EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

当领导需要去讨员工喜欢吗?

作者: 2020-01-19 22:26:50 0

我们团队中的查恩曾是名空军士兵,一天早晨,当查恩前往飞机场、途中穿越沙层时,他偶然看到了一个标语,上面写着:“我们需要的是领导力,而非讨人喜欢。”他一时感慨万千:“我一直受到的教导都是——领导力的关键不是被人喜欢,而是要赢得追随者的尊重和信任。但是,我仍然认为,领导者受员工喜欢是有意义的。”

过去五年,《哈佛商业评论》中至少有 161 篇文章专门讨论了各种领导力理论和风格,包括“真诚型”“变革型”“魅力型”“道德型”“服务型”“艺术型”“谦逊型”等等。在调研中我们发现,如果领导者在某一个领域获得的评价很高,那么在其他所有领域中他也会得到类似的评价。举例来说,如果员工认为领导是极有道德的,那么他也往往会认为该领导是具有变革性的、谦逊的、有魅力的。这一结果让人生疑,我们开始认为,员工们并非针对领导力的特质进行评价,而只是反映出他们是否喜欢这位领导。

为了验证我们的假设,我们开发了一套简短的“领导者情感问卷”(LAQ),对 3056 名员工进行了 10 项研究,将 LAQ 的结果与典型领导力问卷的结果进行了比较。研究结果验证了我们先前的假设:员工倾向于根据他们对领导的喜爱程度来评价领导,而不是根据领导的实际行为来进行评价。

尽管用于衡量各种领导风格的问卷看起来非常不同,但它们彼此之间高度相关,并且与 LAQ也高度相关。这说明,如果员工喜欢他们的领导,他们也会认为该领导是更具变革性的、更道德的、更真诚的。我们还发现,LAQ 可以预测诸如下属满意度、员工幸福感和绩效等指标。这说明,如果领导深受员工喜欢,员工会具有更高的满意度和更优异的表现。

从研究结果看,被人喜欢与领导力并非对立。相反,被人喜欢可能是有效领导力公式中的关键要素之一。结论非常清楚,被员工喜欢不会有任何害处,而且我们的研究明确表明,被人喜欢也是有效领导的一部分。被员工喜欢的领导,往往会被员工视为真诚的、具有变革性的、道德的。同样,如果一个团队喜欢其领导,这个团队往往能够更快乐地工作,主动承担超出他们工作要求的部分,享受到更大的幸福感,并表现出更高的绩效水平。

当然,被人喜欢固然重要,但这并不是有效领导的唯一答案。我们的分析结果表明,除了员工对领导的喜爱度,还有其他因素(如经济形势、资源和政府法规)也与结果有关。这意味着,领导不必以牺牲其使命为代价来获得员工的支持。

“领导力不在于被人喜欢,而仅仅关于绩效”这句老话,已被证明不再绝对正确。领导者需要通过与他人建立融洽的关系并表现出对员工的高度重视,来平衡他们对绩效的一味专注。我们的分析结果至少说明,不受员工欢迎的领导将付出高昂的代价,因为几乎可以肯定的是,他们的团队会对他们在其他方面的表现做出负面评价。

查恩·麦卡利斯特(Charn McAllister) 谢里·莫斯(Sherry Moss) 马克·马丁科(Mark J. Martinko) | 文

查恩·麦卡利斯特是东北大学D'Amore-McKim商学院的管理学及组织发展助理教授。谢里·莫斯是维克森林大学商学院的组织学教授。马克·马丁科是佛罗里达州立大学的荣誉教师,最近任教于昆士兰大学和佛罗里达农工大学,他的研究重点是归因理论和辱虐管理。

韩瑞雪|译  周强 |校  刘玥 |编辑

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论