EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

致敬中国商业管理40年(2)

作者: 2018-12-11 16:18:00 0

吉利李书福:敢为天下先

只用一个词形容吉利控股集团(以下简称吉利)董事长李书福,那就是“胆识过人”。1963年出生的李书福从高中时期就开始创业,先后涉足冰箱、摩托车、汽车等行业,他始终有一股敢为天下先、锲而不舍的精神。看准机会,大干快干,不达目的誓不罢休,正是靠着顽强的精神和过人的智慧,李书福带领吉利成为了中国最大的民营汽车集团之一。在最新的《财富》世界500强排行榜上,吉利是中国大陆唯一上榜的民营车企。

自2010年收购并拥有了沃尔沃公司之后,吉利更是把中国制造推向了全球,成为了中国乃至全球汽车产业的先驱者。过去40年,是以吉利为代表的广大民营企业从无到有、从弱到强的40年。在庆祝改革开放40周年之际,我们采访了李书福先生,请他回顾这段宝贵的历程。

创业历程

HBR中文版:你当时创业是什么时候,为什么创业?

李书福:仔细回想我的创业经历,基本上和中国的市场经济发展同步。我出生、成长在农村,家里也没有经商传统,是国家的改革政策召唤我加入了创业大军。1978年,中共十一届三中全会召开,改革开放的春风吹遍全国。农村的土地可以承包经营,农民可以离土不离乡地搞乡镇企业,甚至还允许搞个体私营经济。随着改革步伐的不断加快,我高中时期就迫不及待开始规划参与市场经济活动的各种梦想。其实当时并没有具体的计划,只是感受到了时代强大的推动力,开始尝试一些创业和经营活动。所以,与其说我当时有什么具体创业想法,不如说是中国的改革开放给予了更多的机会。

HBR中文版:最早创业的历程主要是什么?

李书福:在创办吉利以前我就有过多次创业经历,并且都在不同的领域探索。这些经历为我在创办和发展吉利的过程中提供了宝贵经验和财富。

年轻时我爱好摄影,靠父亲几百元的资助,从走街串巷给人拍照做起,后来又经营起了照相馆,这是我创业生涯的起点。后来废旧电器市场在我的老家台州兴起,我又瞄准了其中的商机。我从废旧电器零件中分离出有用金属,进行家庭作坊式的生产,用现在的话来说就是发展“循环经济”。但是后来我的技术被其他企业抄袭,行业竞争也越发激烈,这又逼迫我思考如何在市场立足下去。那时候,随着中国人民的生活水平不断提高,电冰箱开始进入家庭,我再次创业,研究生产电冰箱配件。经历了没有设备、没有厂房更没有技术等各种困难,最终在家乡政府的关怀下成立了黄岩县石曲电冰箱配件厂,让我的创业之路从作坊式的小打小闹进入到正规军经营。从生产电冰箱零配件到整机制冷设备,公司一路迅猛发展,零部件产品畅销全国,更成为知名冰箱品牌的生产商,一举成为浙江乃至全国的知名企业。

1992年邓小平的南方谈话又带来一阵更为猛烈的改革之风,激发我再次投入创业浪潮。这次我选择了建材市场,我们生产的镁铝曲板装潢材料质美价廉,产品不但满足国内市场需求,而且出口几十个国家和地区。但我们的生产技术和专利又被其他企业剽窃了,竞争力下降,让我又转向了摩托车行业,成立了吉利,后来的故事大家就比较熟悉了。

创业挑战

HBR中文版:后来吉利进军汽车产业,也成为了中国民营汽车企业的代表。这个过程中,遇到过什么重大的挑战?你们是如何解决的?

李书福:资金问题是一个比较大的挑战。汽车产业是全球性产业、是制造业之王,对资金的需求量非常大。吉利不断增长的销售量,为公司布局国内和全球发展提供了动力。2017年吉利总营收927.61亿元人民币,同比增长73%,汽车年销售124.71万辆,同比增长63%。

当然,凭借一己之力是办不了大事的。我们吉利一直进行全球性拓展,这样不仅能从技术上加强协同,也能借助全球资本进一步支持集团发展。吉利收购戴姆勒部分股权,资金基本上都来源于海外资本市场,完全没有使用中国境内资金,其中80%左右来自海外的外资银行,小部分来自海外的中资银行,还有一部分是吉利自有资金,这完全是市场化资本组合,市场化自我平衡的资金结构安排,这种安排没有任何特殊背景。无论是中国政府,还是德国政府都对我们的交易做了充分而认真的了解,依法而严格的审查。

当然,汽车行业对资金的竞争一直非常激烈,现在更面临着非汽车行业公司的挑战者,也就是新兴的以科技和互联网技术支撑的造车新势力。但我认为,现在市场中有少数人在利用互联网的概念,假借造车之名行圈钱之实,这还是需要引起注意的。

民营企业发展不易,我们呼吁政府融资贷款的时候给予支持,希望国家尤其是在政策性方面能够多鼓励民营企业,特别在融资环境上给企业便利和利益,支持推动企业发展。

HBR中文版:从造车的政策方面,你们面临什么挑战?

