EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

追忆克莱顿·克里斯坦森:他的一生,活成了一个案例教学

作者: 2020-01-26 19:43:00 0

7

(图片来源:《哈佛商业评论》中文版2016年6月刊)

2020年1月23日当地晚间,哈佛商学院教授,“颠覆性创新”理论创始人克莱顿·克里斯坦森(Clayton Christensen)在美国马萨诸塞州波士顿因癌症并发症离世,享年67岁。从哈佛大学到美国商界及各大传媒,均对他的去世表示哀悼。

克里斯坦森因其1997年的著作《创新者的窘境》闻名于世,是“颠覆性创新”理论的开创者和奠基人,曾两度获选世界上最有影响力的在世管理思想家称号。比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯、杰夫·贝索斯等全球科技巨头,均曾表示自己受到了克里斯坦森颠覆性创新理论的深刻影响。

近年来,尽管饱受中风、糖尿病和癌症困扰,克里斯坦森一直立足研究和教学一线,不断有新的论著问世。多年来,他都是《哈佛商业评论》最高产的作者之一。在过去5年里,他仍然持续提供新的文章,从2015年末的《什么才是颠覆性创新》到2019年2月的《开辟式创新》,克里斯坦森不断打磨“颠覆性创新”理论的内涵,并扩展其外延,放眼全球现实,尤其是中国市场。海尔和格兰仕等中国企业的创新与发展,其创始人亦表示受到了克里斯坦森教授理论的启发。

5

过去5年里,克里斯坦森教授先后三次接受《哈佛商业评论》中文版专访,并于2016年5月亲赴北京,参与《哈佛商业评论》中文版组织的“超级公开课”,与中国商学院教授和企业家进行面对面交流,授业解惑,并接受了《哈佛商业评论》中文版的专访。

6

无论是哈佛商学院的学生,与他合作过的同事,还是他的亲友,与克里斯坦森互动过的人,多被其谦逊、平和与坚韧的风格所打动。除了在商界和管理学界的贡献,克里斯坦森的著作《你要如何衡量你的人生》从思考商业引申到思考人生,以自己的亲身经历作为案例,帮助世人做出人生关键决定。

克里斯坦森教授1月23日去世后,《哈佛商业评论》、《华尔街日报》、CNN、以及哈佛商学院的学生们均以各种方式表达对他的哀思,分享他生前点滴,其中《华尔街日报》的评论说,克里斯坦森教授“将其一生活成了一个案例教学(turned his life into a Case Study)”。《哈佛商业评论》中文版将于近期推出这位管理巨匠的纪念专辑,与读者朋友一起缅怀大师生平,重思“颠覆性创新”系列理论如何影响并应用于如今变化迅速的商业世界。

商界奉他为圭臬

自1995年克里斯坦森首次在《哈佛商业评论》上提出颠覆式创新以来,该理论成功帮助英特尔公司防御了来自低端个人电脑行业的潜在威胁。已故英特尔公司CEO安迪·葛洛夫(Andy Grove)曾在公开演讲上手持《创新者的窘境:为何新技术让为大公司失败》,称其为10年间自己读到的最重要的书籍。当克里斯坦森和葛洛夫1999年出现在《福布斯》封面上,商业世界被永远改写。

网飞CEO里德·哈斯廷斯(ReedHastings)与公司员工一起分享《创新者的窘境》,史蒂夫·乔布斯的传记作家说,这本书深刻地影响了这位苹果的联合创始人。杰夫·贝索斯要求亚马逊所有高管阅读2003年克里斯坦森的另一部著作《创新者的解答》。中国海尔集团的CEO张瑞敏也在演讲中多次分享过,学习颠覆式创新(另译:破坏式创新)的重要性。

