EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

永辉云创:零售“下半场”,向行业输送“科技力”

作者: 2019-01-25 15:03:00

1549951471(1)

过去一年,人们的生活和购物习惯发生了不少变化。超市中,越来越多的人使用小程序扫描商品条形码,即买即结,无需排队结账;城市青年追捧起了进口食材,周末不仅选择会用进口生鲜犒劳一下自己,还玩起了“波士顿龙虾抓娃娃机”;宅男宅女厌倦了点外卖,拿起手机一键下单,社区生鲜电商30分钟就把新鲜的果蔬、海鲜和鸡鸭鱼肉送到家,不仅提升了餐饮水平,还能在朋友圈“秀厨艺”。

这些场景对永辉来说不算新鲜事了。作为中国传统连锁超市中第一个“杀入”智慧零售的企业,永辉在线上线下融合的全新的零售场景中不断创新和尝试,不仅抢先推出扫码购、小程序等新应用和技术,而且构建了自己的云计算中心,被业界视为商超智慧零售的标杆。

2018年最后一个月,永辉旗下“云创”独立运营和发展。这个被业界认为是永辉智慧零售试验田的业务板块,旗下包含了永辉生活店、超级物种、永辉到家业务等业务。在近日《哈佛商业评论》的专访中,永辉云创负责人透露:独立后的永辉云创将聚焦智慧零售业态的精细化打磨,并借助数字化手段不断提高人效、坪效等经营效率,为行业构建全新的线上线下融合的零售新生态。

大永辉数字化版图

“用户其实并不在乎什么叫智慧零售,他们只在乎是不是生活更方便,产品更好,体验更好。”永辉云创联合创始人张晓辉称。

2018年,腾讯智慧零售的七大工具逐步落地应用到永辉的门店端、用户端及供应链端,通过这些工具,永辉逐渐看到了自身全场景、全链路的“数字化版图”。

在线下,门店已经全面实现了扫码购、移动支付,永辉小程序也在不断渗透。用户可以通过小程序定位所在门店的位置,直接扫描商品条形码,随时买单而不用排队。而到家业务拓展了“场”的范围,用户在家打开永辉生活APP或者小程序会自动显示你附近的永辉门店及服务,线上下单,将直接由附近的门店和卫星仓履单配送到家。

在供应链端,通过对商品进、销、存、出四大环节的“全链路”数字化,预测某个商品的销售量,并根据销售情况实时反馈供应链,进行按需生产及订货,以控制生鲜食材的损耗率,从而降低仓储库存风险等。

在运营端,通过小程序和APP的运营,永辉完成了从线下到线上的引流。依托海量数据,门店可以获得店内实时客流量、客户店内轨迹及商圈实时热力图等数据,从而获得“货”的优化,使商品更加匹配用户需求,门店也可以做到“千店千面”,以满足用户个性化需求。

1549951530(1)

后期,当不同用户被分到线上各个微信社群中时,店员可以通过不同社群“人”的数据洞察,进行日常运营,以提升拉新、复购和留存率。比如永辉生活用户可以通过社群下单,并参与拼团秒杀活动等。而如果你是小程序用户,很大概率上都会收到这些优惠活动的线上广告。

通过数据洞察,永辉将更多“智慧”注入商超零售线上线下全场景,改变了传统“人货场”之间的关系,打造了“智慧零售”业态标杆店,让消费者获得线上线下的“一体化”服务和体验。

据统计,目前小程序已经落地永辉云创旗下超级物种、永辉生活所有门店,永辉线上数字化用户达1300多万,超级物种的数字化会员占比超过80%,永辉生活店试点腾讯云智能选品,一期商品永辉生活会员选品品类销量环比提升108%。

在腾讯云的技术支持下,永辉还建立了自己的云计算中心,以支撑各大板块业务在不同区域的快速扩张。据永辉云计算联合创始人、CTO胡鲁辉透露,目前所有的用户数据都沉淀在永辉生活APP上,通过云计算中心实现数据资产的获取、沉淀和运用,并支持各板块创新业务的快速发展和扩张。

云计算中心不仅承担着数据任务,更要对用户数据的安全负责。“现在数据安全的一个趋势就是从人治到法治再到自治。什么是自治?就是通过云计算技术实现数据的自我治理。用户数据脱敏后上云,进入沙箱操作,最后只得到一个预测结果。也就是说,即使你拿到数据也不能理解整个消费者信息,这样就能从技术上保障用户数据安全。”胡鲁辉表示。

线上线下融合的巨大机遇

张晓辉透露永辉云创独立后,将围绕用户的核心体验,不断从线上线下场景、核心商品、消费体验等维度,对各大业态做进一步的精进与打磨,不断提高效率。以到家业务为例,云创推出了到家业务的新模式,布局卫星仓,进一步推动线上线下融合,满足用户多场景的消费需求。