李书福:从造车的政策来看,国家对民营企业造车的政策是一步步开放的。1997年,吉利作为中国第一家民营公司进入了汽车行业,到四年后我们拿到牌照,2001年11月,吉利终于“转正”。同年12月,吉利生产的轻型客车和三厢式轿车名列第七批《车辆生产企业及产品公告》,吉利成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。

从民营企业整体发展来说,我希望民企和国企能融合发展,希望国家能够提供公平、透明、开放的环境,拓宽民企投资的领域和范围,为国民共进提供健康土壤,帮助更多民营企业壮大实力、打造有实力的自主品牌。

从环保方面来看,国家现在要求越来越严,但同时对新能源行业的支持力度也在不断加大,这就对汽车行业提出了新挑战、带来了新机遇。在我看来,发展新能源是中国以及全球汽车行业的大势所趋、必经之路。吉利深刻地认识到这一点,新能源汽车是吉利未来经营的重点,并在持续地探索多种新能源的可能性。未来将继续推进技术升级,加快从传统汽车企业向新能源汽车企业转型。

早在2015年,吉利汽车就提出了蓝色吉利行动,旨在确保2020年前,新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上;其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。

将其放置于吉利的20200战略(即吉利汽车集团到2020年实现年产销200万辆目标,整个吉利控股集团年产销300万辆并进入全球汽车企业前十强,成为最具竞争力并且受人尊敬的中国汽车品牌)中,吉利汽车到2020年计划实现产销180万辆新能源汽车,而目前吉利的九大工厂年产能为150万辆(吉利汽车集团是吉利控股集团所属公司)。

从对外开放、促进国际贸易的角度来看,国家也在一步步放开关税。中国加入WTO以后,汽车进口关税从1986年的220%到如今大约17%,但事实上,并没有对我国的汽车行业带来巨大冲击,中国汽车工业增加值持续增长,行业从业人员数量不断增加,自主品牌不断成长壮大。我认为降低汽车进口关税,有助于中国企业通过科技创新等手段,提升中国汽车制造业的实力;有助于压缩国内车市利润,给中国消费者更多福利;有助于促进国内车企开拓海外市场,以中国制造的规模优势拉动全球汽车工业的成本下降;带动全球整体产业链的更健康良性发展。

HBR中文版:企业的发展离不开人才,你们是如何解决人才问题的?

李书福:中国工业体制发展较晚,职业教育在中国发展不够完善,所以汽车行业的高质量人才一直短缺。这也是吉利办学的初衷,只有形成自己的人才培养系统,才能为企业发展输送源源不断的动力。在这方面,我也希望国家能够在人才培育和人才引进方面进一步推动相关政策的制定和实施。

企业的国际化发展离不开国际化的人才战略。吉利秉承尊重人、成就人、幸福人的人力资源之道,多渠道吸纳国内外优秀人才,通过广泛的发展平台和有效的激励机制,激发员工自主创新与奋斗精神,实现个人价值创造与组织战略达成的双赢。集团注重人才培养,为员工针对性设计培训项目,训战结合,致力于打造一支精干高效、素质优良、充满活力、具有全球竞争力的人才队伍。

现在,吉利汽车集团在上海、哥德堡、巴塞罗那和加利福尼亚设有四个造型中心;在杭州、宁波、哥德堡和考文垂设立了四个研发中心。我们研发人员超过一万人,其中外籍研发人员达到了3000人,他们来自全球30多个国家,集合了汽车创新领域的众多顶级专家,协同合作,使我们真正拥有了“最强大脑”和独特的工程师文化。

HBR中文版:企业从小到大的发展过程中,都面临过管理关的问题,你们如何不断提高自己的管理能力?

