EnglishRSSApp/Android客户端iPad客户端Kindle版手机版天猫旗舰店

技术驱动业务全球化,迈瑞IT 数字化转型步入“2.0”时代 | 鼎革奖2019

作者: 2020-02-21 15:22:00 0

全球数字化时代的号角已然吹响,且风头正劲。

以人工智能、大数据、机器人、VR/AR等为代表的数字技术正在对各个行业产生影响。相比于其他行业,医疗设备器械行业作为一个伴随人类健康需求增长不断发展的“朝阳产业”,其数字化转型无疑具有更重要的意义。

目前,我国医疗设备器械生产企业与国际行业巨头的技术水平差距正逐渐缩小,中国医疗设备器械行业正高速进入一个全新的发展阶段。在数字化时代,把握组织数字化能力,加速实现数字化转型,将助力医疗设备器械企业实现飞跃式发展。

深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医疗设备的创新领导者之一,为全球市场提供医疗器械产品,主营业务涵盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域。2006年,迈瑞作为中国首家医疗设备企业在美国纽交所成功上市,实现了跨越发展。目前,迈瑞在中国超过 30 个省市自治区设有分公司,境外拥有 40 家子公司。全球员工近万人,其中外籍员工超过 12%,来自全球 30 多个国家及地区,形成了庞大的全球研发、营销和服务网络。

迈瑞之所以获得如此快速的发展及卓越的成就,部分得益于IT数字化战略的前瞻部署和持续推进。迈瑞利用IT数字化手段,通过数字化与业务发展的良性互动,不仅提高了企业的运营效率,并为稳步发展与数字化创新提供了有效途径。

以最前沿技术开拓全球市场

随着国内医疗器械生产企业与国际行业巨头的技术水平差距的逐渐缩小,中国医疗器械行业正高速进入下一个十年。迈瑞坚持以技术创新来引领业务发展,在产品研发上保持了持续投入的态势,每年的研发投入占到了总营收的10%,使得产品得以在市场上保持长期的竞争力。

在这个过程当中,迈瑞在IT建设上同样保持了持续不断的投入,为企业的数字化转型提供了坚实基础。在已经到来的数字化时代,实现企业的数字化转型,必将为医疗器械企业发展插上双翼。

迈瑞的数字化之路

“事实上,迈瑞早在十年之前就开始打造自己的信息化系统,在开始阶段,迈瑞的信息化建设只提供一些基础性支持,慢慢发展到与业务同步发展,通过信息化与业务的良性互动推动业务发展。目前,迈瑞的信息化建设已经打造了ERP、CRM等支持平台,开始全面向数字化转型,并以数字化赋能业务转型。”迈瑞IT 总经理吴庆赟介绍说。

1

吴庆赟认为,信息化、数字化不是一个孤立的举措,而是全面服务于管理和业务,赋能业务发展,支撑企业战略。

为此,迈瑞明确了IT部门的使命,包括五个部分:高质量的交付、IT及业务的优异运营、业务的洞察、赋能与创新、合规与风险管理。“清晰的使命就是迈瑞IT部门信息化的行动纲领。在信息化的过程中,迈瑞不仅逐步搭建了生产线上的执行系统,还打造了内部平台以承接套装软件无法实现的功能。”吴庆赟表示,伴随着这一过程的推进,迈瑞IT在多个关键层面推动了业务的转型:端到端的管理平台提升了销售与用户服务管理;集成产品开发流程提高了研发的效率;ISC集成供应链的变革,为不断扩大的业务规模提供了更有效的支持。

与SAP的合作

“迈瑞在整个信息化、数字化的推进过程中,SAP是我们最出色的伙伴之一。” 吴庆赟表示,迈瑞的IT应用的产品涉及SAP的多个解决方案,既有本地部署, 也有云端产品。得益于与SAP的合作,迈瑞建立了强大的应用系统平台。

提到与SAP合作的经历,吴庆赟表示,迈瑞与SAP的合作其实开始于十年之前,以ERP的项目为起点。从那时起,随着业务的不断增长、管理需求的变化,尤其是销售的转型,迈瑞开始在销售、用户服务、人力资源管理、生产等多个关键层面不断引入SAP的产品,这里边就包括最新的云解决方案,SAP C/4HANA, SAPSuccessFactors, SAP Analytics Cloud,以及SAP CloudPlatform, 实现对迈瑞整条价值链的IT覆盖。

