商。

事实上,早在今年5月份,上海电信就携手上海文广集团共同打造了全国首个基于5G试验网络的8K视频应用平台“5G+8K”试验网。试验期间,上海电信验证了5G关键技术、室内外覆盖能力以及网络新架构等性能,形成了有效的网络部署方案,为后期规模组网积累了丰富的经验。不仅如此,上海电信还联合国内相关领军企业创立了全国首个“5G+8K产业联盟”,与各方一道推进5G产业纵深发展。与此同时,由上海电信和虹桥商务区管委会共同建设的全国首个“5G示范商务区”也正式启动。    

全球通信史上的里程碑

每一次超越,都将改写未来;每一次改变,都会引领时代。2018年上海电信在千兆宽带、5G网络上取得的突破,无论在自身的发展史上,还是在全球信息通信领域的发展历史上,都是一个值得纪念的里程碑。

4

全城千兆覆盖的全面完成,一方面为上海企业提供了高品质综合智能信息服务,为上海市民畅享信息生活提供了基础。另一方面,也为城市信息基础设施能级的提升提供了更强的动能,推动上海在信息化基础设施领域达到全球卓越城市的标准。

同时,作为构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,5G网络与8K产业的紧密结合,也将不断催生出工业互联网、车联网等新业态、新产业、新模式,培育出更多的经济发展新动能。除了视频节目,基于5G网络的8K技术未来将应用于更广阔的领域,推动智能制造、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智能电网、智慧城市治理、公共安全等众多城市管理运营行业飞速发展。

相关阅读