EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

科尔尼最新报告:平台化是消费品企业的下一个重大发展机遇

作者: 2019-09-12 20:06:35 0

国际管理咨询公司科尔尼近日发布了《消费品企业的下一个重大发展机遇:解码消费品企业平台化战略的成功秘籍》。

报告指出,伴随着过去二十年数字化的高速发展,平台不仅在深入改变着消费者的生活方式,更在重塑零售行业、消费品行业乃至其他众多与消费者相关行业的业务模式和竞争格局。

纵观世界前50大企业,例如阿里巴巴、亚马逊、腾讯、Facebook等“平台”类企业贡献的股东总回报(Total Shareholder Return, TSR) 已经从10年前的6%提高至现在的26%。平台不仅仅是为消费者提供服务的方式,更可以助力企业获取、分析并应用消费者数据,更好地与消费者进行沟通与互动,最终实现收入与利润的提升。

平台的发展在经历了由社交媒体与电商企业主导的第一个阶段,出行与共享企业加入的第二阶段后,过去5年中越来越多的消费品企业正在引领第三阶段的发展。

科尔尼认为,不论所处哪个消费品的细分品类或价值链的哪一环,平台化发展模式已经或者将很快重塑行业的基本格局。平台将是所有消费品行业所面临的独特的机遇,对于传统消费品行业的参与者而言,更是迫切的挑战。迈好平台化发展的一步,将会为消费品企业显著提升的消费者互动深度及频次,创造更高的用户价值。

当前,众多消费品企业也越来越深切地意识到平台的优势,希望能够迈出符合自身发展目标的“平台之路”。然而,“平台之路”对大多数企业而言,尚处于试探摸索阶段。迈向平台化发展的道路面临着新兴的挑战:完全不同的企业能力要求、不同的定义成功的标准与衡量维度、缺乏利用现有资产的认知等等。

科尔尼认为,成功地制定平台化战略并进行落地实施需要具备三项要素:

l  新的价值主张:用户体验及需求的精准挖掘及服务

l  新的能力:支持满足用户更高层次体验的数据能力

l  新的营收来源:可持续地创造用户价值

另外,平台的打造如何才能不被高速迭代的互联网时代淘汰?科尔尼认为,提供端到端的全场景体验服务,注重个性化及差异化需求是两大关键因素。未来的平台需要更好地满足消费者体验上的全面期待,以丰富的生态和功能充分感召和影响消费者,才能激发化学反应,实现平台价值的腾飞。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论