EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

管理者的水型人格——恒天然大中华区总裁朱晓静谈如何在成熟企业领导创新

作者: 2019-08-28 13:44:12 0

中国市场正在成长为世界上最具挑战性的市场。在这里,客户越来越多元化,消费者则更加以个人主义驱动,并对价值获取提出更高要求。他们不仅要求获得优质的产品和服务,还希望得到更深层次的体验和能够主导消费的话语权。企业在中国市场中的创新,已经从发展命题上升到了生存命题,从过去少数企业以情怀驱动,主动的“不创新,毋宁死”,演变到绝大多数企业被现实逼迫,被动的“不创新,一定死”。当今市场中的企业,不管是成熟的,还是初创的,都要解决自身持续创新和稳定生存的平衡问题。 

当我们涉及创新的时候,我们要在现实的市场环境中展开讨论。“点子大王”式的成功已经成为过去,企业的成功创新不可能再仅靠着一个所谓的“灵光乍现”就可以促成。未来的创新必须具备整体性和完整性, 必须是组织前中后台协同的结果,也必须形成从最前端的客户洞察到产品服务研发,到营销投入,再到市场洞察的完整闭环。这样的全链条的创新,既需要强大的公司全员创新的文化土壤,也需要整个组织的流程系统的敏捷和流畅。 

同时,我们也要认识到成熟企业中的创新管理与初创企业中的创新管理有着很大不同。 初创企业的创新可以做到“一拥而上”,通过聚焦公司所有的资源猛攻一个创新点,而成熟企业则需要平衡和调节组织内部的深层次、多方面诉求,创新只有通过集体才能完成。卓越的产品和服务不是任何一个人灵光乍现的产物,也不可能由任何一个企业任何一个单独部门,不管是产品部门、市场部门还是其他部门独立完成。如果说初创企业的创新管理需要领导的“火”型人格,比如说激情澎湃、奋不顾身和身先士卒。那复杂成熟企业的创新管理就需要领导者具备一定的“水”型人格,这算我是在过去几年领导恒天然业务时产生的洞察与体会之一。

那领导者的“水”型人格是什么?我想应该至少包括这么几个方面。

水型人格特征一:水的平等性

具备水型人格的领导者一定不是高高在上的,她相信创新一定是从组织中自下而上生发的,而且不是来自于某一个卓越的个体,包括她自己。水型领导者相信平等的力量,你去看看大海的海面,它整体上就是平的,但是在平静的海平面之上可以托起万吨的油轮,之下可以孕育无穷无尽的生命。水型领导者最不想要的就是在高高的神坛上坐着,她希望在组织中创造一个平等开放的氛围,因为她相信只有平等才能带来创新。在创新的舞台上,水型领导者不是主角,甚至不是其中任何一个演出者,而是那个搭舞台的人。他的工作的核心是,创造一个环境,形成一个社区,在这个社区里每个人都被尊重,被关注,被支持。这个社区能够持续地激发成员的积极性。在这样的组织中,领导者将不是创新的源泉,而承载创新这艘脆弱小船的宽阔水面。相比较而言,那些惊涛骇浪式的领导者,一定不如平静水面的水型领导者更能载舟,纵使他们能够高高地跃起,也有同样重重落下的可能。 

世界变化这么快,商业对于领导力的要求相较以前有了极大区别。商学院所里倡导的领导力:强大的逻辑,前瞻性的眼界,精密的执行,虽说仍然需要,但是已经不能满足商业环境、客户与员工对企业高管的更高要求。有着超强存在感、全知全能的明星式领导者已经很难在当今这个变化莫测的环境中充分发掘全员的创新潜力,持续取得创新成功。相对的,平和低调的水型领导者坦然面对自己的“无知”,同时又对自己的组织坦诚开放。她努力降低沟通成本,提高组织中信息能见度的传播效率与准确性。员工不需要对水型领导者进行猜测,也不会对他的性格和地位产生畏惧,从而他们可以非常开诚布公地同他沟通。水型领导者因为透明,所以强大。