之所以与SAP长期保持紧密的合作关系,不仅仅是考虑到厂商解决方案的功能和技术能力,也考虑到供应商的持续发展能力。“我觉得SAP在这方面做得很好,能够随着客户的持续投入,进行共同创新、共同克服问题,这一点对于迈瑞的选择非常重要。”

吴庆赟认为,SAP重新定义了当前市场体系下厂商和客户的关系,不是单纯的进行产品销售,而是优先考虑是否能够给双方都带来价值。

全球化与IT2.0战略

迈瑞自2000年就开始了全球化布局。今天,海外业务的贡献接近一半,海外市场已经成为迈瑞未来持续增长的新引擎和战略支点。而此时,国际市场环境已经发生了巨变。全球范围内贸易摩擦和贸易保护加剧,不少国家对海外企业监管日益严苛。

当自身业务结构的战略升级与外部环境的变化叠加起来,迈瑞的全球化布局进入了深水区,这也让迈瑞的数字化转型肩负着与众不同的目标。

吴庆赟坦言,全球化是首要的挑战。随着全球化的程度越来越高,如何用最有效的技术和交付方式去实现信息化、数字化,这是一个很大的课题。同时,信息化、数字化会面临更多个性化需求,而且在全球协作上还要克服地域、文化的差异,考虑如何将管理触角实现全球覆盖,这也是很严峻的挑战。此外,随着公司管理的演进,还要能够迅速地做出反应,并配合提供有效的抓手,推动数字化、智能化迈向新的阶段。

“出于全球化和数字化、智能化的考量,迈瑞提出了‘IT2.0’的概念,IT2.0将以云计算、物联网、大数据等技术为抓手,为概念落地提供支撑,实现‘任何时间,任何地点,全球覆盖交付产品和服务’的目标。”吴庆赟说。

IT2.0的实践:个性化创新

迈瑞的信息化、数字化建设,一直以解决业务痛点为核心诉求。随着海外业务的快速扩张,信息化、数字化面临更多个性化的需求。

比如,俄罗斯的采购制度、政府管理模式,跟任何一个国家都不一样,需要根据当地渠道管理的特点打造完全定制化的解决方案。再比如意大利政府,要求所有公司从2019年1月1日开始, B2B业务必须采用电子发票发送到政府备案。

刚才我们提到IT2.0概念,显然,对于这些问题,很难找到套装软件做统一的管理,IT2.0要求我们面对新的问题,勇于创新,敢于创新。

为此,我们利用SAP 云平台,打造了一套俄罗斯渠道商管理系统,并与现有CRM系统SAP C/4HANA进行无缝的集成,实现了渠道商机的收集、跟踪及管理。同样,利用SAP云平台开发的电子发票管理系统, 满足了意大利政府的合规性要求,同时也打通了ERP 系统,解决了财务成本上升的问题。

“这两个案例,是我们IT2.0的创新实践。之所以选择SAP云平台,不仅是因为基于SAP平台的创新,满足了迈瑞业务应用的集成性、稳定性和数据的统一性,更重要的是迈瑞和SAP作为联合创新的合作伙伴,在创新实践中实现了价值的对称。”

布局长远,更上层楼

从迈瑞全球化业务布局中不难看出,IT正在成为驱动企业创新、驱动企业发展的核心力量之一,这是企业数字化转型的根本支撑。事实上,目前IT数字化转型已经在迈瑞内部处于非常关键的战略位置,在支持所有部门需求中发挥了重要的基石作用。谈到对未来的展望,吴庆赟表示,迈瑞IT将重新出发,利用全新的技术推进“IT2.0”的落地实施,这其中包含了技术与全球化和业务的高度融合,IT将从以前支撑作用的基础上增加赋能创新的功能,为业务全球化创造更大的价值。同时,迈瑞也希望与SAP能够持续广泛的深度合作,不断延伸应用和技术的覆盖,在信息化、数字化推进中能够一直体验到SAP带来的价值。

相关阅读

已有0人发表了评论

哈佛网友评论