EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

现场直击2019新增长大会 | 看见长期增长的曙光

作者: 2019-12-24 13:55:00 0

进入数字化时代,对于每一家公司来说,如何实现可持续增长都是一个极大的挑战。一方面规模的提升不再是具有吸引力的方向,很多企业陷入规模不经济的状态;另一方面,更多的企业陷入增长停滞的状态,找不到增长的方向和方式。

哈佛商业评论》坚持透过“长期主义”的视角来观察商业世界,也一直保持着对“可持续性增长”的关注。在我们看来,企业增长的方式需要重新定义。因此,2019年,我们明确地提出“价值增长 长期增长”的理念,并将以此为主题召开新增长大会,从“战略、管理、技术和营销”四大商业维度出发,系统化梳理价值增长的路径和方法,为更多企业在2020年的商业创新指明方向。

在12月21日顺利闭幕的2019新增长大会上,围绕着“价值增长 长期增长”这个主题,来自学界和业界的众多大咖分享了自己的精彩观点,共同探讨商业增长的本质。小佛爷这就帮你提取其中精华,嘉宾金句精心奉上。同时,“2019中国新增长创新人物”“2019中国新增长创新实践”两大榜单也在大会上重磅揭晓。快来一起回顾现场盛况吧~

WechatIMG1040

WechatIMG848

WAL_5749

WAL_6169

联办传媒集团总裁戴小京

联办传媒集团总裁 戴小京

联办传媒集团总裁戴小京:当下人人都在谈不确定性,可以说唯一确定的就是不确定性。比如全球治理体系、规则体系受到重大挑战,无规则竞争风险加剧等等。当然我们也要看到确定的一面:人民要发展,社会要进步,发展是势不可挡的;同时,现代科技的力量已经让人类社会变成了一个命运共同体,这是当前的现实,谁都不能改变。

经济学家、数字资产研究院学术与技术委员会主任-朱嘉明

经济学家、数字资产研究院学术与技术委员会主任 朱嘉明

经济学家、数字资产研究院学术与技术委员会主任 朱嘉明:在这个不确定的年代可以确定的是,科技不以人的意志,而以它自有的生命力和方式发展,正在彻底摆脱中性的外衣,它不再仅仅是经济活动的内生变量,而逐渐成为经济活动中的主导变量。人类可以主宰经济,但是人类很难主宰他认为可以主宰的科技。

北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院党委书记-余淼杰

北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院党委书记 余淼杰

北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院党委书记 余淼杰:中美经贸摩擦将是一个长期的摩擦,不以人的意志为转移。如果一定要给一个期限,我愿意说是十年。在未来中美贸易必将经历相互依存、有限合作、长期竞争的阶段。而对中国而言,我们的应对方法就是以不变应万变,做好自己的事情,坚持改革开放。

可口可乐大中华区公共政策、可持续发展和融合发展总经理-于春红

可口可乐大中华区公共政策、可持续发展和融合发展总经理 于春红

可口可乐大中华区公共政策、可持续发展和融合发展总经理 于春红:说到可口可乐公司的成功、长期稳健的发展,很多人都不约而同地会想到可口可乐神秘的配方。其实在我们看来,不断丰富自己的饮料选品,满足消费者的需求,一切以消费者为中心,同时携手政府、非政府机构、社会组织等等,为解决可持续发展的问题贡献自己的力量,同时为产业链上下游以及所有的利益相关方创造共享价值,促进大家共同的成长,才是可口可乐基业常青的秘密配方。

清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长-厉克奥博

清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长 厉克奥博

清华大学中国经济思想与实践研究院常务副院长 厉克奥博:今年是一个重要的时点,贸易的增速低于了经济增速,给我们带来了新的商业战略机遇,我们要更加专注于国内市场的培育和挖掘。经济现在稍微有一点点颓势,然而仍然有大量的需求没有被发现、满足。比如中国的四亿中产阶级,有教育、医疗等各个方面的需求亟待解决,这些需求对政府的现代化治理能力提出了更高的要求,也提醒政府要注意政策的落实方式,避免一刀切。

沃尔玛中国高级副总裁-陈志宇

沃尔玛中国高级副总裁 陈志宇

沃尔玛中国高级副总裁 陈志宇:重大的创新一定不是高射炮打蚊子式的,而是在一百个项目里挑一到两个最有把握的项目。由决策者负责项目的挑选和引导,承担项目失败的后果,而把项目的成功归功于参与的成员,这样我们最好的人才才会有意愿、有动力参加这样的项目,从而进入到对企业改革更重要的领域里面,最终推动企业更有成功概率地实现这些测试。

健合集团中国区执行总裁朱定平

健合集团中国区执行总裁朱定平

健合集团中国区执行总裁朱定平:现在的竞争是整个结构的竞争,我们觉得一定要重构价值体系、价值链,一定要考虑产品力、品牌力、购买力、渠道力、组织力。因为未来是价值链的竞争,不是企业和企业的竞争,更不是行业和行业的竞争。一个企业要取得长期的竞争力,要考虑所有的模块,让这个价值链上的合作伙伴获得认同和利益,才有可能走向长期。

