EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

致敬中国商业管理40年

作者: 2018-12-11 16:18:00 0

2018年即将过去,在这一年中重大事件频出,但无疑“纪念改革开放40周年”最为引人关注。1978年年底结束的十一届三中全会开启了中国历史新的篇章。40年之后,我们用各种方式纪念这一伟大事件,不仅是为了回顾过去,更主要的是展望未来。

哈佛商业评论》中文版也在本期杂志中推出了特别专题《致敬中国商业管理40年》,纪念这一伟大事件。当初设计这一专题时,编辑部内部有过诸多讨论,最后一致同意,以现代管理在中国的发展为专题主线。

做出这样的决定,源于我们认为,随着中国经济实力的壮大,中国的现代管理也完成了从无到有,从仿效到创新的演化。中国企业的某些管理实践,不仅赶超了国际同行,也超出了西方主流管理思想的范畴。

而本期英文版封面文章印证了我们的这一判断,标题是《终结科层制》,作者是管理实验室创始人加里·哈梅尔及其同事米歇尔·扎尼尼。这是我们这个团队接手《哈佛商业评论》中文版以来,英文版首次将中国公司的管理实践作为封面文章刊发。这足以说明,中国公司在管理实践上的探索,已经开始获得了国际认可。

该文主要阐述了海尔集团是如何利用“人单合一”这一管理创新理念,破除科层制这一管理痼疾。文章开头就引用了沃尔玛等国际知名公司的领导者对于科层制的批判。但作者指出,这些认知并没能阻止科层制的泛滥,甚至有些人还认为,面对复杂的商业环境,科层制不可或缺。连一些“独角兽”企业,也随着公司规模的扩大,引入了科层制。

但正如诸多管理者所认知的那样,科层制是妨碍组织发挥创造力,降低组织效率的关键。本文作者认为,海尔集团为了适应数字化转型所采取的管理创新——“人单合一”是目前破除科层制探索中较为成功的案例。这一模式结合中国文化特色,将为用户创造的价值与员工自身实现的价值紧密结合起来,让员工直接对用户负责,并且形成了用户、开发人员和各利益相关方共创共享的开放生态组织。作者认为,人单合一模式有七个方面有别于传统的科层制。

我们相信,类似于海尔“人单合一”模式的中国管理实践还有很多,但由于诸多原因尚未被外界发现其管理学价值。这也让我们坚定了汇集中国管理实践,做好中国管理实践案例库这一项目的信心。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论