李书福:吉利的2020年目标是进入全球汽车企业十强,成为最具竞争力和受人尊敬的全球性汽车集团,依靠科技引领为动能来设计和制造卓越的汽车产品,让旗下的汽车跑遍全世界。为适应经济全球化趋势和达到成为全球性汽车集团的目标,吉利一直在探索适合自己的国际化经营道路。

秉承吉利责任经营的理念,吉利汽车集团以不断完善公司治理结构为目标,加强日常经营的合规性,同时,以公司使命作为企业管理的中心,积极回应利益相关方的诉求。

吉利一直践行“全球型企业文化”建设,核心特点是尊重、适应、包容与融合,最终目标是达到合作共赢,实现企业在全球市场的成功。中国和瑞典、比利时、英国、马来西亚等国汽车产业协同发展,取长补短,各取所需,在“共商、共建、共享”的前提下,做大做强中国、英国、瑞典、比利时、马来西亚等国家汽车产业。

HBR中文版:你们面临的其他挑战还有什么?

李书福:主要有三个。品牌形象和价值提升的挑战——改革开放以来,中国汽车行业虽然取得了很多成就,但在自主品牌建设方面仍然任重道远。中国汽车品牌总体给人的印象,主要是技术、质量和服务水平还存在一些问题。造成这个局面的很大原因就是中国汽车长期以来,基本上是走合资发展之路。虽然最近十几年这种情况得到了根本性的改变,中国企业可以自由开展汽车产品的研发,进步很大,但由于中国自主品牌的汽车工业发展历程较短,没有太多的技术积累,综合竞争力还不强。转型升级的挑战——中国自主汽车品牌一定要不断转型升级,朝着世界高端市场迈进,从世界价值链中低端位置向全球价值链中高端迈进,从汽车大国发展壮大为汽车强国。海外市场拓展的挑战——中国的自主品牌在海外建厂面临很多的不利因素,包括贸易保护、技术壁垒等等。这需要中国汽车行业的共同努力、协同发展,也希望政府和国家在中国企业“走出去”的过程中给予更多的战略指导和政策支持。

发展关键点

HBR中文版:吉利发展历程中有几个关键点?

李书福:2001年吉利获得经营牌照,给吉利的发展带来前所未有的机遇。

2007年5月,吉利汽车正式进行战略转型,从“低价战略”到“技术先进、品质可靠、服务满意、全面领先”。

2010年,吉利完成对沃尔沃轿车公司的全部股权收购,从此拉开了集团的国际化发展的序幕。

2013年,吉利从托管机构手中收购了锰铜控股的业务与核心资产——伦敦电动汽车(LEVC,原名伦敦出租车公司,简称LTC)。几年间,吉利对伦敦电动汽车投资超过4亿英镑,建设了具有国际领先水平的研发和生产中心,新增直接就业岗位超过800个;在英国考文垂地区,新修建的安斯蒂工厂,致力于轻量化电动商用车的研发生产,为英国和全球持续提供清洁、绿色能源的电动车型。这是中国汽车企业在英国第一笔绿地投资,也是十年来英国首个新车生产基地。

我们相信新能源的发展将改变未来汽车行业的发展模式。早在2015年,吉利就提出了“蓝色吉利行动”,目标到2020年吉利汽车90%以上都是新能源。吉利汽车于2018年5月28日发布了新能源动力系统“智擎”,涵盖纯电技术、混动技术、替代燃料以及氢燃料电池等四大技术路径,致力于成为全球新能源节能技术引领者和普及者。

2016年4月,北京车展期间,吉利汽车集团推出“精品车发展战略”,将从技术研发、造型设计、生产制造、营销服务等环节,不断深化精品车发展战略、持续提升体系竞争力,完善产品谱系、创造品牌价值。在这一精品车战略指导下,吉利推出了“领克”自主高端品牌,这一品牌是吉利和沃尔沃成立合资公司后共同研发的高端品牌,这是集团内部协同效应的充分体现。

2017年,吉利收购了马来西亚DRB-HICOM集团旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。借助此交易,吉利成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴,进一步拓宽了公司在东南亚市场的发展。

2018年,吉利又一个大举动是收购了戴姆勒集团9.69%的股份,成为戴姆勒最大的单一股东。这让吉利向世界知名企业又迈进了一步。

HBR中文版:这些关键点是如何突破的?