水型人格的特征二:水的渗透性

水型领导者永远不会远离市场、客户和一线的员工,不管有多忙,他们一定会把自己的一部分时间交给业务的最前线,和基层的员工以及客户摸爬滚打在一起。不管他们职位有多高,他们从完全不依赖正式会议和报告呈现获取信息,而是在和大量的客户和员工的交流中,通过直接的沟通来掌握业务的精髓和管理工作的核心要务。水型领导者一定是勤勉的,他们似乎无处不在。同水型领导者接触的人往往惊叹与他们对细节的敏感和对趋势的洞察,相较其他类型的领导者,他们更少开会,但掌握的信息量远远超出其他类型的领导者。在公司里,他们有很多“熟人”,一线员工也从来不会因为他们出现在自己的工作场景里感到惊奇,并由衷欢迎他们的到访和参与。 

高高在上的、在会议室里运筹帷幄的领导者们有可能让人敬畏甚至畏惧,但很难像水型领导者一样在别人身上触发真正的尊敬。你不能从远处领导创新,这是水型领导者深信不疑的。对企业创新的引领必须基于对现实的感知,而在这一方面水型领导者因为他们的工作特点有着先天的优势。人们对水型领导者因为信赖所以跟随,他们的勤勉、亲和与身先士卒的实际行动让会人产生共同努力,去创新和创造价值的冲动。

水型人格的特征三:水的自塑性

水型人格领导相信管理的第一个要务是管理好自己。他们在组织中努力建立平等开放的文化的同时也深知自身角色对员工和同事的影响。他们在深入一线的时候也能很好地做到“袖手旁观”。中国有句说法,叫“不聋不哑,不做阿公阿婆”,很多事情管理者要看见,但不一定要主动干涉和管理,在不该发表观点的时候就不要发表观点。要相信团队,相信团队里的小伙伴,他们能独立处理自己的问题。同时,水型领导者因为接触面广,他们能成为最好的观点的聚合器,又因为有很好的自我觉察和自我管理意识,他们在自上而下的统筹和促进自下而上的意识觉醒之间寻求良好的平衡。水型领导者谨慎地使用领导者的正式职权,他们更倾向于让组织成员积极自愿承担领导职责,并通过不断地调整自身的行为让组织内的普通成员获得领导意识。 

成熟企业的管理的核心是驾驭矛盾。对于一个初创企业来说,他们面对的主要矛盾几乎是唯一的:外部稍纵即逝的商业机会和内部创业团队的资源不足。而在成熟企业中,各种矛盾的复杂程度就高得多:部门与部门之间目标的冲突,新老员工之间诉求的不同,现有业务和创新业务的平衡等等。在这样的企业里,似乎水型人格的领导者总是能够带领组织和团队走向更加长期的成功。他们不会固定和僵化自己的角色,但时刻保持对方向的把握,通过敏锐的观察感知在哪一个时刻,哪一个节点在组织中出现,促成创新思想的落地和成功。成熟企业中的领导者对创新应该是高度敏感的,但不是沉迷的。他们创造一种像水一样温和又坚定的包容环境,确保发散的创新思想能够回归到产品思维中来,避免因为缺乏整合性的盲目试错带来组织的军心涣散。 

老子说,“上善若水,水善利万物而不争。”世界上最柔软的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它。这似乎是一个很俗套的说法,但当一个领导者能够真正体会到它的精髓所在,必定能在当今竞争激烈、变幻莫测的环境中,带领一个复杂的组织不断创新,持续为客户创造价值,为社会服务。 

朱晓静拥有美国哥伦比亚大学商学院工商管理硕士学位和北京外国语大学文学学士学位。2015年被任命为恒天然大中华区掌门人,全面领导公司的消费品牌、餐饮服务和牧场业务。朱晓静是恒天然大中华区近20年来的首个中国人总裁。

本文为2019年6月朱晓静在恒天然大中华区内部分享会上的谈话。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论