然而随着颠覆理论的流行,令克里斯坦森忧心的是,颠覆式创新一词被频频滥用和曲解。“如果我们将任何商业成功都称为‘颠覆’,那么通过不同方法登顶的公司会被误以为采取同样的战略,这很危险:管理者可能会混搭互不联系的行动,最后无法取得理想结果。”为此,他经常以CEO的办公室为课堂,亲自和高管们分享颠覆性创新的要义,并讨论企业面临的挑战。

2015年12月,克里斯坦森再次在《哈佛商业评论》上发表文章,重新强调了颠覆性创新的定义和必须满足的条件——真正的颠覆性创新往往开始只适用于小众市场,易被大企业所忽略。新进企业聚焦于在位企业忽略的细分需求,通过提供更合适、价格更低廉的产品和服务,逐渐在市场中立足。当大众市场的顾客开始大规模接纳新近企业提供的产品和服务是,颠覆便发生了。

师生亲友眼中的温柔巨人

克里斯坦森深受哈佛商学院师生爱戴,曾多次被评为哈佛商学院最受欢迎的教授之一。哈佛商学院院长尼汀·诺利亚(Nitin Nohria)在1月24日表示,克莱顿·克里斯坦森的逝世令人心碎:“整个哈佛社群都将深切缅怀他,任何接触过克莱顿的人,无一不感受到他的智慧与善良,他的遗产将长存于世,他的教学和研究从根本上改变了商业实践,其影响绵延数代师生。”

多位哈佛商学院校友和合作伙伴已在推特和微信等社交媒体上发表长文缅怀这位可亲可敬的导师,笔者以及《哈佛商业评论》中文版的同事也不例外。正如哈佛商学院校友、克里斯坦森学会联合创始人迈克尔·霍恩(Michael Horn)所写,克里斯坦森是一位“温柔的巨人”,他的一言一行都被善念驱动,他始终认为,自己从学生身上收获的,要比他给予学生的多。至今笔者依然清晰的记得4年前专访克里斯坦森时的情景。他病体未愈,戴着胰岛素泵坚持数小时以浑厚的嗓音娓娓授课,与排成长龙的演讲听众耐心交流。合影时,身高超过1米9的他会弯下腰,确保每一位观众都能拍下满意的照片。         

正如《华尔街日报》标题所写,克里斯坦森真正地将自己的人生变成了案例教学。越来越多的MBA学生认为商业的意义仅限于利润、交易和投资,这“不幸且短视”。克里斯坦森敦促商学院学生把时间用在如何规划美好人生和明确的目标上,“学会做人远比完成交易的收获要多”。

正如他在《如何衡量你的人生》一书中所写:“虽然许多人可能通过统计数据来衡量生活,例如获得奖励的数量,或银行积攒的美元等等。但我开始明白,真正影响我生活的唯一指标是我能够帮到的人,一个接一个。当我见到上帝时,我们会谈到那些因为我变得更自信,因为我而痛苦变少的人,无论通过何种方式。这才是衡量我生活的重要指标。”

文 |《哈佛商业评论》中文版撰稿人 刘铮筝    

编辑 | 何刚

附:克莱顿·克里斯坦森小传

1952年4月6日出生于美国犹他州盐湖城,父亲是百货公司经理,母亲是高中英语教师

虔诚的摩门教徒,积极参与教堂活动

早年在韩国度过2年传教生涯,韩语流利

杨百翰大学经济学学士

1979年获得哈佛商学院MBA学位

1992年重返哈佛商学院获得DBA学位并担任哈佛商学院教授

1997年出版的作品《创新者的窘境》常年高居最佳商业读物榜首

罗德学者,身高6英尺8英寸,曾是牛津大学篮球队的正选中锋

9部书的作者,其中包括颠覆性创新在医疗和教育行业的应用

曾经的志向是成为《华尔街日报》的记者

在波士顿咨询公司(BCG)工作过

创立并投资过多家企业,包括咨询公司和智库

2020年1月23日辞世

与克里斯汀·昆恩(ChristineQuinn)育有5名子女

关键词:
相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论