李书福:首先是尊重市场需求、倾听消费者的声音,并且将目光投向未来,不断满足消费者日益变化的需求、为消费者提供更好的产品和服务。当下,随着居民收入不断增加、消费结构不断升级,需求端的变化迫切呼唤企业大力推进供给侧结构性改革,我们要为满足人民对美好生活的向往提供品质更高、针对性更强的产品及服务。

其次是前瞻性的布局,吉利一直以科技创新为基点,引领前瞻性的行业趋势,致力于为全球消费者提供未来出行的解决方案。我认为互联网、大数据、新能源这些要素都会改变未来汽车行业的竞争格局。在最新科技方面,我们收购了美国太力飞行(Terrafugia)汽车公司。所以吉利的发展一直紧跟产业变化的最新潮流,并参与其中,提升竞争力。

第三是依靠了强大的内部协同效应。汽车行业的特殊性,就是必须要参与全球的汽车市场竞争,要成为国际化的、全球化的企业。在进入汽车行业的20年间,我们不仅重塑了国内的业务,同时也积极向海外进行了拓展;全球并购所带来的集团协作能力使得我们的体系能力得到了较好的提升。近几年,吉利国际市场拓展和对外投资取得快速发展。在我们收购沃尔沃汽车之后,吉利汽车与沃尔沃优势互补,充分发挥了集团内部的资源、能力协同作用。2017年,吉利进一步加强了海外拓展:收购宝腾后,吉利作为终端策略品牌做到产品、技术的全输出,在东南亚市场尤其在东盟国家参与市场竞争;通过收购路特斯股份,吉利可以更快地进入到高端超级跑车领域;领克品牌的上市,实现了吉利对欧美市场、发达国家市场的开发;收购太力飞行汽车,探索了多元化出行的解决方案。吉利目前在研发、制造、采购、营销、人才培养以及国际化视野等方面形成了全方位的体系能力。

第四是人才和技术的支撑。吉利发展的原动力来自集团对自主研发和科技创新的坚持和实施。吉利持续加大技术研发,在全球拥有四大研发中心,研发人员超过万名,研发投入远高于行业水平,已经形成强大的技术研发体系和技术原创能力。最近几年的研发成果包括由沃尔沃汽车和吉利汽车联合开发的CMA架构,以及基于CMA架构的全新国际汽车品牌领克。

HBR中文版:过了关键点之后,公司有何不同?

李书福:通过多年的探索和努力,我们在集团层面整合全球的资源,增强了设计、研发、生产、销售等各个环节的能力,成为了一个源自中国、面向全球的国际化企业。通过对沃尔沃汽车、伦敦电动汽车、宝腾和路特斯等的收购,扩大了企业的产品类型、提升了技术研发、拓展了国际市场,使吉利更为成熟、更有自信且更具未来视野。

未来吉利还将加强集团内部海内外子公司间的协同效应,为世界各个市场的消费者提供安全、智能、环保的高品质汽车产品,为消费者提供不断升级的驾乘体验和出行服务。

收获和展望

HBR中文版:回顾过去,你有什么收获?

李书福:做事情必须认准一个方向,坚定一个信念,提炼一种精神,凝聚一股力量,完成一个使命。一定要打基础、练内功,千万不能随泡沫飞扬,跟妖风起哄,否则风口过后将会留下一片狼藉的凄惨景象。退潮以后,裸泳者将会很难看,搞得不好有可能回不了家。

中国汽车工业要做强做大,必须进一步放开管制,应该欢迎更多的人参与到中国汽车工业发展中来,鼓励各种形式的创新与探索。当前中国进入电动汽车工业的投资者很多,互联网企业造车也搞得如火如荼,这是一个很好的势头,一定要积极引导,大力支持。但是有些现象必须引起重视,比如利用互联网概念、电动车概念以及借发展实体经济投资汽车工业的名义,其目的不是造车,既不想自己承担风险,又想乘机变相捞钱,这样做不利于市场经济的健康发展。我认为实业就是实业,搞实业必须持之以恒,不能急于求成,实业赚不了快钱。当然现在进入汽车行业不是没有机会了,只是机会少了一些,难度大了一点,好像打高尔夫球一样,有些人已经打了一段时间了,快接近果岭了,而新进入者要么一杆进洞,要么不要参加这场比赛,否则成功的概率不大,也就是说机会只有一次,一定要聚精会神,认真严肃,高度重视,必须一次性成功,不能有任何闪失,更不能三心二意。就当前的中国汽车工业而言,在对外放开之前,尽快对内放开,早日形成自己的能力。这样可以给用户带来更多的实惠,可以提高中国汽车工业的全球竞争力。我是一个市场派,完全鼓励与支持公平竞争,坚决反对特权与贸易保护主义。

