EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

台达的新发展引擎:“智能+”

作者:李全伟 2019-05-30 11:28:14

一家成立于1971年的企业,历经多次技术革命,却仍然保持行业领先,这家公司就是台达。台达公司的主要业务是提供电源管理及散热方案,其发展路径是扎根和专注于主业,根据技术进步升级业务,从而实现基业长青。

当今,面对全球制造业加速转型,台达正在将“智能+”作为推进企业高质量发展的新引擎。业内专家分析,不论是智能制造还是工业4.0,最终是要解决两方面的问题,一方面是企业核心竞争力的提升,另一方面是客户满意度的提高。最终实现提高生产效率、提高信息化水平、信息安全、品质提升等高质量发展目标。

“智能+”主要表现在企业的数字化能力。近年来,台达从生产、设备、品质及能源管理四个方向,不断提升数字化水平,强化系统对接和信息串联,包括生产端实时调度、制造执行系统、仓库管理系统、智能派车系统管理、设备端有制程参数监控、重要部件寿命管理、制造端质量预警及能源管理系统等,均向智能化方向发展。

在智能产品和解决方案方面,台达凭借创新技术,致力于创新研发高效率的节能产品与方案,持续推出高效、节能、可靠的产品与解决方案。研发网点遍布全球。据台达发言人周志宏介绍,台达的发展动力源于其秉持的“环保 节能 爱地球”的经营理念。为了能够创造更美好的明天,不断提供更好能源转换效力的产品和解决方案,提供更洁净、更高效的产品和服务。公司的核心能力在于坚持创新,每年平均研发投入占总营收7%以上。

台达-中达电通机电事业部总经理陈敏仁提到,制造业一直在改变,智能制造不是单纯卖产品,而是跟客户一起来应对环境变化,才能创变新未来。工业4.0,主要是面对全球竞争,不断提高竞争力,提升产能、缩短交期,快速实现产品交付,同时提高产品质量,这是所有制造商共同追求的目标。

在长期实践环保及技术创新过程中,台达的创新设计能力使其从竞争中脱颖而出,公司电源管理产品效率目前都达到90%以上,尤其通信电源效率已达98%,太阳能光伏逆变器效率更高达98.8%。2012年台达也成功研发出合80 PLUS钛金级服务器电源,平均效率可达96%。

台达以电源管理的核心竞争力为基础,积极拓展相关领域,如数据中心电源系统、制冷风扇与散热解决方案、工业自动化、电动车与油电混合车的电力动力系统与关键元器件、电动车充电方案、高阶投影系统、LED照明及可再生能源等前瞻性领域,近年推出的电动车车载充电器电源转换效率高达96%,展现高功率及轻薄短小的优势。

近年来,台达公司还进军楼宇节能与绿色建筑等新领域,将可再生能源应用、能源管理优化、工厂节能自动化方案、家用节能产品等整合成系统方案,使建筑在大幅度降低水电资源的能耗下,保持更舒适的室内温度、湿度和空气新鲜度,大幅提高工作效率与环境质量。

经过推进全面智能化,台达将大大提高生产效率。据估算,以台达可编程控制器(PLC)示范产线为例,未来有望实现提高产能约70%、生产使用面积减少约35%、人均产值提升3至5倍等目标。

关键词:
相关阅读