EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

伊利打造2019最强开局 中国乳业进入“头雁时代”

作者: 2019-04-29 14:39:00

如果说,2018年是中国乳业市场传统格局变化加速的一年,那么2019年,被很多业内人士认为是乳业市场新格局的奠基之年。如此,刚刚结束的第一季度,显然对中国乳业市场有着更为重大的意义。

4月25日,伊利股份(600887.SH)发布2019年第一季度业绩报告。报告显示,伊利股份一季度营业总收入231.3亿元,同比增长17.1%;净利润22.8亿元。全线飘红的业绩指标和高速增长的市场份额,不仅让伊利距离全年900亿的目标更近了一步,也让竞争对手只能望其项背,更让中国乳业市场的雁群效应更加显著,做为行业的领导者,伊利这只“行业头雁”正带领着中国乳业走进一个全新的时代。

 “头雁效应”:伊利引领市场方向

经济下行,是2019年很多中国企业所面临的巨大挑战,中国乳业能否顶住压力、逆势成长成为行业所关注的焦点。对此,伊利在一季度交出了一份完美的答卷:除了营业总收入、净利润两项指标,均取得亮眼业绩,伊利股份总资产也超过520亿元,同比增长10.19%。营业指标及企业综合实力均领跑行业,伊利堪称中国乳业市场不折不扣的“头雁”。群雁齐飞,最重要的是领头雁。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁懒,只会“万里寒云雁阵迟”。“头雁效应”指的是雁群中领头飞的大雁,有担当的勇气和智慧,能够划破长空,克服一切困难和阻力,飞行在雁群前头,发挥着带头作用,其他大雁则服从领导、分工协作、形成合力,大家目标一致地以最优化的飞行方式飞向目的地。面对较以往更加复杂的市场局势,伊利这只行业头雁也肩负着带领中国乳业突出重围,借势“一带一路”的春风,完成产业全球化转型的使命。

除了总资产、营收、净利润等核心指标,伊利此次公布的业绩报告还有一处足以引发关注:一季度,伊利研发费用高达近亿元,同比增长252.85%。显然,伊利并不满足目前所取得的成绩,随着更多新技术、新产品出现,伊利在未来或将迎来新的增长周期。

与此同时,凯度消费者指数中国城市户内样组数据显示,2019年第一季度伊利市场渗透率为64.3%,远高于行业渗透率增速。头雁伊利在乘风破浪的同时,并没有放松对新市场的开拓和对终端市场的管控,这只头雁眼中显然还有更为高远的目标。

 “伊”式攻守道:打造全球健康生态圈

“商场如战场,企业的发展就像一场战斗,有的企业擅长以急风骤雨般的攻势开拓新市场,有的企业则擅长用密不透风的防守为企业的长期稳定发展奠定基础。伊利,最让人称道的特质就是总能够找到企业和市场的平衡点”,多年前一位曾经深入采访过伊利的资深媒体人曾经如是评价这家企业:“攻守有道”。今天回看当年的评论,已经成为亚洲乳业霸主的伊利难免有诸多感慨,不过对于伊利来说,似乎还未到把酒言欢的时候:伊利全力打造的全球健康生态圈已经初步构建完成,随着全球优质资源的加入,伊利已经成为全球乳业拼图中不可或缺的一环。

面对更为艰巨的全球化挑战,伊利集团董事长潘刚显然有备而来:即使在最忙的时候,潘刚也从未远离过市场一线,这也让伊利的每一次改革都能切中市场要害,通过一系列极具前瞻性的品质改革,将“伊利即品质”的标签深深植入消费者心中,并由此掀开了中国乳业的全方位产业升级的序幕,让“共享健康”的理念成为所有人的共识。今天,在夯实品质基础、深耕亚洲乳业市场的同时,领头雁伊利也已经悄然间完成了其全球健康生态圈的打造:在欧洲,伊利成立了中国乳业最高规格的海外研发中心;在北美,伊利主导实施了中美食品智慧谷,创造了企业主导实施全球智慧交流的最高模式;在新西兰,伊利投资建设全球最大的一体化乳业基地,收购新西兰第二大乳业合作社Westland……在整合全球优质资源的基础上,伊利已经凭借全球健康生态圈率先驶入了大健康领域的蓝海。全球健康生态圈的构建,不仅让伊利得以汇聚全球的创新、市场、人才、自然等各方优质资源,成为横跨大健康领域内多品类的布局者、带动健康食品行业发展的引领者、最值得消费者信赖的健康食品提供者。头雁伊利用自己的实际行动,为行业指引了新的方向,让世界看到中国乳业的发展与成熟。

 “伊利时间”:最值得信赖的健康食品提供者

对于领衔中国乳业、稳居亚洲乳业第一的伊利来说,下一个目标是什么?显然,潘刚并不满足于中国乳业领导者的头衔,他更希望能够伊利成为全球最值得信赖的健康食品提供者。为此,潘刚为伊利制定了一份详尽的发展规划。在他的规划中,伊利坚定地向成为全球顶尖的健康食品集团的目标迈进。这位曾经中国乳业最年轻的少帅也许没有想到,自己为伊利制定的时间表正在深刻影响着中国乳业的未来:随着行业步入头雁时代,“伊利时间”也已经成为中国乳业的标准时间。

好在对于潘刚来说,挑战从来都只能让他们变的更加强大。早在上世纪90年代,潘刚便凭借着不懈的钻研和创新,一手打造了“中国液态奶时代”,从那时起创新与突破就深深的写入伊利的企业DNA中。今天,潘刚依然保持着当年的激情与理想。在全球健康生态圈的助力下,伊利始终走在良性发展的轨道上:“植选”系列豆乳、能量饮料“焕醒源”、“伊然”乳矿轻饮等多款新品全方位拓展伊利的市场空间,安慕希、金领冠等明星单品组成伊利统治市场的稳定基础。随着全球先进理念和全球优质资源的持续注入,未来在“伊利时间”中,人们必将看到更多的惊喜。

如果以2008年奥运会为一个节点,那么作为中国唯一一家为奥运会提供服务的乳制品企业,伊利用十年的时间在中国乳业市场书写了一个专属于自己的时代。从2019年开始,作为中国乳业当之无愧的领头雁,伊利不仅要代表中国进一步打造全球健康生态圈,更有义务带领行业在全球市场开创一个属于中国的时代。伊利在一季度的完美开局,或将成为这个时代的起点。

来源: 中国经济网

相关阅读