EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当我们谈论全球化时,东方风格该如何传承发展?

作者: 2019-06-03 11:39:00

2019年5月29日,《T Magazine China风尚志》再度携手成都 IFS联合主办了第三届全球风格论坛。来自时尚、艺术、文化、商业、建筑等不同领域的全球十余位英才聚集蓉城,一同探讨在风从东方来的浪潮中,如何定义、剖析、发酵和传承眼前浩瀚的风格遗产。

图片1

「服」

Uma Wang品牌创始人及创意总监王汁女士,在题为「东方不败」的演讲中提到:“不败就是低调的认可自己,我觉得我就认可了我们东方,认可了生我养我的这个土地。

布料图书馆创始人/馆长马黛霞女士,道出了布料在当代设计领域的更多应用。她对于布料的归档整理,也更好的帮助设计师们了解中国当下成熟的布料工艺。

「佛」

雕塑家、中国现代佛像雕塑代表人物蒋晟,以「信仰的原貌」为题,讲述了自己在印度和日本等地游历并发现信仰原貌的过程,通过鲜花与佛像的结合,将信徒与佛像以某种特殊的形式连结起来。

「商」

投资人、慈善家和艺术赞助人余晚晚,以时尚投资人的身份,分享了她眼中「中国力」在全球时尚和艺术领域的扩张。

「艺」

红砖美术馆创始人、馆长,收藏家、企业家、策展人闫士杰先生,通过「艺术湿地」演讲,从杜尚的《泉》开始,讲到红砖美术馆在现代艺术领域中起到的桥梁作用。

「筑」

天津大学建筑学院副教授、建筑历史与理论研究所所长丁垚,在「发现佛光寺」的演讲中,向我们重现了梁思成与林徽因在民国时期探访佛光寺的场景,这对于中国古建筑的研究起了关键性作用。

「乐」

歌唱家、中国新艺术音乐创立者龚琳娜与作曲家、中国新艺术音乐创立者老锣带来他们对东方乐风的解读。龚琳娜老师还在现场声情并茂的演绎了《忐忑》、《小河淌水》等独具有东方戏曲声腔的音乐,将会场气氛推至高潮。

在对话环节,中国古典舞教育家刘岩、漆画艺术家吴观真、美籍华裔装饰艺术家王珏及蜀江锦院艺术总监杜予立与《T》中国版主编,栩栩华生总编辑冯楚轩就“东方符号在当代文化中的挪用与演化”发表了自己的看法。

图片2

刘岩历数了中国古典舞的起源与发展,同时也指出了当前所面临的困境;吴观真与我们分享了自己在创作过程中的心得和收获;杜予立则指出了在传播东方文化时可能遇到的困境;王珏从艺术装置创作的角度,讲述了自己对于风从东方来的理解。

最后冯楚轩先生特别指出了媒体在东方文化传播过程中所肩负的责任:“风从东方来,我们尚且无法定义它是微风、大风还是龙卷风…但我们可以从每个人自己的角度,去唤起各行各业从业者对于东方文化的反思。”

关键词:
相关阅读