天猫大快消全域数据运营总经理-刘洋

天猫大快消全域数据运营总经理 刘洋

天猫大快消全域数据运营总经理 安糖(刘洋):在消费者全链渗透和品类边界重塑的大势下,天猫最核心的观点就是用技术让品牌通过自主运营在平台有力地成长。这套以消费者为中心的赋能体系的基石是数据技术,在符合数据安全条例的条件下,释放更大的数字运营空间给品牌。

主持人、节目制作人姜思达

主持人、节目制作人姜思达

主持人、节目制作人姜思达:做内容的时候,不应该在前期对于你的受众想象过多,太用力反而会导致姿态扭曲,动作失调。计划赶不上变化,到最后你会发现也没有想象的那么精准。对我来说,生产本质的动因是来源于最底层的欲望,想创造这个世界上没有的东西。当这个世界上没有这个品类,但我们心里有的时候就可以去做。

腾讯视频商业化总经理王莹

腾讯视频商业化总经理王莹

腾讯视频商业化总经理王莹:年轻人尤其是00后的年轻人呈现出一些跟70后、80后甚至是90后非常不一样的特点,比如:思想更加独立,更加关注悦己,更加热爱创造等。如何打动年轻人?首先要契合当前年轻人快速提升的审美水平。其次打造一个有温度的品牌人设,跟年轻人之间产生情感的互动。再次,品牌要想和年轻人做朋友,要让他们有陪伴的感觉,这在品牌和年轻人的沟通中也是非常重要的。

「黎贝卡的异想世界」主理人、同名服饰品牌创始人-黎贝卡

「黎贝卡的异想世界」主理人、同名服饰品牌创始人 黎贝卡

「黎贝卡的异想世界」主理人、同名服饰品牌创始人 黎贝卡:国人消费水平日渐提高的同时,对生活品质的追求与日俱增。过去五年我最直观的感受是,以前大家买东西第一着重点是“刚需”,由需求出发,现在购物更多代表了一种自我表达,从个性出发。比如选择某一款车,代步只是基本需求,更重要地是认为这辆车代表了自己的某种个性。用消费张扬自我——这是中国消费市场中越来越突出的一点。

前联合国官员、卡耐基理事会亚太代表孔奥

前联合国官员、卡耐基理事会亚太代表孔奥

前联合国官员,卡耐基理事会亚太代表孔奥: “她经济“不光是中国的主题,对所有的新兴市场都是,包括对女性的KOL的关注。从世界的角度来说,中国的KOL或者社交媒体在世界上是一个非常独特的创造。有一个主要的原因是中国受众的分层比别的国家更多,其他国家的受众普遍趋同面比较多,而中国市场的人群分类非常多。从底层逻辑来说,人群的需求可能都是同样一个KOL,但是底层的需求、情感需求、逻辑需求、身份认知需求、消费层面的需求是不一样的,是一果多因的一个关系。

飞鹤乳业首席信息官冯海龙

飞鹤乳业首席信息官冯海龙

飞鹤乳业首席信息官冯海龙 :人做出来的数据是带着灵魂的,但我们需要的是最准确最实时的数据。数据中台帮助我们看到业务的实质,我们可以在一个频道上、一个语言体系下沟通交流。由于数据中台基本上是实时的,我们可以快速了解发现风险,发现问题,最重要的是快速发现前面的机会、快速决策,并且能够及时发现身边的危险、尽快躲开。而这一切就是预知,应用数据能够帮助我们实现真正智能的决策。

阿里巴巴集团副总裁肖利华

阿里巴巴集团副总裁肖利华

阿里巴巴集团副总裁肖利华:数据技术是驱动整个商业增长背后的一个逻辑,数据驱动的时代正在到来。不过我们在强调数字化转型时也要关注背后一些核心的事情。第一,不要把数字化转型当做一次系统升级,而是利用数据和系统驱动整个商业创新的过程。第二,数字化转型不是IT部门的事情,也不是电商部门的事情,而是一把手工程,不是老板亲自抓,这个事情搞不了。第三,数字化转型不仅仅是组织、流程等局部范围的调整,而是整体战略转变的过程。第四,不能一哄而上,而是整体规划,分步实施的过程。第五,不要强调自己一个小闭环,一定要跟大的生态连接起来。

IMAX大中华区首席营销官周美惠

IMAX大中华区首席营销官周美惠

IMAX大中华区 首席营销官周美惠:对消费者要保持谦卑,不要硬性区分高线城市或者低线城市。在观众的需求方面,他们会被一些优秀电影作品不断引领而且突破的。因此我们强调品牌所传递的价值,品牌价值跟精神是带领一个品牌越过寒冬的底气,是决定一个品牌是否拥有忠实粉丝的核心。

姜思达工作室联合创始人秦岭

姜思达工作室联合创始人秦岭

姜思达工作室联合创始人秦岭:年轻人需要的不是过来人式的谆谆教诲,需要的是平等的对话、携手同行,所以年轻态营销一定要交给年轻人来做。我们从中也得出一个结论,年轻人想看的内容也不一定是跟他们息息相关的,最重要的是看待话题的视角和看待问题的立场是不是够特别、够年轻。其实他们是一群很乐意自我批判和自我否定的群体,迫切想了解在年轻人的立场上到底有什么样的声音,但许多品牌只会生产年轻人想听的,甚至复制年轻人的话。

 

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论