他还分析称,目前消费者对商超的需求主要是四个方面:一是品类齐全,二是快速便利,三是价格优惠,四是产品优质。他分析称:永辉超市占了品类齐全的优势,价格也较为优惠;永辉生活主打社区生鲜电商,就是满足以快速便利为第一追求的用户,但品类上不如超市齐全;超级物种品质第一,主打高端食材餐饮体验及线上线下零售,价格上也比同类生鲜有竞争力,堂食体验更好;永辉生活卫星仓则是占“品类+便利”两项,自建物流团队,辐射范围周边3公里,“线上下单30分钟配送到家”,满足用户对新鲜、便利的追求。

而这些服务通过永辉生活APP和小程序串联起来,实现了对用户全时态、全场景、全渠道的满足。

在张晓辉看来,生鲜外卖最难的是两点:第一是建立信任,第二是产品的标准化。

“世界上不会有两个完全一样的苹果。所以生鲜门店永远都有人挑,因为你挑和不挑得到的价值是不一样的。只有品质有保障,用户才会持续不断地去买,否则他宁可多花点功夫也要到店里去买。”

而永辉生活的逻辑是:将挑选的过程交给信任的商家,商家通过互联网规模效应降低成本,通过流程优化让产品尽量统一标准化,通过品质如一建立品牌美誉度和信任度,通过持续的品牌运营占领用户心智,抢占市场。

目前,永辉生活卫星仓以福州作为试点,利用全温度带智能仓技术,实行一日两配,面积在300-600平方米之间,3000左右SKU,生鲜占比超过50%。张晓辉预测,未来2到3年,中国消费者将养成线上购买生鲜食材的习惯,未来竞争会很激烈,最后会产生2到3家独角兽。“我们希望永辉云创是其中之一。”

在福州跑通后,永辉生活卫星仓将计划在上海、重庆、北京等城市落地,并向全国铺开。“两三年之内,我们会优先满足用户一日三餐的需求,然后再延伸到生活服务。”张晓辉称。

向行业输送零售“科技力”

脱胎于永辉,永辉云创更像是一家互联网公司。它不仅先后获得今日资本、腾讯、创新工场、丹晟投资等机构的战略投资,还具有浓重的“互联网基因”,偏向于以“内力”驱动业务创新和自我颠覆。

“传统零售要加互联网,加的不仅仅是技术,而是用户思维、产品思维、运营方法,还有组织架构和企业文化。这些东西是互联网需要加的东西,而不是简简单单的技术跟进和模仿。”张晓辉指出。

张晓辉坦言,智慧零售作为一个全新的业态,此前任何人都没有经验,所以学习成本会很高。但当你慢慢深入,学习曲线肯定会慢慢降下来。但这并不意味着因为高成本就要放弃尝试。

“传统的商超企业以成本为基础逻辑。比如说门店业绩考核,当你的对手正在新的领域抢地盘的时候,如果你还是用利润或毛利率去考核门店,那门店就不会愿意去尝试,你等于先放弃了这一局。”张晓辉称。

“拥抱不确定性和变化的敏捷性,这是云计算的开发理念,也是我认为永辉云创应该坚持的理念。”胡鲁辉称。

除了改变思维,传统零售企业还需要从管理上进行创新。2014年起,永辉超市创始人张轩宁就开始在公司首创推行合伙人机制,将门店员工变成与永辉一起合伙的创业伙伴,与永辉共享成长的收益,以此激励前端的积极性和创新意识。而今,永辉云创也延续将自己定位成创业平台,用平台多维能力服务前端门店,以更多内外部资源赋能创业团队。

永辉云创还在深入探索供应链的数字化。比如借助腾讯云优码,以一件商品一个单独二维码的方式,帮助上游品牌商家触达C端用户,让他们知道哪些用户在使用自己的商品,哪些用户的需求还未被满足等。

在智慧零售的“上半场”,互联网为传统零售场景注入“智慧”因子,带动了“人货场”的重构;而在“下半场”,永辉将以消费者诉求为核心,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术将进一步重塑行业面貌,向行业输送零售“科技力”。

按照创始人张轩宁的计划,永辉云创将转型成为一家赋能零售的基础设施企业,一家科技公司。

哈佛商业评论点评

永辉云创转型的动力不仅在于大的趋势和环境,更来自于企业内部天生的互联网基因和动力。永辉云创与永辉超市业务分割后,将拥有更多自主权,也将以更大的灵活性、开放性和风险承受能力专注于智慧零售业务的探索,继续将“智慧”赋能于零售企业,进一步占领用户心智。未来留给传统零售企业的时间和空间,还剩下多少?

 

其他上榜案例详情:

“2018年度零售业数字化案例榜”重磅发布

沃尔玛:一切创新都将围绕个性化顾客体验

步步高:以消费者为中心的全方位数字化转型

天虹:打造全流程数字化消费体验

绫致时装:智慧零售其实是企业数字化的厚积薄发

优衣库:一切以顾客体验为中心数据和技术都要服务于人

百丽国际:让数字化赋能离客户最近的人

都市丽人:打造千万会员到上亿顾客的生意前景

金王:美妆供应链零售业的颠覆、重构和复制

蒙牛:用数字化读懂年轻人

孩子王:以深度服务击穿单客经济

红星美凯龙:家居行业如何治愈“浑身痛点”?

关键词:
相关阅读