不能急功近利。我们要想实现梦想,就必须脚踏实地遵守事物的客观规律,播下希望的种子就会带来光辉的前景,埋下罪恶的祸根就会带来无情的灾难。中国改革开放政策为国家的可持续发展奠定了基础,播下了民族复兴的伟大种子,中国人民、中华民族一定会因此而拥有光辉的未来。大道至简,规律不可抗拒,只有内外兼修,厚道善良,顽强勇敢,披星戴月,一分耕耘就有一分回报,明天才能更美好。

企业长期可持续发展的前提必须是依法合规、公平透明,必须以人为本,合作共赢。在经济全球化的今天,任何的小聪明,都有可能变成严重的问题,产生严重的后果。做成一个企业很难,毁掉一个企业可能就在眼下,可能就是因为某一件小事。所以,做企业必须天天如履薄冰,天天小心谨慎,时刻牢记合规的重要性和法律的严肃性。

HBR中文版:展望未来,吉利有什么打算?

李书福:我认为未来汽车一定会电动化、智能化,一定会成为智能空间移动终端。实现这些发展,都需要我们加大科技投入,发扬科学精神,不断累积基础数据,不断突破技术瓶颈,不断培养研发人才,不断提高研发能力,不断实践总结与优化系统规划,从根本上掌控核心科技,必须形成线上线下两方面的智能优势,缺一不可。吉利也在不断地总结、探索、努力,我认为建一个汽车厂其实比较简单,造一辆汽车也不难,但最终决定汽车行业未来局势的是打造自己的共享数字平台,形成线上优势,这才是决胜未来的关键。

如今世界各地的汽车公司几乎是各自为战,各家公司独立开展相同或相似技术研发工作,导致了大量的重复投资,资源浪费,这是我们行业内部传统的竞争方式。这显然不是开发新技术最有效的途径,如果继续这样的习惯思维,有一些传统汽车公司可能就要被逐步淘汰。

开放合作、包容发展是汽车工业走向可持续发展的基础,单打独斗不会有未来,我们非常愿意和全球的同行上下游产业链企业讨论各种合作的可能性。我们现在正在开发全新一代纯电动架构,我们也愿意和大家共享。因为开发一个全新的、有前瞻性的、非常领先的技术架构投入是非常大的。没有三五年的时间,没有几十亿元的投入,没有一支非常有战斗力的队伍,是不可能成功的。我相信,全球汽车行业协同发展,将会推动整个世界汽车工业朝着智能化、电动化、轻量化以及共享出行这些方向发展,为全人类交通出行能够带来正向的变革,给大家带来更好的交通出行享受。

HBR中文版:你认为企业掌舵人最需要关注的是什么?

李书福:最主要的是自主创新、大胆实践、把想法迅速付诸行动。企业家要能耐得住寂寞,要做到技术领先,就得发扬工匠精神,静下心来把产品做到极致。另外,以下四个方面也比较关键。

脚踏实地、忠于理想、不惧艰难:自造车初期,我的梦想就是“让中国车走遍全世界,而不是让世界的车走遍全中国”。

支持自由市场,拥抱挑战与竞争:做坚定的“市场派”,完全鼓励与支持公平竞争,坚决反对特权与贸易保护主义。

不忘根本、回馈社会,践行企业社会责任:浙江吉利控股集团积极履行社会责任,大力支持社会力量办学,努力践行产学研结合,技师、技工培养,积极投身慈善事业。

审时度势,布局未来:2017年年底,吉利收购了美国飞行汽车公司太力飞行车,正式开启了我们对空陆一体这一未来前沿科技领域的探索。这是我们对未来出行方式布局中重要的一步棋,我们要让汽车在天上飞这个梦想变为现实。

HBR中文版:你如何形容自己的领导风格?

李书福:与其说是领导风格,不如说是做事的方式。我一直相信付出就有收获,所以我选择了发展实业的道路,并且一直坚定地走到现在。

我也是一名“学习型”企业创立者和管理者,从创业之初我就沉下心来研究技术,要把产品做到极致,掌握核心技术、自主研发才能让企业处于市场竞争优势。这种学习不仅是深耕企业所在行业的知识,还要把握企业所处的国内国际环境,感知大势才能研判未来,把握企业发展方向。

另外我也坚信团队的力量,吉利一直也非常重视管理团队的建设,坚持国际化的人才战略。吉利通过广泛的发展平台和有效的激励机制,激发员工自主创新与奋斗精神,实现个人价值创造与组织战略达成的双赢。

李全伟是《哈佛商业评论》中文版助理主编。

上一页 1 2下一页
关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论